Латинская Америка, как зона интересов Соединенных Штатов, всегда имела ключевое значение для российской внешней политики. Недавняя поездка президента России в страны этого региона и его участие в саммите лидеров стран-членов БРИКС может сулить кремлевскому руководству блестящее будущее. В настоящей статье проводится анализ результатов визита Путина в две центральноамериканские страны (Кубу и Никарагуа) и в две страны в Южной Америке (Бразилию и Аргентину). Кроме того, рассматривается важная договоренность о создании Банка развития БРИКС как результат исторического решения лидеров пяти стран, входящих в данную группу.

Поездка президента России Владимира Путина в Центральную и Южную Америку в начале июля (время, которое на Западе считается периодом путешествий и отпусков) была, как говорится, совмещением приятного с полезным. Полезным для России было заявить о себе на «заднем дворе» Соединенных Штатов в условиях навязанных ей со стороны Запада санкций. Бесспорно, приятным моментом оказалось то, что в Бразилии Путин смог воочию увидеть финал Чемпионата мира по футболу и принять участие в саммите глав БРИКС.

Пролог

Россия и в период холодной войны, и после ее окончания относилась к Латинской Америке как сфере традиционного влияния США и стремилась путем развития своих отношений со странами этого региона, с одной стороны, открыть рынки для сбыта собственной продукции, особенно нефти и вооружения, а с другой — сдерживать таким способом рост активности американских политиков в Восточной Европе, в частности, в бывших советских республиках. Данная тактика России нашла особую поддержку особенно в последние два десятилетия, когда в таких странах, как Никарагуа, Венесуэла, Боливия, Эквадор, Парагвай, Уругвай, Аргентина и Бразилия к власти пришли правительства, критически настроенные по отношению к Соединенным Штатам.

Столь благоприятная расстановка сил, особо отчетливо проявившаяся с начала третьего президентского срока Путина в мае 2012 года, помогла Москве в реализации политики противостояния однополярности Соединенных Штатов.

Новая эра российской политики в Латинской Америке


В начале своего турне 11 июля этого года Путин прибыл в столицу Кубы Гавану. Эта страна, будучи давним союзником России, на протяжении долгих лет играла ключевую роль в российско-американских отношениях. В последнее время Куба переживает большие трудности отчасти ввиду астрономического внешнего долга, который выплатить полностью практически уже невозможно. Вероятно, именно по этой причине Путин простил ей долг России в размере 32 миллиардов долларов. Полностью списывая 90% от общей задолженности, российская сторона согласилась на внесение должником только порядка 3,2 миллиарда посредством участия в совместных экономических проектах в течение 10 будущих лет.

Скорее всего, именно после такой щедрости г-на Путина кубинские лидеры согласились вновь открыть радиолокационную станцию в Лурдесе. РЛС была открыта в 1964 году после Кубинского кризиса с целью получения советскими специалистами секретной информации. В 2001 году по распоряжению Путина она была закрыта для демонстрации благоприятного отношения к Соединенным Штатам. Ни у кого не вызывает сомнений важность этой еще советской разведывательной станции на пике холодной войны, ведь она находится в самой южной части Гаваны на расстоянии 250 километров от морской границы Соединенных Штатов. Данная станция играет ключевую роль в получении информации о передвижениях американского флота в Карибском море.

В ходе своей пресс-конференции в Бразилии Путин опроверг информацию о новом вводе в эксплуатацию этой прослушивающей станции. Однако, по мнению экспертов в области региональных спецслужб, подобное заявление российского президента было сделано для снижения негативного эффекта данной меры для двухсторонних отношений с США. Вероятнее всего, расширяя свои отношения с Кубой, Россия старается найти новые способы противостояния западному давлению в плане Украины.

В продолжение своего турне по Центральной Америке Путин совершил краткий визит в столицу Никарагуа Манагуа, о котором ранее ничего не было заявлено. В ходе своей непродолжительной встречи с президентом Даниэлем Ортегой он заявил, что 2014 год плодотворен и благоприятен для обеих стран, потому что в этом году почти 70-летние связи между Россией и Никарагуа получили новый импульс. Указав на весьма продолжительные контракты обеих стран, Путин намекнул, что Россия не забывает своих старых друзей в стратегически важном для нее регионе Карибского моря. При этом, как и в прежние годы, расходы на эти отношения оплачиваются.

Выбор аргентинской столицы Буэнос-Айреса в качестве третьей остановки на пути 6-дневной поездки Путина по Латинской Америке был обусловлен продолжением попыток России установить еще более тесные отношения со второй по величине экономикой региона после Бразилии. Оба государства связывают российские инвестиции в алюминиевую промышленность Аргентины и поставки российской нефти, на чем и было заострено внимание в ходе визита. Учитывая тот факт, что отношения между Россией и Аргентиной насчитывают уже 130 лет, попытки Москвы включить Аргентину в состав группы БРИКС на правах шестого члена будет содействовать укреплению позиции этой латиноамериканской страны на мировой арене.

Можно сказать, что из всех прочих стран, где побывал Путин в ходе своего последнего турне, именно в Бразилии усилия российского лидера принесли действительно значимые результаты. Во время визита в эту страну Путин, обсуждая развитие двухсторонних отношений, предпринял попытку заручиться поддержкой других членов БРИКС, то есть Китая, Индии и Южноафриканской Республики, для противостояния западному давлению на Москву.

До сих пор страны-члены БРИКС занимают сдержанную позицию в отношении конфронтации России с Европейским Союзом и Соединенными Штатами по причине кризиса на Украине, потому как из-за авантюры России с Крымом они не желают создавать проблемы для своих экономических связей с Вашингтоном и Брюсселем. Между тем в совместной резолюции по итогам встречи они заявили о своей поддержке Москвы на фоне западных санкций.

Однако куда более важным, чем принятие формальной резолюции, стало решение лидеров стран-членов БРИКС сформировать новый Банк развития, что можно считать значительной помощью Путину в период введения Западом своих санкций.

Усилия по созданию такой финансовой структуры, которая может положить конец безусловному господству Запада в международной денежной системе, начались несколько лет тому назад и, в конце концов, увенчались успехом на саммите в городе Форталеза в северо-восточной части Бразилии. Образование этого банка, капитал которого через 10 лет должен составить 100 миллиардов долларов, бросает вызов нынешней мировой финансовой системе, возникшей в результате Бреттон-Вудской конференции в 1944 году и действующей уже порядка 70 лет. Именно на этой конференции были созданы две организации под названием «Международный валютный фонд» и «Международный банк реконструкции и развития». МВФ должен был поддерживать финансовую стабильность разных стран в случае торгового и денежного дисбаланса. Однако на практике он стал орудием финансового диктата Запада и занимался обслуживанием интересов Соединенных Штатов и их союзников. «Международный банк» тоже, в свою очередь, обязан был предоставлять более выгодные в условиях рынка финансовые льготы и содействовать проектам развития стран, особенно в плане инфраструктуры. Тем не менее, и эта финансовая структура на деле предоставляла свои кредиты только на те проекты, которые укрепляли положение крупных западных компаний.

Несмотря на то, что большинство развивающих и отсталых стран мира выступают с критикой действующей в мире финансовой системы, они все равно подчиняются ее правилам ввиду отсутствия необходимых ресурсов для противостояния.

Сейчас с образованием нового Банка развития в китайском Шанхае с первоначальным капиталом в размере 50 миллиардов долларов появилась надежда на то, что с присоединением к нему других развивающихся стран в будущем мы станем свидетелями краха несправедливого финансового строя, господствующего в мировой экономике уже 70 лет.

Выводы

За время своего 6-дневного турне по Латинской Америке Путин добился многого для своей страны. Российский президент верит, что, опираясь на сотрудничество с союзниками в этом регионе, он сможет или нейтрализовать, или снизить растущее давление Запада на свою страну. Когда председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Бразилии Дилма Русеф, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Южноафриканской Республики Джейкоб Зума вместе с Путиным на историческом саммите в бразильской Форталезе подписали соглашение о создании нового Банка развития, они воплотили мечту российского лидера о том, что БРИКС сможет играть ключевую роль защитника политики России в Латинской Америке.

Отметим, что точно такие же функции выполняет и Шанхайская Организация Сотрудничества в азиатском регионе.