Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия: 3,9 млн рублей за взлом сети Tor

Аналитики говорят о том, что тендер на проведение исследования по поводу работы сервисов, обеспечивающих анонимный поиск в сети, представляет собой сигнал в адрес онлайнового сообщества на фоне закручивания гаек в российском интернете

© Фото : Fotolia, Sergey NivensИнтернет
Интернет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
МВД России предлагает 3,9 миллиона рублей за исследовательскую работу по идентификации пользователей анонимной поисковой сети Tor. В связи с этим возникают вопросы по поводу онлайновой свободы на фоне более масштабного процесса закручивания гаек в российском интернете. Россия занимает пятое место по количеству пользователей сети Tor, а в июне ее популярность в РФ увеличилось вдвое.

Москва — Министерство внутренних дел России предлагает 3,9 миллиона рублей за исследовательскую работу по идентификации пользователей анонимной поисковой сети Tor, и в связи с этим возникают вопросы по поводу онлайновой свободы на фоне более масштабного процесса закручивания гаек в российском интернете.

Специальная группа Министерства внутренних дел по технологиям и коммуникациям ранее в этом месяце сообщила о проведении тендера на сайте государственных закупок товаров и услуг и предложила указанную сумму денег «на проведение исследовательской работы по поводу шифров сети Tor».

Еще до того, как в пятницу были опубликованы сведения об изменении условий тендера, многочисленные средства массовой информации сообщили о том, что первоначально речь шла об «исследовательской работе, целью которой является возможность получения технической информации о пользователях (об оборудовании пользователей) анонимной сети Tor».

По мнению Андрея Солдатова, эксперта по услугам в области наблюдения и безопасности, МВД, вероятно, изучает возможные способы ограничения работы сети Tor. Однако официальное объявление о проведении этого тендера означает, что те люди, которые стремятся установить более жесткий правительственный контроль над интернетом, определили свою очередную цель и «послали еще один сигнал» онлайновому сообществу, отметил он.

«Важно не то, имеет ли российское правительство возможность блокировать сеть Tor или нет, — подчеркнул Солдатов. — Важно то, что чиновники посылают сигналы о том, что они за этим следят. Люди после этого начнут вести себя более осторожно». 

Министерство внутренних дел отказалось в пятницу предоставить свой комментарий по этому вопросу.

Первоначально сеть Tor была разработана Исследовательской лабораторией ВМС США (US Naval Research Laboratory) как проект «многослойной маршрутизации» (onion routing project). Она представляет собой сеть виртуальных туннелей, которая дает возможность пользователям скрывать источник и предмет своего поиска в интернете и не позволяет следить за веб-сайтами. Сеть Tor часто используется разного рода разоблачителями и жителями тех стран, где власти ограничивают доступ в интернет, однако есть данные о том, что к ее услугам прибегают также преступные элементы. Наиболее известным примером является действовавший на основе сети Tor онлайновый рынок «Шелковый путь» (Silk Road), который называли «eBay для наркотиков» и который был закрыт ФБР в 2013 году.

Хотя многие средства массовой информации сообщили о недавнем тендере как о предлагаемой награде за «взлом сети Tor», эксперты в области интернет-безопасности сомневаются в том, что сеть Tor удастся дешифровать, тем более всего за 3,9 миллиона рублей.

Среди всех стран Россия занимает пятое место по количеству пользователей сети Tor, а в июне ее популярность в этой стране увеличилось вдвое — с 80 тысяч прямых соединений до более 210 тысяч. Подобный рост произошел после принятия «закона о блогерах» — президент Владимир Путин подписал его в мае, в соответствии с которым любой сайт, имеющий более 3 тысяч посещений в день, должен быть зарегистрирован в правительственном ведомстве. Эксперты в области СМИ считают, что принятый закон задушит голоса оппозиции и ограничит критику правительства в интернете.

Этот шаг был частью более широкой кампании, направленной на регулирование интернета, в рамках которой властями в марте были закрыты три главных оппозиционных новостных сайта, а также блог борца с коррупцией Алексея Навального. Находящиеся в России пользователи теперь могут получить доступ к этим новостным сайтам только с помощью таких скрывающих пользовательскую информацию сервисов, как Tor.

На этой неделе Путин подписал закон, согласно которому интернет-компании должны теперь хранить данные о российских пользователях внутри страны, где спецслужбы имеют широкие возможности для доступа к электронной информации через телекоммуникационные компании. Критики опасаются того, что фейсбук и твиттер, услугами которых оппозиция активно пользовалась для организации серии крупных митингов в 2011-2013 годах, будут вынуждены прекратить свою работу в России в 2016 году, когда этот закон вступит в силу.

В отличие от китайской системы осуществления цензуры в интернете, которая прямо блокирует такие веб-сайты как Google, ее российский вариант основан на запугивании, и поэтому «сами пользователи становятся более осторожными, а интернет-компании придумывают способы блокировки определенных сайтов», ее подчеркивает Солдатов. 

Однако блогер, журналист и предприниматель Антон Носик сомневается в том, что тендер на проведение исследований будет иметь какой-то эффект. Он считает, что Министерство внутренних дел не является серьезным игроком среди различных правительственных ведомств, осуществляющих наблюдение за интернетом, а лишь «пытается сделать себе имя».

«Единственное значение (этого тендера) состоит в том, что Министерство внутренних дел, выплачивая деньги и организуя рекламную кампанию, показывает тем самым серьезность своей работы в области технологий по анонимизации, и делается это для того, чтобы все об этом говорили. И все теперь об том говорят», ее добавил Носик.

Большее беспокойство, по мнению Носика, вызывают инвестиции ведущего провайдера коммуникационных услуг Ростелекома в технологии проверки сетевых пакетов (Deep Packet Inspection), которые позволят осуществлять фильтрацию трафика в интернете в большей степени на основании его содержания, а не его источника. Это существенным образом ограничит анонимность пользователей во всемирной паутине, хотя сеть Tor должна быть в состоянии в определенной мере снизить возможности фильтрации и проверки сетевых пакетов, подчеркнул Носик.