Турецкие власти объявили трехдневный траур, однако никакие слова и поступки премьер-министра не могут сгладить мысль о трагедии в Соме, которая унесла жизни по меньшей мере 300 человек. Более того, поведение главы правительства привело общественность в шок.
Когда Реджеп Тайип Эрдоган 14 мая побывал на месте происшествия, его лицо было совершенно бесстрастным, не выражало подлинного сочувствия и сожаления. «Такое случается», — заявил он, приведя в пример множество несчастных случаях с горняками в Англии эпохи Диккенса. Он пообещал начать расследование обстоятельств аварии, однако с ходу отмел любую ответственность своего правительства, которое, тем не менее, непосредственно приложило руку к приватизации шахты: она досталась близкому соратнику руководства правящей Партии справедливости и развития.
Хуже того, под свисты разъяренной толпы турецкий премьер даже угрожал некоторым своим собеседникам, оскорблял и толкал их, о чем свидетельствует несколько появившихся сети видеозаписей. Внимание многих иностранных СМИ особенно привлекли кадры, на которых один из ближайших советников Эрдогана бьет лежащего на земле человека (того держат двое военных).
На одном из видео Эрдоган буквально готов вцепиться в горло выкрикнувшему ему что-то малоприятное мужчине. Его телохранителю едва удается сдержать яростный порыв премьера, а его усталый взгляд говорит о том, что такое поведение для того не редкость.
Но как объяснить это поведение? Непониманием ситуации со стороны политика, который, по идее, должен быть на одной волне с народной основой своего электората? Чрезмерной уверенностью в собственных силах? Или же наоборот страхом?
Мандат его соратника и соперника Абдуллы Гюля истекает в конце августа 2014 года. Ни для кого не секрет, что Реджеп Тайип Эрдоган метит в его преемники, хотя официально он до сих пор еще не выставил свою кандидатуру. Но не поставит ли его отношение к трагедии в Соме крест на президентских амбициях?
На первом этапе его работы в кресле премьер-министра у многих возникали вопросы насчет его политической программы. Его заявления были нацелены на консенсус, однако вокруг общественного проекта было напущено много тумана. Он не разорвал связей с исламистскими корнями (их так ценит основа его электората), но постарался представить себя демократом-реформистом, либералом в экономической сфере, европейским националистом, защитником религиозных свобод без ущерба для светского государства. Он стал набожным мусульманином и тем самым демократом, которого так ждали западные правительства.
Иначе говоря, у всего вышеописанного мало общего с авторитарной, исламистско-националистической, бесчувственной и коррумпированной властью, которая укоренилась в стране в настоящий момент, став результатом целой серии шагов и событий (трагедия в Соме оказалась последним звеном в этой цепи).
Получив от ворот поворот в Европе, Реджеп Тайип Эрдоган теперь пытается утвердить в стране строгие мусульманские нравы (это касается, спиртного, абортов, семьи и т.д.). Свои действия он объясняет «общенациональным стремлением» восстановить величие Турции, которое призвана проиллюстрировать череда городских проектов фараоновских масштабов.
Такое отклонение от изначальной программы и грубое вмешательство в частную жизнь дали толчок «Движению Гези» (названо так в честь положившего всему начало стамбульского парка) в мае и июне прошлого года. Но что же общего было у миллионов человек, которые вышли на акции протеста по всей стране, несмотря на грубый отпор (8 000 раненых и несколько погибших)? Немногое за исключением главного: неприятия Реджепа Тайипа Эрдогана.
Это стало ударом для турецкого премьера, который, по всей видимости, решил задействовать «план Б». Больше никакого консенсуса. Новая стратегия заключается в укреплении основ, несмотря на усиление поляризации общества. Он проводит огромные митинги сторонников ПСР, противопоставляет одну часть общества другой, говорит, что активисты Гези — это всего лишь новое лицо старых врагов, что все происходящее — это продолжение истории противостояния светских активистов и исламистов, республиканской элиты и народных масс.
Еще одно важное событие произошло в декабре 2013 года. На этот раз уже сторонники Гюлена во всеуслышание заявили о гигантских коррупционных делах в ближайшем окружении Реджепа Тайипа Эрдогана. Премьер ответил на нападки бывшего союзника все той же поляризационной стратегией: он назвал его движение «параллельным государством», внутренним врагом, которого поддерживают США и Израиль.
Премьер-министра охватила паранойя? Не больше, чем любого другого политика, который столько лет оставался у власти. Кроме того, он не так уж сильно ошибается в том, что повсюду видит врагов: за последние месяцы от него отвернулись большинство вчерашних союзников и в том числе президент Обама, который в прошлом многое поставил на него и даже говорил о «турецкой модели» с арабскими партнерами.
Реджеп Тайип Эрдоган — уже не тот мусульманский демократ, на которого так благосклонно смотрели в Европе и Америке, и не герой арабских революционеров. Однако на международной арене его стратегия дает результаты: он вызывает обожание у сторонников и еще большую ненависть у противников.
События в Соме — это третий этап. Здесь он снова пользуется проверенной стратегией, чтобы дать отпор выступившим в поддержку жертв активистам.
Но сработает ли на этот раз сеющая раскол стратегия турецкого премьера? Дело в том, что пострадавшие в Соме — это и есть основа его электората. Это не дети стамбульской буржуазии, не религиозные меньшинства вроде алевитов и не этнические группы вроде курдов. Жители Сомы — те самые сунниты, которые в своем большинстве голосовали за ПСР на муниципальных выборах 30 марта.
Некоторых из них настолько охватило чувство гнева, что на следующий после выборов день они отправились к местному представительству партии и потребовали отставки премьер-министра.
Реджеп Тайип Эрдоган потерял хладнокровие 14 мая не только из-за бурного темперамента, но и из-за осознания того, что драма в Соме может подорвать его позиции и стоить ему множества голосов на президентских выборах. Если 10 августа ему не удастся набрать 50% голосов в первом туре, то ему придется побороться во втором туре с кандидатом от оппозиции, чье имя до сих пор неизвестно.
В случае неудачи турецкий лидер превратится в обычного гражданина и должен будет нести ответ перед судом по обвинениям в коррупции. Реджеп Тайип Эрдоган не может не думать о такой перспективе и не бояться ее. Ему остается только идти ва-банк.
В прошлом турецкий премьер-министр зарекомендовал себя несравненным тактиком, который умеет обернуть ситуацию в свою пользу. Но после трагедии в Соме сделать это ему будет все же заметно сложнее.