«Среди баррикад Майдана я чувствовал себя инопланетянином, который обрел дом бок о бок с украинскими националистами». Это слова 53-летнего итальянца Франческо Ф., одного из добровольцев, приехавших из Европы на Украину для того, чтобы сражаться с повстанцами, которых поддерживает Россия. В эксклюзивном репортаже, опубликованном в итальянском еженедельнике Panorama, Франческо Ф. рассказывает о том, каково это быть одним из 250 человек, примкнувших к бойцам батальона «Азов». Военизированное формирование, расположившееся на подступах к Восточной Украине, с прибытием шведов, французов, англичан и хорват превращается в «Интернациональный Легион». «Мы не наемники, мы добровольцы, которым никто не платит ни копейки, — рассказывает мужчина журналу Panorama, — мы сражаемся за правду».

Сторонник итальянского правого сектора, Франческо был обычным менеджером, а два года назад приехал в Киев для торговли сырьевыми товарами. В январе этого года он решил действовать, когда в украинской столице вовсю орудовали группировки Правого Сектора — его украинские соратники, воздвигшие баррикады на Майдане. «Вместе с нами, — утверждает Франческо, — прибывают финны и добровольцы из Балтики, которые боятся стать следующей жертвой русских». И тут же добавляет: «Я стреляю и убиваю прежде, чем убьют меня, однако не испытываю ненависти к сепаратистам. Мужчина не может считаться мужчиной, если никогда не был на войне». В батальон «Азов» входит праворадикальная организация «Патриот Украины», силовое крыло политического движения «Социал-Национальная Ассамблея», лидером которой является Андрей Билецкий, бывший политический заключенный. 

Самые пожилые из «патриотов» сражались в 80-е годы с СССР в Афганистане.  Другие поднабрались опыта в Грузии во время войны против России в 2008 году, а некоторые даже воевали на стороне чеченцев в эпоху конфликта 90-х. Здесь же и бывшие полицейские Крыма, покинувшие полуостров после того, как он примкнул к России. В мариупольской битве 13 июня, боевом крещении «черных мужей» батальона, обвиненных в проявлении нацистских настроений, участвовал и Олег Ляшко, ставший третьим на президентских выборах  в конце мая, собрав голоса радикальных националистов. Десятки украинцев, проживающих в Италии, отправились на Украину для того, чтобы встать на сторону карательных отрядов. Симоне Ди Стефано (Simone Di Stefano), один из лидеров неофашистского центра в Риме CasaPound, утверждает, что некоторые из них были связаны с теми или другими националистическими организациями, а потом решили вернуться на родину, чтобы примкнуть к Правому Сектору или вступить в национальную гвардию для борьбы с сепаратистами. 

В украинской гражданской войне можно увидеть всякое. Как сообщает Panorama, «из Италии прибывают также и русофилы». Они размахивают триколором с красной звездой в центре, как это делали партизанские отряды Гарибальди во время Второй Мировой Войны. 

Перед падением режима Виктора Януковича на Майдане можно было увидеть еще и «голубые шлемы», находившиеся под командованием ветерана израильской армии. Бывшие израильские военнослужащие батальона «Алия», напротив, готовы сражаться по другую сторону баррикад — «против фашистов» Киева. Пророссийские повстанцы сумели привлечь поляков, связанных с евроазиатскими территориями на геополитическом уровне, донских казаков, верных Москве осетин, чеченцев Рамзана Кадырова, полутирана, союзника Кремля в Грозном; здесь же мы видим и сербов, воюющих с хорватами, и мусульман из «братской могилы» бывшей Югославии.