БРИКС — это новая организация, состоящая из России, Китая, Индии и Бразилии и Южноафриканской Республики и созданная на базе международного соглашения для управления частью мировой экономики. Ранее эти государства сосредотачивали усилия на таком секторе экономики, как сталелитейное производство. И поныне страны-члены БРИКС играют ключевую роль в производстве и поставках на мировом рынке стали, при этом из всех стран-производителей этого металла лидирующие позиции занимает Бразилия.

За несколько лет позиции БРИКС значительно окрепли. Организация заняла не последнее место в энергетической области, банковском деле и других сферах международного сотрудничества. Сейчас БРИКС стоит в одном ряду с такими объединениями, как «Большая двадцатка» и «Большая восьмерка», став мощным и активным игроком на мировой арене.

БРИКС — это сокращение из первых букв английских названий государств, входящих в состав этой группы: Бразилии, России, Индии, Китая и Южноафриканской Республики. До присоединения ЮАР это объединение носило название БРИК.

С точки зрения демографии, в странах-членах БРИКС проживает половина населения всей планеты, а в плане экономики им принадлежит порядка 27% всего мирового хозяйства. Кроме того, в 2012 году валовой внутренний продукт этих стран составил около 13,6 триллиона долларов. Все эти цифры свидетельствуют о значительном развитии членов БРИКС.

Между тем, стоит отметить, что, учитывая значительное влияние экономики США на другие страны мира, страны БРИКС объединились ради соперничества с американцами и еще большей активности на мировых рынках, без оглядки на мнение Вашингтона. Заявленной целью данной группы является поддержка и объединение развивающихся стран. Она также консолидирует свои усилия для поддержания мира и единства ради ликвидации классового разрыва между разными государствами.

Важность VI саммита БРИКС в Бразилии


Мировой кризис привел к снижению темпов экономического развития во всем мире и большому количеству проблем во многих странах Европы и Америки, однако для членов БРИКС кризис обернулся лишь минимальными трудностями. К примеру, незначительные сложности испытывала Бразилия. То же самое можно сказать и о России. Что же касается Китая, то эта страна вообще взяла на себя работу по выведению мира из этого кризиса.

В действительности БРИКС представляет собой некое новое экономическое формирование — объединение ряда государств на основе общих принципов и интересов. В последние 25 лет страны объединения смогли начать активную работу, сократили инфляцию и создали фонды быстрой окупаемости. За это время члены БРИКС смогли встать на путь развития и превратиться в «страны первого мира». Таким образом, мы видим, что входящие в эту группу государства сумели выбрать свой путь, который и стал в конечном итоге залогом их успеха.

Цели и результаты участия в БРИКС

Индия

Вид на Мумбаи


Эта страна вошла в БРИКС ради перестройки собственной экономики. С начала 1990 года Индия начала осуществлять политику экономической реконструкции, роста производства и борьбы с коррупцией. Индийские власти провели приватизацию и, используя весь имеющийся потенциал, вплотную занялись собственным развитием.

Благодаря присоединению к БРИКС и обмену опытом с другими членами этой группы Индия смогла добиться положительных результатов и значительного прогресса, поэтому уже сейчас она заявила о себе как о важном технологическом центре мировой экономики.

Китай


Будучи развивающейся страной, КНР ищет для себя новых партнеров. Конкурентами Китая выступают США и европейские страны, которые пытаются сдерживать его развитие. По этой причине Поднебесная подыскивает себе таких партнеров, с помощью которых она могла бы и дальше наращивать свое производство. Взаимодействуя со странами БРИКС, Китай смог еще больше ускорить рост своей экономики, нашел новые рынки для сбыта собственной продукции, а также заручился поддержкой новых партнеров на международной арене. Этот факт можно считать значительным успехом для КНР.

Южноафриканская Республика

План ЮАР — войти в число развитых стран. В настоящий момент это государство, играющее не последнюю роль в международной политике, стремится с учетом своих национальных интересов увеличивать уровень валового внутреннего производства и наращивать собственную экономику в целом. Эта страна последней вошла в группу БРИКС. Принимая во внимание успех других членов этой группы на мировой арене и уровень собственного развития самой ЮАР, она прилагала значительные усилия для получения членства в данном объединении и благодаря имеющимся у себя возможностям все-таки смогла этого добиться.

Присоединение к БРИКС стало крупным достижением южноафриканской внешней политики. Вступив в тесное сотрудничество с четырьмя другими членами группы, эта страна сумела добиться значительных успехов в плане внутренних инвестиций, роста валового национального продукта, регулирования импорта и приватизации. Судя по статистике Всемирного банка, все это отражает положительную динамику экономического развития ЮАР.

Россия

После распада Советского Союза Россия много лет переживала экономический застой. Поскольку экономика и стала фактором развала СССР, Россия, которую коррупция терзала еще с советских времен и которая оказалась банкротом еще на старте, решительно принялась за урегулирование кризисной ситуации в экономике.

После отделения союзных республик в России сложилась наихудшая экономическая ситуация с точки зрения уровня внутреннего производства. На протяжении целого десятилетия на фоне жесткой конкуренции с европейскими странами и давления со стороны мировой экономики Москва испытывала огромные экономические трудности. Однако с образованием группы БРИКС, объединившей пять важнейших мировых экономик, Россия словно получила второе дыхание и постепенно смогла решить имеющиеся у нее экономические проблемы, использовав опыт этих стран для вхождения в ВТО.

Параллельно с этим Россия, обладающая значительными сырьевым ресурсами, нефтью, газом и другими природными богатствами, а также имеющая богатейший технический потенциал, занялась налаживанием активного торгово-экономического и технического сотрудничества с партнерами по БРИКС, благодаря чему сумела выйти на мировой рынок, хорошо усвоив при этом принципы торговли и став сильной страной. Иначе говоря, несмотря на выход России из «Большой восьмерки» (из-за украинской проблемы), в действительности эта страна является мировой державой, а исключение ее из G8 имело политические причины, а не экономические.

Бразилия

Статуя Христа-Искупителя на фоне стадиона «Маракана» в Рио-де-Жанейро


30 лет тому назад Бразилия была одним из самых крупных должников среди всех стран мира, однако сейчас она занимает шестое место в рейтинге наиболее сильных экономических держав. Благодаря политике, проводимой Партией трудящихся Бразилии, и курсу, взятому бывшим президентом Лула да Силвой, в 2013 году она стала по-настоящему промышленной страной и по экономическим показателям обогнала даже Великобританию. Своими первостепенными задачами Бразилия провозглашает борьбу с экономическими хищениями и административной коррупцией.

Бразилия сосредоточила усилия на поддержке внутреннего производства, создании фондов быстрой окупаемости и образовании производственно-сельскохозяйственных кооперативов. Всего этого ей удалось добиться путем сотрудничества с другими членами БРИКС. Фактически, сейчас Бразилия по таким показателям, как сельское хозяйство, скотоводство, промышленность и технологии, считается одной из сильнейших стран во всем мире и занимает видное место в рамках организации БРИКС.

Мировое значение БРИКС на фоне других экономических и политических объединений

БРИКС заявила о себе как о весьма успешной международной организации. В 2012 году Всемирный банк сообщил, что страны-члены БРИКС представляют собой передовые государства глобального развития. Это доказывает, что входящие в эту группу государства смогли достичь значительных успехов. Сейчас данное объединение заявило о создании Банка БРИКС, который уже функционирует в качестве резерва валютных резервов. Скорее всего, в будущем следует ожидать увеличения числа членов БРИКС.

В международной политике эта группа выступает за уменьшение разрыва между разными странами и, вполне вероятно, что она сможет преуспеть и в этом деле. Есть серьезные основания полагать, что в скором времени к БРИКС присоединятся Малайзия, Сингапур и Япония.

БРИКС была основана как международная организация, не входящая в орбиту влияния США. Основная проблема заключается в том, что все создаваемые в настоящее время международные организации так или иначе подчиняются распоряжениям из Вашингтона, однако на БРИКС Белый Дом не имеет никакого влияния. Данное обстоятельство представляет широкие возможности для других стран в плане членства и активной деятельности в этой организации.

Политико-экономическое сотрудничество в рамках БРИКС


Пять членов этой группы пытаются всяческим образом укреплять свое объединение с помощью сотрудничества. Согласно имеющимся прогнозам, до 2020 года товарооборот между членами БРИКС превысит общую сумму торговых сделок между Америкой и Европой. Это может служить доказательством того, что участники данной группы наметили для себя долгосрочный план действий и посредством проводимой ими политики могут внести ощутимый вклад в оздоровление мировой экономики, оказание помощи развивающимся государствам и создание инвестиционного баланса.

Страны БРИКС трудятся над формированием своего рода новой базы мирового экономического строя. Иначе говоря, лидеры государств, входящих в данную группу, больше всего нацелены на создание новой экономической формации, а не на лидерство в уже существующей системе мировой экономике и борьбу с амбициями Соединенных Штатов и Европы, которые используют сложившийся мировой порядок только в своих интересах.

БРИКС и политическое сотрудничество

Президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Дилма Руссефф и президент Китая Си Цзиньпин на саммите БРИКС


Не так давно Путин заявил, что страны БРИКС сотрудничают друг с другом, однако они не стремятся к созданию военно-политического союза. Рассуждая о том, будет ли БРИКС эволюционировать в сторону военного и политического сотрудничества, необходимо отметить, что эта группа позиционирует себя прежде всего как экономическое объединение.

Между тем заметим, что два входящие в нее государства, Россия и Китай, также являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. С точки зрения политического потенциала, у них имеются колоссальные возможности. С другой стороны, два других члена БРИКС (Бразилия и Индия) претендуют на членство в Совете Безопасности. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что БРИКС, в странах которой проживает половина всего населения планеты, уже довольно окрепла и в политическом плане.

С экономической точки зрения, страны, объединенные в эту группу, обладают 30% всей мировой экономики. Все это говорит о том, что БРИКС имеет огромный политический, научный, военный и экономический потенциал, а также может быть весьма эффективна в плане поддержания безопасности, поэтому сотрудничество с ней во всех этих смыслах может быть крайне выгодным.

Образование экономических структур под контролем БРИКС


БРИКС — это развивающаяся организация с растущими экономическими возможностями. Ради сохранения собственной независимости она создает все новые структуры, ведь на деле большинство международных банков, основанных в Европе и Америке, так или иначе подчиняются Западу.

На этом фоне БРИКС старается путем создания мирового банка сделать важный шаг в деле преобразования или нового регулирования глобальной экономической системы, чтобы за счет своего новаторства занять в ней достойное место. Создается впечатление, что банковские, энергетические и другие структуры, находящиеся под контролем БРИКС, могут содействовать еще большему развитию объединения и поспособствуют тому, что БРИКС действительно удастся к 2020 году достичь поставленной цели по товарообороту между странами-членами.

Однополярное мировое устройство и вклад БРИКС в создание многополярности

Практически, БРИКС сделала мир многополярным, ведь сейчас нельзя сказать, что в мире существует какой-то гегемон. В настоящее время американцы представляют собой один полюс, европейцы — другой, а Китай, который благодаря своей экономической мощи смог проникнуть на все мировые рынки и потеснить на них США и Европейский Союз, — третий. Во многом то же самое можно сказать и о России. Молодой державой является сейчас также Индия, которая вслед за Китаем сумела получить доступ к рынкам во многих странах.

Все это делает очевидным тот факт, что страны БРИКС разделили мир на несколько полюсов. Еще в сороковых годах прошлого века американцы получили в свое распоряжение значительную часть полномочий международных организаций и таким образом установили над ними собственный контроль. Вместе с тем кажется вполне вероятным, что с появлением новых организаций, таких как БРИКС, мир будет еще больше меняться в сторону многополярности.

Рост мощи БРИКС и шанс для Ирана


Очевидно, что колоссальный потенциал БРИКС может предоставить Ирану огромные возможности. Вступив в ряды БРИКС и тем самым укрепив собственные позиции, Исламская республика могла бы стать важным игроком на международной арене. Принимая во внимание экономическую ситуацию, географическое положение страны и имеющиеся ресурсы, Иран вполне может добиться этого. Присоединение к данной группе открывает перед Исламской республикой и подобными ей странами множество возможностей на мировом уровне, а такие организации, как БРИКС, могли бы стать достойной площадкой для более эффективной деятельности Тегерана на международном арене.

Будущее организации БРИКС и определяющие его факторы

Члены БРИКС относятся к категории развивающихся стран, у каждой из которых есть свои проблемы. К примеру, увеличение мощи Китая неразрывно связано с рядом демографических и политических вызовов. Бразилия испытывает сложности в плане административного и социального устройства. Аналогичная ситуация наблюдается и в Южноафриканской Республике. Индия, в свою очередь, весьма уязвима с точки зрения внутриполитических и социальных кризисов.

Конечно, у членов БРИКС есть все эти национальные проблемы, однако если их удастся решить, то эти страны смогут добиться еще больших успехов. Но если такие проблемы, связанные, например, с политикой и безопасностью, не решать, то их негативные последствия могут отразиться на работе всей организации.

Следующее десятилетие будет временем БРИКС. В настоящий момент эта группа старается выработать свою структуру, укрепить своих активных членов и организовать их работу изнутри, чтобы заполучить все необходимые механизмы для своего развития. Понятно, что соперничество с другими блоками и странами будет непростым и что конкуренция в экономике приводит к противостоянию в политике.

Сейчас в условиях кризиса на Украине России пришлось выйти из состава «Большой восьмерки», поэтому российская дипломатия активно борется за участие в более самостоятельной организации, в которой Москва могла бы играть решающую роль, а не быть в ней на положении гостя или стороннего наблюдателя. Для России это вопрос принципиальной важности.

Бразилия тоже хотела бы играть более независимую роль, а не оставаться в тени Соединенных Штатов. Китай, претендующий на положение мировой державы ввиду объема собственного бюджета, валютных запасов и экспорта в другие страны мира, также стремится заявить о себе в международных делах. Если учитывать все эти устремления, то получится, что БРИКС обладает огромным потенциалом и может стать новым полюсом силы в мировой политике.