Президент России Владимир Путин на этой неделе встречается с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и вполне возможно – с президентом США Бараком Обамой. Оба будут находиться в одно время на одном пространстве – на мероприятии, посвященном юбилею высадки десанта союзников в Нормандии.

Правда, это будут не официальные двусторонние саммиты. Но этот дипломатический нюанс не меняет сути дела. Повестка дня лидеров сверхдержав свидетельствует о том, что и после аннексии Крыма политической изоляции России не произошло, и никто ее не собирается реализовать. А разговоры о том, что с Путиным никто не хочет даже фотографироваться, - это всего лишь производимая для пиара чушь. Дипломатический корпус продолжает плодотворно сотрудничать, и в настоящее время уже идет подготовка к следующим переговорам министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Эксперт в области глобальной коммуникации Оярс Скудра поясняет: «Второй уровень санкций Европейского союза действует, так же обстоит и со стороны США. В то же время известно, что это не касается Путина лично. Никогда ни США, ни ЕС ни говорили, что не будут продолжать переговоры с Путиным или с МИДом России».

Формально договоренность государств об общем подходе по отношению к России в контексте украинского конфликта остается в силе. Об этом напомнил Neatkarīgā министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс: «Один из элементов такого подхода – это воздерживаться от проведения двусторонних саммитов ЕС и его стран-участниц с Россией». В то же время неоспорим факт, что все лидеры будут разговаривать с Путиным. В том числе и президент США.

Профессор Скудра прогнозирует: «Возможно, это произойдет без протокола, возможно, это будут всего лишь несколько предложений, однако эти предложения повлекут за собой какие-то конкретные последствия». В качестве примера таких якобы случайных встреч можно упомянуть рукопожатие Обамы и лидера Кубы Рауля Кастро на похоронах Нельсона Манделы. Это был второй дружественный жест между двумя враждующими государствами после кубинской революции.

Интересы сверхдержав в отношениях с Россией - разные. Франция продает ей вертолетоносцы, Германия борется за сохранение экономических связей, а на другом фланге – Великобритания с ее ревностью по поводу утраченного влияния. Американцев интересует баланс военной силы в регионе и будущее трансатлантического договора в связи с создаваемым Россией Евразийским союзом. И, разумеется, все вместе пытаются как-то добиться успокоения на Украине.

«Важно, чтобы Россия предприняла определенные шаги, которые позволили бы нормализовать ситуацию на Украине – начала бы полноценный диалог с новоизбранным президентом Украины, полностью отвела бы свои вооруженные силы от границ с Украиной, закрыла бы границу для потока вооруженных боевиков и оружия на Украину», - пояснил Эдгарс Ринкевичс.

Для этой цели на мероприятие в память о событиях 1944 года приглашен в Нормандию и новый украинский президент Петро Порошенко. Его задача, соответственно, - встретиться там с Путиным, хотя Кремль заявил, что такая встреча не планируется. Поговорить им есть о чем – к примеру, об отложенном ультиматуме «Газпрома» и уже частично оплаченном Украиной долге за газ.

Тем временем, на возвращение Крыма в состав территории Украины, кажется, уже никто не надеется. Профессор Скудра в этой связи напомнил об историческом Ялтинском соглашении: «Черчилль и Рузвельт одобрили послевоенный раздел Европы, хотя с точки зрения международного права не признали включение государств Балтии в состав СССР. В случае Крыма произойдет то же самое».

На другую уже проверенную временем взаимозависимость явлений указал эксперт в сфере международных отношений Карлис Даукштс: «Если бы не было России, НАТО лишилось бы возможности концентрироваться и дислоцироваться в Восточной Европе. Америка вернулась. Сейчас все происходит в соответствии со старым принципом стратегической безопасности: «Россия – снаружи, Германия – внутри, и США – вблизи».

Перевод: Лариса Дереча.