Вьетнам назвал «неприемлемым» решение Китая установить 1 мая под защитой флота и авиации нефтяную платформу неподалеку от города Дананг. Ханой рассматривает эти воды как продолжение принадлежащего ему континентального шельфа и часть своей исключительной экономической зоны. В Вашингтоне назвали произошедшее «провокацией».
Вьетнамские власти не смогли предотвратить народные акции протеста, в которых также приняли участие и коммунисты. Тем не менее, в Компартии явно не ожидали такого гнева от рабочих из промышленной зоны вокруг Сайгона (в первую очередь, это относится к провинциям Биньзыонг и Донгнай). Надписи на плакатах демонстрантов свидетельствовали об их «категорическом несогласии с нарушением» границ вьетнамских территориальных вод.
Не ждали коммунисты и того, что вандалы воспользуются ситуацией для погромов и поджога заводов: нанесенный ими огромный ущерб остановит производство на недели, если не месяцы. Кроме того, толпа была готова наброситься на всех и вся, что хоть как-то напоминало о Китае. Сингапурцам и тайванцам досталось сполна, и даже японские и южнокорейские бизнесмены решили из осторожности дать сотрудникам выходной. По сообщениям местных властей, было задержано от 400 до 600 человек.
Если не останавливаться на тысячелетнем господстве китайцев над вьетнамцами (они освободились от него только в Х веке), у подъема антикитайского национализма во Вьетнаме есть гораздо более молодые корни.
В 1974 году, то есть ровно за год до окончательной победы коммунистов во Вьетнаме, китайская армия к ярости Ханоя оккупировала Парасельские острова в Южно-Китайском море, вытеснив южно-вьетнамский гарнизон, который к тому моменту сменил на архипелаге французов. В 1975 году, когда флот Южного Вьетнама был вынужден отступить с островов Спратли вслед за седьмым флотом США, военные посоветовали противникам с севера занять архипелаг, пока этого не сделали китайцы.
Отношения Пекина и Ханоя резко обострились в 1978 году из-за перспективы поездки в США Дэна Сяопина. Этот визит действительно состоялся в январе 1979 года. В условиях постоянных нападений армии Пол Пота на камбоджийской границе и возникшей паники по поводу иностранного окружения (ось Вашингтон-Токио-Пекин-Пномпень) вьетнамские коммунисты решили провести военное вмешательство в Камбодже, предварительно прикрыв тылы договором с Москвой. Параллельно с этим Ханой начал кампанию против живущих во Вьетнаме китайцев, которая привела к выдворению из страны сотен тысяч человек.
В начале 1979 года Дэн Сяопин решил поквитаться за это и распорядился начать наступление на границе, чтобы «преподать урок» вьетнамским коммунистам. Это решение дорого обошлось не только вьетнамцам, но и китайцам. Отношения были почти полностью разорваны до вмешательства Михаила Горбачева в 1986 году. Резкое сокращение советской помощи вынудило Вьетнам принять целый ряд мер: вывести армию из Камбоджи, открыть страну для западных инвестиций и нормализовать отношения с Китаем. В 1991 году, после достижения этой самой нормализации, по Камбодже удалось подписать международное соглашение.
Как бы то ни было, враждебность никуда не исчезла. В условиях вынужденного сосуществования с Пекином вьетнамская Компартия стремилась укрепить опорные пункты в регионе, расширить горизонты и даже начать сближение с Вашингтоном. В исторической перспективе Вьетнам — это страна, которая закрыла китайцам дорогу на юг. И те ей никогда этого не простят, о чем свидетельствует высказанное ими в 1954 году в Женеве предпочтение о разделе Вьетнама на два государства. То, что Пекин сейчас с опорой на армию пытается установить господство над более чем 80% территориальных вод в Южно-Китайском море, ситуацию никак не улучшает.