Для США во втором десятилетии 21-го века война стала весьма безопасным занятием. Вместо больших группировок сухопутных войск, бронированных машин и артиллерии предпочтительным инструментом уничтожения противника за рубежом стали запускаемые с беспилотников ракеты Hellfire и малозаметные специальные операции. Их внутриполитическим преимуществом является то, что сейчас уже не надо привозить в США транспортными самолетами гробы, покрытые флагами.

Поскольку США и Организация Североатлантического договора продолжают сворачивать свою войну в Южной и Центральной Азии — в Афганистане и за его границей в Пакистане, в ходе которой они также использовали войска, размещенные в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, беспилотники и специальные операции постепенно перемещаются на африканский континент.

26 мая в New York Times появилась статья о том, что Министерство обороны США выделило несколько десятков миллионов долларов на подготовку сотен элитных спецназовцев в североафриканских странах, таких как Ливия, Мали, Мавритания и Нигер. Как пишет газета, в основном программы обучения и оснащения войск в этих четырех странах осуществляют «зеленые береты» из сухопутных войск США и подразделение специального назначения «Дельта» (вклад сухопутных войск в совместное командование специальных операций).

New York Times сообщает, что эта программа засекречена и финансируется за счет «секретных статей из бюджета Пентагона». В отличие от небольших и независимых средств массовой информации, таким известным американским газетам как New York Times и Washington Post не нужно ссылаться на источники или каким-то иным образом подтверждать свои заявления, особенно когда они изрыгают из себя пропаганду Госдепартамента и организуют утечки информации, которую Вашингтон хочет сделать достоянием гласности.

Пентагон выделил более 16 миллионов долларов на подготовку и оснащение в Ливии двух элитных рот, предназначенных, как кажется, для проведения противопартизанских и противоповстанческих действий. В Мавритании на аналогичные цели выделено 29 миллионов долларов, в Нигере 15 миллионов, а сколько в Мали — неизвестно.

Несколькими днями ранее американский главнокомандующий Барак Обама объявил об отправке 80 военнослужащих в Чад — якобы для оказания помощи в поиске 300 нигерийских девочек, похищенных «Боко Харам».

В статье Washington Post от 21 мая приводится карта, показывающая, в каких странах Африки южнее Сахары уже находятся американские военнослужащие (в основном спецназ). Таких стран 12, и почти все они расположены к югу от Сахары, на Африканском Роге и в центре Африки. Это Буркина-Фасо, Центральноафриканская Республика, Чад, Конго (Киншаса), Джибути, Эфиопия, Кения, Нигер, Нигерия, Сомали, Южный Судан и Уганда. В этот список не входит островное государство Сейшелы, где с 2009 года базируются американские войска и беспилотники Reaper, а также страны Северной Африки, включая Ливию и Марокко, где американские военные присутствуют, как можно полагать, на постоянной основе.

В этом месяце Пентагон подписал новое соглашение сроком на 10 лет с крошечным государством Африканского Рога Джибути о продлении аренды базы Кэмп-Лемоньер, где с 2003 года размещаются тысячи американских военнослужащих, в том числе, войска специального назначения. Все это называется «Сводные объединенные оперативные силы на Африканском Роге». Вашингтон использует территорию Джибути и Эфиопии для нанесения ударов беспилотниками по Сомали и Йемену, а Нигер задействует для полетов беспилотных летательных аппаратов над Мали в рамках действий Пентагона по обеспечению французской противоповстанческой войны в этой стране. Соединенные Штаты напрямую участвуют там в войне против отрядов туарегов примерно лет десять. Именно в Мали в 2007 году туареги сбили огнем из стрелкового оружия американский военно-транспортный самолет C-130 Hercules, который сбрасывал припасы малийским войскам, оказавшимся в окружении туарегов.

Также в этом месяце Министерство обороны объявило о контракте на сумму 8,5 миллиона долларов с флоридской компанией AAR Airlift Group, которая будет осуществлять снабжение американских войск в Южном Судане, Центральноафриканской Республике, Конго и Уганде. Туда администрация Обамы в 2011 году направила войска специального назначения для проведения противопартизанской операции против «Армии сопротивления Господа».

В марте президент Обама приказал резко увеличить численность американского спецназа в Уганде, а также впервые направил туда конвертоплан CV-22 Osprey.

В апреле Объединенное командование вооруженных сил США в зоне Африки (AFRICOM) провело в Нигере ежегодные (с 2005 года) военные учения сил специального назначения Flintlock («Кремневое ружье»). В них приняли участие более 1000 военнослужащих из США, Британии, Канады, Франции и Голландии, а также Нигер, Буркина-Фасо, Чад, Мавритания, Нигерия и Сенегал. В прошлом в них участвовали члены НАТО Германия, Италия и Испания, а также африканские страны Алжир, Мали, Марокко, Южная Африка и Тунис.

На церемонии начала учений выступили командующий силами специального назначения в Африке бригадный генерал Джеймс Линдер (James Linder) и командир совместной оперативной группы специального назначения в странах южнее Сахары полковник Кеннет Сипперли (Kenneth Sipperly) — оба из США.

Начало крупномасштабным учениям Flintlock в свое время положила «Пан-Сахельская инициатива» Госдепартамента, на смену которой в 2005 году пришла «Транс-Сахарская контртеррористическая инициатива» Пентагона, ныне реализуемая Объединенным командованием вооруженных сил США в зоне Африки.

(Так уж получилось, что в настоящее время войска специального назначения США возглавляет адмирал Уильям Гарри Макрейвен (William Harry McRaven), который до назначения на эту должность руководил Совместным командованием специальных операций США и был первым директором координационного центра сил специального назначения НАТО, отвечая за взаимодействие и оперативную совместимость всех натовских сил спецназа.)

Объединенное командование вооруженных сил США в зоне Африки — это первое и на сегодня единственное региональное военное командование, созданное Пентагоном после окончания холодной войны. Вашингтон будет и дальше чужими руками вести кровопролитные войны от Сирии до Украины, но свои главные усилия он, похоже, сосредоточил на Африке. Длившаяся шесть месяцев война AFRICOM и НАТО против Ливии, операции «Одиссея. Рассвет» и «Объединенный защитник» стали первым залпом нынешней фазы этих усилий.