Российские власти подали жалобу во Всемирную торговую организацию на Европейский союз. Поводом стал так называемый «третий энергопакет ЕС», который ограничивает «Газпром» в доступе к европейским трубопроводам. Москва заявляет, что готовилась к иску с прошлого года. По мнению экспертов, юридическая битва в ВТО обещает быть долгой и жаркой.
Третьим энергопакетом называют совокупность правовых норм, регулирующих рынок поставок газа и электроэнергии на территории стран Евросоюза. Эти законы были приняты еще пять лет назад, но в полную силу вступили недавно.
Их суть в том, что компании, добывающие и продающие газ, не имеют права одновременно владеть газотранспортной системой. Это делается в целях повышения конкуренции на рынке — то есть чтобы доступ к трубе был и у небольших компаний, а не только у монополистов.
Эти правила не устраивают «Газпром», который хочет контролировать всю цепочку поставок. В компании это объясняют необходимостью гарантировать их надежность. Однако Евросоюз уверен, что свободная конкуренция нисколько не вредит надежности поставок, а наоборот, делает их еще надежнее.
Этот вечный спор между Москвой и Брюсселем со вступлением России в ВТО вышел на новый уровень: юристы российского правительства теперь имеют возможность оспорить нормы энергопакета в рамках ВТО. О том, что страна намерена по полной использовать этот ресурс, заявил и премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме 22 апреля.
«Будем, если это обоснованно и законно, "зубы показывать", будем обращаться в суды, а также в другие структуры, включая Орган по разрешению споров в рамках ВТО», — пообещал он. Но достаточно ли остры зубы, о которых говорит Медведев?
Угрозы энергетической безопасности
На чем Москва построит линию атаки, точно неизвестно. Но общее направление становится ясным из комментариев директора департамента торговых переговоров минэкономразвития Максима Медведкова, распространенных агентством Интерфакс.
Из слов Медведкова следует, что больше всего у российских властей вызывает неудовольствие порядок сертификации иностранных компаний в Европе.
В соответствии с третьим энергопакетом, компания, претендующая на транспортировку газа по территории Европы, должна отделить свой добывающий бизнес от собственно транспортировочного. То есть нельзя одновременно продавать европейцам газ и владеть их газотранспортными сетями.
Если компания европейская, то выполнения этого условия достаточно, чтобы получить право работать на рынке. Но если компания иностранная, то необходимо еще доказать, что она не представляет угрозы энергетической безопасности ЕС. В Москве уже давно настаивали на том, что формулировка об «угрозе энергетической безопасности» слишком расплывчата: как национальные регуляторы будут определять степень этой опасности?
«Потенциально это может быть противоправно. Если, допустим, египетский поставщик газа сертификацию прошел, а "Газпром" нет, поскольку он, по решению местных властей, представляет угрозу энергетической безопасности ЕС, тогда Россия может выиграть в ВТО», — рассуждает Ольга Нартова, специалист по энергетике и конкурентной политике в рамках ВТО, защитившая докторскую диссертацию в Университете Берна.
Оговорка о третьих странах
Впрочем, даже если Россия одержит победу, признает Нартова, вынудить Европу отказаться от новых правил в сфере электроэнергетики и газа вряд ли удастся.
«ЕС будет настаивать на том, что эта ситуация подпадает под исключение из правил ВТО на основании пункта о национальной безопасности. А эта норма может трактоваться широко, поэтому в любом случае шансы у России невелики, и надо настраиваться на долгую борьбу», — говорит она.
Действительно, это положение третьего энергопакета, в России известное как «оговорка о третьих странах» (в англоязычной среде - third countries clause), давно является предметом дискуссий между бизнесменами и политиками с обеих сторон.
Другими словами, для Евросоюза эти претензии — не новость, и времени подготовиться к отражению юридических атак со стороны Кремля у еврочиновников было достаточно. Другое дело, что и Россия демонстрирует решительность.
«Мы начали готовить иск еще в конце прошлого года, когда стало ясно, что по-другому мы проблему не решим», — цитирует Медведкова Интерфакс.
Без скандала никак
Аналитики энергетического рынка расценивают решение Москвы судиться с Еврокомиссией неоднозначно. Одни полагают, что в основе иска — в корне неверное понимание Россией своих национальных интересов.
«Целью конкретно газопроводных проектов "Газпрома" является уменьшение конкуренции, а третий энергопакет направлен на увеличение конкуренции. Думаю, что логика либерализации европейского газового рынка возобладает и никакие юридические ухищрения не помогут», — говорит исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
«Газпром» больше зациклен на поддержании высоких цен и меньше — на сохранении и увеличении объемов потребления газа. Поскольку третий энергопакет способствует конкуренции, то цены на газ будут снижаться, а его потребление – расти», — рассуждает он и добавляет, что в долгосрочной перспективе «Газпром» только выиграет от новых правил.
По его словам, другие крупные газовые компании в Европе, стремясь соответствовать законодательству, избавились от газотранспортных активов раньше и без скандала.
«Скандал — это стиль "Газпрома», — резюмирует он.
Психологическая атака
Не все эксперты согласны с тем, что третий энергопакет стратегически выгоден России. Замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач подачу жалобы на пакет одобряет и называет действия Москвы «мерой психологического воздействия».
Он полагает, что даже если Евросоюз будет игнорировать решение ВТО в пользу России (если такое решение будет принято), то это все равно будет хорошей переговорной позицией для Кремля и дополнительным аргументом в споре с Еврокомиссией.
«Новые нормы наделяют Еврокомиссию священным правом предоставления каких-то исключений для доступа к ее газотранспортной системе. Причем именно российские проекты этих исключений не получают», — говорит эксперт.
«Вопрос даже не в самих правилах, а в их применении. Они применяются так, что со стороны это напоминает механизм поражения в правах одного из поставщиков, а именно "Газпрома"», — сетует Гривач.
В соответствии с процедурами ВТО, после подачи жалобы у России и ЕС есть два месяца на то, чтобы утрясти спор полюбовно. Если этого не произойдет, то российская сторона будет требовать созыва экспертной комиссии (панели экспертов) для рассмотрения иска по существу.