Любой, кто вам скажет, что Украина представляет собой поле битвы между Россией и Западом, будет неправ. Это небрежный нарратив, который распространяют невежественные люди, однако он способствует созданию настоящей трагедии, по поводу которой все мы должны проявлять беспокойство.

История кризиса на Украине началась не в феврале с бегства Виктора Януковича, а в 1991 году - с момента обретения страной независимости. Приватизаторы, отчаянно стремившиеся порвать с коммунизмом, продали государственные активы так быстро, как смогли. Они не беспокоились о том, кому они достанутся; они просто хотели, чтобы возникла частная собственность. Они полагали, что новые владельцы будут настаивать на своих правах и таким образом создадут стабильное общество, в котором будет править закон.

Но именно Запад уничтожил эту мечту. Владельцы украинской собственности перевели свои активы в оффшоры - в Австрию, на Карибы, а также в другие находящиеся во владении Соединенного Королевства налоговые гавани. Они стали пользоваться западными правами собственности и получать выгоду от царившего в стране хаоса. Это привело к тому, что расчеты приватизаторов были поставлены с ног на голову.

Инсайдеры захватили украинскую промышленность, и особо могущественные кланы образовались в городах Донецк и Днепропетровск. Они вели борьбу за контроль с правительством в Киеве, но все они имели общий интерес – сделать хаос перманентным. Чем дольше Украина находилась в состоянии хаоса, тем богаче они становились.

И это не было противостоянием России и Запада - туда полезли все. Достаточно посмотреть на совершенно ненужную посредническую компанию, созданную г-ном Фирташем в 2004 году для закупки газа из России и продажи его на Украине. Она получала в год более 600 миллионов долларов. Компания «РосУкрЭнерго» представляла собой совместное западно-восточное предприятие: половина его принадлежала российскому Газпрому, а другой половиной владели собственники через один австрийский банк. Каждый заработанный этой компанией доллар означал, что на доллар меньше оставалось для рядовых украинцев.

Некоторые люди хотели бы заставить вас поверить в то, что Янукович был пророссийским президентом, которого сместили западные шпионы – однако через британскую компанию Shell он владел дворцами и охотничьими угодьями, а управление активами его сына осуществлялось через Голландию и Швейцарию. Украина представляла собой современного прикованного к скале Прометея, в то время как его печень совместно клевали стервятники самых разных геополитический мастей.

Коррупция разрослась до непристойных размеров. Украина занимает второе место в Европе по числу ВИЧ-инфицированных – 230 тысяч украинцев заражены этим вирусом, однако в 2012 году и в 2013 году почти пятая часть бюджета, предназначенного для приобретения антиретровирусных препаратов, была расхищена на подставных аукционах. По данным активистов кампании по борьбе с коррупцией, было похищено 30% годового бюджета, предназначенного на госзакупки, что составляет 15 миллиардов долларов в год, и то же самое количество денег Украина теперь просит у МВФ. В течение трех лет правления Януковича его сын смог занять второе место среди самых богатых людей страны. Кроме того, Янукович посадил в тюрьму Юлию Тимошенко - своего политического соперника, - также боровшуюся за место президента. Это было сделано для того, чтобы показать, насколько жестким он может быть.

В параллельной реальности некоторых комментаторов Тимошенко выступала как прозападный политик, а Янукович – как пророссийский. На самом деле она - из Днепропетровска, и оба они играют только на самих себя. Настоящий политический раскол на Украине всегда проходил между различными промышленными кланами, а их ставленники занимают господствующее положение в парламенте. Но вот теперь Янукович сбежал, Донецк потерял свою власть и, по умолчанию, Днепропетровск взял бразды правления в свои руки. Однако украинцы восстали не для того, чтобы поменять один клан бизнесменов на другой, и поэтому они настаивают на проведении выборов в самое ближайшее время (данные опросов говорят о том, что поддержка Тимошенко измеряется однозначными числами). 

Протесты на расположенном в центре Киева Майдане не прекращаются, поскольку это уже не первая революция, совершаемая его активистами. В 2004-2005 годах они сместили Януковича и избрали президента, который назначил Тимошенко главой своего правительства. Они надеялись, что она сможет улучшить ситуацию, и разошлись по домам, но коррупция продолжилась. На этот раз они не прекращают оказывать давление.

Что ни говори, но это работает. Новый закон о закупках, с трудом прошедший через старый коррумпированный парламент, закрыл лазейки, позволявшие ранее разворовывать ежегодно 15 миллиардов долларов. Наказания за коррупцию стали более строгими, регистрация собственности улучшилась, проверки расходов чиновников стали более тщательными.

Именно в этом и состоит смысл революции: украинцы пытаются вырвать контроль над страной из рук олигархов из Донецка, Днепропетровска и из других мест, которые  - с помощью Востока и Запада – грабили их в течение 23 лет. Левые должны их теперь шумно поприветствовать.

История о конфликте Востока и Запада на самом деле имеет одного бенефициара – это Кремль. На Украине Москва пытается сохранить проворовавшийся режим вопреки желанию украинцев жить достойно. Россия делает это потому, что старые порядки позволяли ей получать доход. Она также обеспокоена тем, что единая и стабильная Украина может стать членом НАТО. Вот почему Россия предоставила убежище Януковичу и угрожает не признать результаты назначенных на 25 мая выборов. Россия развернула свой пропагандистский аппарат для того, чтобы представить происходящие события как идеологическую борьбу, а не как борьбу, преследующую корыстные интересы.  Телеканал RT, который раньше был известен как Russia Today, обращается к внешнему миру, тогда как государственные телеканалы бомбардируют русскоговорящих зрителей обвинениями в адрес «фашистов» в Киеве.

Журналисты, выросшие в мире, в котором Москва и Запад была равными соперниками, чувствуют себя комфортно в подобном нарративе. Намного проще представлять Украину как Чехословакию в 1968 году, а не как хаотичное несостоявшееся государство – своего рода европейское Конго.

Средства массовой информации со всех сторон загоняют Украину в нарратив противоборства между Западом и Востоком, украинцам продолжают говорить, что эта борьба носит геополитический и межэтнический характер, а вовсе не является попыткой обычных людей установить контроль над своей судьбой. Достаточно правды в этой карикатуре - западные украинцы действительно говорят по-украински, а восточные украинцы действительно говорят по-русски, - для того, чтобы украинцы поверили в это и начали борьбу по этому поводу. Людей уже убивают. И таким образом пропаганда становится правдой.

Журналисты несут особую ответственность в такое время. Они должны понять, что на самом деле происходит, прежде чем делать огульные выводы. Они должны помнить, что в данном случае речь идет о простых украинцах, а не о Москве или о Вашингтоне. И они должны отдавать себе отчет в том, что их небрежные суждения являются подстрекательской пропагандой завтрашнего дня.