В апреле 2012 году географ и сотрудник The Atlantic Ричард Флорида (Richard Florida) решил разобраться с количеством металл-групп в каждой стране мира. Составленная им карта показала, что наибольшее их число по отношению к населению наблюдается в Северной Европе и главным образом в Скандинавии. Так, в Швеции на 100 000 жителей приходится более 50 групп.

Два года спустя американский специалист вновь взялся за карту и попытался разобраться в причинах такого широкого распространения метала на севере Европы.

В первую очередь он отмечает образовательную систему этих стран. Ученики в скандинавских школах ходят на уроки музыки с самого раннего возраста, а игра на музыкальных инструментах там всячески поощряется. Все это позволяет людям наработать технику, которая так нужна гитаристам и ударникам в металле.



Далее он проводит связь между большим числом групп и состоянием экономики. Чем выше в стране показатель ВВП на одного жителя и индекс человеческого развития, тем больше среди ее граждан металлистов.

Так, например, Норвегия занимает первое место в мире по индексу человеческого развития и третье место по ВВП на жителя. Кроме того, к этой тенденции относится и доля граждан с высшим образованием (в Швеции их 66%).

Наконец, необходимо отметить и скандинавский культурный пейзаж: «Даже если эти группы пришли из неблагополучной среды, они все равно находятся в самых богатых и прогрессивных обществах, которые обладают необходимой информационной системой для появления нового звука. И именно там находится масса молодежи, которая способна купить их продукт».

За последние годы образ металлиста претерпел серьезные изменения, пусть картину и несколько подпортило дело Варга Викернеса (Varg Vikernes). Теперь уже никто не воспринимает его как нелюдимого и бескультурного дикаря, который устраивает черные мессы в пещере. А исследование Ричарда Флориды вновь подтвердило обратное.