Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Супердержавы не собираются отказываться от ядерного оружия

© East News / AP Photo/Ivan SekretarevМежконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М» на репетиции парада в Москве
Межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М» на репетиции парада в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Две страны-зачинательницы гонки ядерных вооружений — Россия и США — владеют 93% всего ядерного оружия. Сокращение их ядерных арсеналов произошло в основном за последние четыре года. Однако, согласно данным СИПРИ, даже в то время, как общее количество ядерного оружия уменьшается, все пять официально признанных ядерных держав продолжают разрабатывать и внедрять новые системы доставки ядерного оружия.

В апреле 2009 года Барак Обама, во время своего публичного выступления в Праге, произнес первую за недолгое на тот момент время своего президентства речь, касающуюся важнейших аспектов внешней политики. Он позволил себе громкое высказывание: «Сегодня я решительно заявляю о твердом намерении Америки добиться всеобщего неприятия войны и безопасности в мире без ядерного оружия. Я не наивен и прекрасно понимаю, что эта цель не может быть достигнута в скором времени — вероятно, меня уже и в живых не будет».

В любом случае, в одном Обама не ошибся: за время его жизни этой цели не достигнуть. Новые данные, опубликованные в понедельник, 16 июня, Стокгольмским институтом исследования проблем мира (СИПРИ) показывают, что мировые супердержавы, включая Соединенные Штаты, не торопятся проводить ядерное разоружение. Несмотря на то, что, в общем и целом, ядерного оружия стало меньше, мировые ядерные державы модернизируют свое вооружение и уделяют пристальное внимание всевозможным техническим инновациям, даже если их арсеналы сокращаются.

После окончания холодной войны количество ядерного оружия в мире постоянно сокращалось, а в последние четыре года этот процесс ускорился. Между 2010 и 2014 годами общемировое число ядерных боеголовок сократилось с 22 600 до 16 300, то есть на 28%.

Однако не спешите провозглашать планету территорией, свободной от ядерной угрозы.

Читайте также: Угроза ядерного оружия и 2014 год


«В очередной раз в этом году страны, обладающие ядерным оружием, сделали вид, что готовы работать ради полного разоружения своих ядерных арсеналов», - заявили исследователи СИПРИ Шэннон Кайл (Shannon Kile) и Филипп Паттон Шелл (Phillip Patton Schell) в понедельник, 16 июня.

Две страны-зачинательницы гонки ядерных вооружений — Россия и США — владеют 93% всего ядерного оружия. Сокращение их ядерных арсеналов произошло в основном за последние четыре года. Однако, согласно данным СИПРИ, даже в то время, как общее количество ядерного оружия уменьшается, все пять официально признанных ядерных держав (США, Россия, Франция, Китай и Великобритания) продолжают разрабатывать и внедрять новые системы доставки ядерного оружия.

Соединенные Штаты выделили $350 млрд на модернизацию своих ядерных сил. Это обновление включает в себя введение нового класса ракет для атомных подводных лодок и наземных межконтинентальных ракет. В это время Россия снимает с вооружения все межконтинентальные баллистические ракеты советских времен, рассчитывая закончить в ближайшие десять лет. Тем не менее, российский военный комплекс также занимается разработкой нового класса ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Игроки поменьше следуют их примеру. Китай расширяет и модернизирует свой арсенал, планируя оснастить субмарины ядерным оружием. В прошлом году Индия уже второй раз успешно провела испытания мобильной межконтинентальной ракетной установки, способной поражать цели на всей территории Китая. Между тем, Пакистан, исторический соперник Индии, увеличивает объемы производства расщепляющихся материалов.

Юридически не признанная ядерной державой, но все равно рвущаяся вперед, Северная Корея разрабатывает свой запас смертоносного оружия. В прошлом году КНДР начала предпринимать попытки по расширению производства плутония.

В действительности цель Обамы пока выглядит недостижимой.