Недавние антикитайские выступления во Вьетнаме были спровоцированы непрекращающимися попытками Китая захватить ту часть Южно-Китайского моря, на которую претендуют Пекин и Ханой. Эти протесты представляют собой новую главу в длительном китайско-вьетнамском споре вокруг этих морских территорий. Хотя две страны уже давно не могут прийти к единому мнению относительно суверенного статуса этих вод, недавние события стали первым за последнее время эпизодом, когда к этому конфликту присоединились националистические выступления.
В свете этого факта неудивительно, что сообщения прессы о значении этих волнений оказались слишком эмоциональными и даже преувеличенными. К примеру, некоторые журналисты предположили, что эти волнения могут стать для Пекина удобным предлогом для аннексии этого региона — как в случае с Россией и Крымом. Другие считают, что Китаю, возможно, придется вступить в «вынужденную войну», чтобы преподать Вьетнаму и жителям этого региона хороший урок. Однако эти точки зрения, скорее всего, являются слишком надуманными и ошибочными.
Как это ни парадоксально, эти волнения, вероятнее всего, приведут к деэскалации конфликта между Китаем и Вьетнамом, а вовсе не к усилению конфронтации.
Такое стабилизирующее воздействие объясняется тем, что эти восстания служат свидетельством не столько мощи Китая в Юго-Восточной Азии, сколько скрытой слабости его позиций в этом регионе. Хотя Пекин управляет только Китайской народной республикой, многие ее граждане все чаще считают его ответственным за безопасность и благополучие китайцев, живущих за рубежом. Китайцы проживают на территории всей Юго-Восточной Азии, в том числе и во Вьетнаме, тем не менее, китайское правительство до сих пор не обладает достаточным количеством средств для оказаний им подобной помощи.
Когда китайцы, проживающие за рубежом, оказываются в опасности, как на этот раз случилось во Вьетнаме, Китай выглядит слабым. То же самое произошло в 1998 году, когда антикитайские восстания начались в Индонезии и Пекин не смог их остановить. Такое бессилие вызвало массу критики в адрес руководства Китая, которое должно нести ответственность за решение ситуации. И сегодня слова критиков, вероятнее всего, находят отклик среди китайских лидеров, которые наблюдают за тем, что сейчас происходит во Вьетнаме.
И эти опасения все больше нарастают в связи с тем, что с 1998 года ахиллесова пята китайского государства увеличилась. Националистические настроения в отдельных сегментах китайского общества укрепились, а возникновение социальных сетей, таких как Weibo, существенно облегчило их распространение. В этой ситуации нападения на китайцев, которые произошли во Вьетнаме, несомненно, вызовут поток требований нанести ответный удар. Однако, как и в случае с Индонезией более 10 лет назад, Пекин имеет в своем распоряжении довольно ограниченный набор средств. Это в частности касается возможности военного конфликта с Вьетнамом, поскольку подъем ставок в конфликте с Ханоем только повысит уровень антикитайских настроений в этой стране Юго-Восточной Азии, что приведет к росту числа выступлений против живущих там китайцев. Если это произойдет, от Китая потребуется нанести еще более жесткий ответный удар, что приведет к возникновению нестабильной и расширяющейся спирали конфликта.
Такой сценарий возможен, но маловероятен. Китайские лидеры все еще стараются избегать рисков, поэтому они вряд ли предпримут такие действия, которые могут привести к непредсказуемым последствиям, но в то же время они не хотят мириться с тем, что, по мнению большей части общественности, представляет собой провокацией со стороны вьетнамцев.
В свете этих фактов стоит предположить, что в ближайшие дни Китай публично осудит действия вьетнамцев. Однако в долгосрочной перспективе эти волнения, скорее всего, приведут к деэскалации конфликта и возвращению к прежнему статус-кво в отношениях между этими двумя азиатскими странами, в рамках которого они продолжат настаивать на своих требованиях, но будут воздерживаться от непосредственного военного столкновения в Южно-Китайском море.