В 1991 году, когда рухнул советский коммунизм, казалось, что русский народ, наконец, получил шанс зажить при нормальной западной демократии. Пагубный вклад Владимира Путина в российскую историю заключается в том, что именно этот человек направил свою страну по другому пути. Однако, несмотря на это, многие в мире — из шкурных соображений или из склонности к самообману — не готовы признать г-на Путина тем, кем он является.

Падение рейса MH17 Malaysia Airlines, гибель 298 ни в чем не повинных пассажиров и членов экипажа и осквернение их тел, разбросанных среди подсолнухов по полям Восточной Украины, — это, в первую очередь, трагедия. Трагедия людей, чья жизнь безвременно прервалась, а также трагедия их родных и близких, которым остается только их оплакивать. Однако это также символ того ущерба, который приносит г-н Путин. При нем Россия снова стала местом, где истина и ложь утрачивают четкость, а факты принято ставить на службу властям. Г-н Путин хочет выглядеть патриотом, но в действительности он — угроза. Угроза международным нормам, своим соседям и самим русским, одурманенным его истерической антизападной пропагандой. 

Миру пора посмотреть в лицо той опасности, которую представляет для него г-н Путин. Если мы не дадим ему отпор сейчас, дальше будет только хуже.

 

Распятие и другие истории

 

Г-н Путин возлагает вину за трагедию MH17 на Украину, несмотря на то, что он сам виноват в гибели «Боинга». Косвенные улики, которых вполне хватило бы для любого суда, указывают, что именно пророссийские террористы запустили со своей территории ракету «земля-воздух» по лайнеру, который они, вероятно, приняли за украинский военный самолет. Лидеры сепаратистов хвастались об этом в социальных сетях и сожалели о своей ошибке в сообщениях, которые были перехвачены украинской разведкой и подлинность которых была подтверждена Америкой.

Российский президент дважды причастен к этому преступлению. Во-первых, ракетный комплекс, судя по всему, сепаратистам поставила Россия. Она же обучила его расчет, и на ее территорию его тайно вернули после инцидента. Во-вторых, г-н Путин виноват в случившемся в более широком смысле. Это его война. Ключевые фигуры самопровозглашенной Донецкой Народной Республики — это не украинские сепаратисты, а российские граждане, бывшие или действующие сотрудники спецслужб России. Их бывший коллега г-н Путин заплатил им за участие в войне и снабдил их танками, бронетранспортерами, артиллерией — и зенитно-ракетными комплексами. Сепаратисты спустили курок, но дергал за ниточки г-н Путин. 

Ужасная судьба рейса MH17 должна была бы заставить г-на Путина отказаться от разжигания войны на Восточной Украине. Однако он этого не сделал — по двум причинам. Во-первых, в обществе, которое он так старательно создавал, первой реакцией всегда становится ложь. Катастрофа сразу же породила шквал противоречивых и невероятных теорий. Российские чиновники и их рупоры в прессе говорили, что мишенью был самолет г-на Путина, и что поблизости были украинские ракетные комплексы. Эти построения все усложнялись и усложнялись. Российская версия о том, что MH17 сбил украинский истребитель, оказалась несостоятельной, так как истребители, о которых шла речь, не летают на такой высоте. Тогда российские хакеры отредактировали «Википедию», внеся в нее информацию о том, что они все же могут какое-то время на ней продержаться. Над подобными неуклюжими советскими уловками легко смеяться, но их эффективность это не снижает — они предназначены не для того, чтобы убеждать, а для того, чтобы сделать истину вопросом личных вкусов. Если все вокруг врут, почему бы не врать и Западу?

Во-вторых, г-н Путин запутался в паутине собственной лжи, о чем его мог бы предупредить любой доморощенный моралист. Когда его наймиты состряпали пропаганду о фашистах, правящих Киевом, и о распятии трехлетнего мальчика, его рейтинг внутри страны вырос почти на 30 процентных пунктов и превысил 80%. Опьянив свой народ выдумками, царь не может теперь просто сказать людям, что, если подумать, украинское правительство не так уж плохо. Не может он и отойти от идеи о том, что Запад — это соперник, стремящийся погубить Россию и прибегающий ко лжи, подкупу и насилию с такой же легкостью, как и он сам. В этом смысле его ложь, адресованная российской аудитории, подпитывает его вредоносную внешнюю политику.

 

Хватит изворачиваться

 

Лицемерная российская риторика напоминает о временах Советского Союза, когда «Правда» печатала «правду». Это царство вранья однажды закончится - точно так же, как и предыдущее. В ложь, в конце концов, просто перестанут верить — особенно, когда станет очевидно, сколько денег г-н Путин и его друзья украли у российского народа — и тогда путинская власть падет. Прискорбная разница заключается лишь в том, что на сей раз Запад избрал другой подход. В свое время он был готов противостоять Советскому Союзу и называть ложь ложью. С г-ном Путиным он ведет себя совсем иначе.

Возьмем пример Украины. После аннексии Крыма Запад наложил на Россию незначительные санкции, но пригрозил ужесточить их, если г-н Путин вторгнется в Восточную Украину. По любым меркам, именно это он и сделал. Оплачиваемые Россией бойцы, хотя и не в российской форме, контролируют часть украинской территории. Однако Запад счел удобным согласиться с ложью г-на Путина, а санкции, которые он в итоге ввел, запоздали и были слишком легкими. Аналогичным образом, когда он продолжил снабжать мятежников под прикрытием прекращения огня, которого он якобы добился, западные лидеры не проявили решительности.

Убийство пассажиров MH17, практически, не изменило ситуацию. Европейский Союз угрожает серьезными санкциями — но обещает ввести их только в том случае, если г-н Путин не будет сотрудничать с расследованием и не остановит поставки оружия в руки сепаратистов. Франция заявила, что она откажется поставлять г-ну Путину заказанный им вертолетоносец, если это будет необходимо, но, тем не менее, пока продолжает готовить первый из двух кораблей к передаче. Немцы и итальянцы уверяют, что не хотят закрывать пути для дипломатических договоренностей, но при этом явно опасаются за свои коммерческие интересы. Британия призывает к санкциям, но не хочет рисковать доходным российским бизнесом Сити. Америка говорит грозные слова, но пока ничего нового не сделала.

Хватит! Западу нужно посмотреть в глаза неприятной правде: путинская Россия нам фундаментально враждебна. «Перезагрузки» и налаживание отношений не заставят г-на Путина вести себя так, как положено нормальному лидеру. Западу следует прямо сейчас ввести жесткие санкции, начать преследовать его коррумпированных друзей и вышвырнуть его самого со всех международных площадок, принципы которых требуют, чтобы их участники говорили правду. Все остальное будет политикой умиротворения — и оскорблением памяти невинных жертв, погибших на борту MH17.