1. Качество жизни умеренно пьющих - выше, чем у трезвенников или злоупоребляющих алкоголем. Те, кто пьют вино в разумных пределах, лучше других справляются с тестами на интеллект.

Но: Образ жизни любителя опрокинуть бокальчик-другой может повлиять на результаты. Финское исследование показывает, что разница в результатах тестов выравнивается, если из числа полных трезвенников выделить бывших алкоголиков. Оказывается, что остальная часть трезвенников и умеренно потребляющих алкоголь справляются одинаково хорошо.

2. При уровне опьянения, равному 0,7 промилле, повышается проблемный характер мышления, как доказывают американские ученые. Испытуемые, употребившие пару клюквенных дринков с водкой, справлялись быстрее и лучше со словесными головоломками, чем будучи полностью трезвыми. Утрата самоконтроля позволила им обрести удивительную гибкость мышления.

Но: Аналитическое мышление страдает в состоянии алкогольного опьянения.

3. Умные больше других склонны к выпивке. На основании ретроспективных исследований, осуществленных в Британии и США, лица, справлявшиеся в детстве лучше с тестами на определение уровня интеллекта, во взрослом возрасте пили чаще и больше. Объяснением этому может быть склонность к поиску впечатлений или соответствующее социальное окружение.

Но: Умные чаще напиваются.

4. Одна порция пива в день может воспрепятствовать возникновению заболеваний, связанных с памятью. У лиц, умеренно употребляющих алкоголь, выявляются меньшие риски заболеть диабетом II типа.

Но: Многие риски, связанные со здоровьем, касаются также и тех, кто употребляет алкоголь в умеренных дозах. Свежее британское исследование опровергло ранее существовавшее убеждение, что стопка в день полезна для сердца. А вот ученые из Бостонского университета в прошлом году пришли к выводу о том, что выпивание более одного бокала вина ежедневно существенно повышает риск заболевания раком.