Это было год назад.
Мне 21 и я не хочу писать гнетущую статью о нынешнем положении дел в нашей стране. Не хочу рассказывать о катастрофических местах нашей действительности. Не хочу отказываться от веры в блестящее будущее нашей страны. Сегодня, в первую годовщину демонстраций в парке Гези, я сосредоточусь лишь на том, что нас объединяет, и что можно сделать.
Последний год Турция представляет собой театр с трагикомической постановкой, в которой общественные и государственные деятели не желают слушать друг друга, вокруг царит информационная война, а настоящего диалога днем с огнем не сыскать.
12 июня 2013 года я пошла на встречу с премьер-министром к зданию Партии справедливости и развития в Анкере. Я связывала с этим призывом к диалогу большие надежды. Шанс свободно рассказать о том, почему я пошла на демонстрацию, и напрямую обратиться к главному лицу (несмотря на критику со всех сторон) — все это казалось мне нежданной возможностью. На встрече все участники обсуждали связанные с протестами вопросы. С учетом атмосферы собрания и беседы все мы ждали объединяющей речи подобно той, что произнес де Голль в Алжире в 1958 году: его слова вызвали всплеск радости и увлекли за собой европейских мусульман, евреев, алжирских и французских французов. В тот день мы ждали: «Я вас понял».
За плечами Турции богатое, но непростое прошлое. Сегодня же она находится в центре внимания всего мира. Мы — молодая и динамичная страна с 74 миллионами жителей, 15 по величине экономика мира, ключевое государство НАТО, мост между Европой и Ближним Востоком, перекресток энергетических путей, кандидат на вступление в Европейский Союз. Как бы то ни было, нам нужно решить целый ряд важнейших задач. Вводить инновации, дать новую кровь государственным институтам, залечить раны и отказаться от мести. В этой связи я должна отдать должное всем туркам и в первую очередь молодежи. Сейчас я учусь вдали от страны, но с восхищением наблюдаю за талантливой молодежью и ее гениальными проектами. Проснулось целое поколение турок, политическая сцена бурлит как никогда. Гражданская инициатива по обеспечению прозрачности выборов и информировании граждан служит прекрасным примером веры людей в демократию.
Прошедшие в марте муниципальные выборы стали отражением гражданского и политического стремления к прогрессу. В стране уже не первый год существует партия, которая занимается защитой прав гомосексуалистов, женщин, меньшинств из всех слоев общества (в том числе и религиозных), атеистов и экологов. В марте она заняла третье место в Стамбуле, обойдя ультранационалистическое движение, что определенно стало шагом к толерантности. Вызывает надежду и тот факт, что мэрами Лидже, Конье и Айдыне стали женщины.
Как бы то ни было, для мира и процветания недостаточно одних лишь выборов: нам требуются конкретные шаги и социально-экономические достижения. Так, Турции нужно обеспечить устойчивый экономический рост, который бы вовлек в себя все слои населения. В этом ей могут помочь в том числе проекты в области возобновляемой энергетики.
Такой контролируемый экономический рост гарантировал бы равенство возможностей на рынке труда, в потребительской сфере, образовании, здравоохранении, защите окружающей среды и использовании природных ресурсов. Но для него требуется решительная политика с участием молодежи и женщин.
Терпение, инициативность, уважение. Действия турок за этот непростой год свидетельствуют о зрелости наших сограждан, политической сознательности и ответственности каждого из нас. Именно этому будет посвящена августовская предвыборная встреча, с которой я связываю столько надежд.