В последние годы было зафиксировано немало воздушных и морских столкновений между РФ и США. Стоит отметить, что в нескольких конфликтах Соединенные Штаты отступали. Имеют ли такие действия какое-либо символическое значение? Россия становится сильнее, а Штаты начинают бояться ее? 

 

Россия обладает, как выносливостью, так и способностями

 

В последнее время часто можно видеть сообщения о российско-американском воздушном противостоянии. 

Один из представителей Генштаба ВМФ России 9 августа отметил, что два дня назад Северный подводный флот РФ близ акватории Баренцево моря обнаружил, предположительно, американскую подводную лодку и «выгнал» ее. Кроме того, по сообщению шведской газеты «Ежедневные новости» от 30 июля, 18 июля в Балтийском воздушном пространстве американский военный разведчик выполнял слежку за российским самолетом, однако истребитель РФ не только остановил американский разведчик, более того, последний был также отслежен российскими наземными радарами. Пилот попытался быстро скрыться и вошел в воздушное пространство Швеции. 

«После Холодной войны прямых противостояний между РФ и США было немного. За последние несколько лет это явление стало более отчетливым, а Россия постоянно демонстрирует свою твердость», — сказал научный сотрудник Китайского института современных международных отношений Сюй Тао, добавив, что «Россия обладает выносливостью и способностями демонстрировать свою силу. С одной стороны, Россия заняла нравственную командную высоту, поскольку столкновения или слежки обычно происходят тогда, когда РФ в обычном порядке выполняет необходимые операции. С другой стороны, во время Холодной войны было довольно много конфликтов, поэтому у России богатый опыт в этом деле».

 

Начнется ли война? 

 

На вопрос «Начнется ли война?» эксперты отвечают отрицательно. 

Постоянный заместитель директора Исследовательского центра китайско-американских отношений Китайского института международных вопросов Лю Сюэчэн отметил, что российско-американские отношения уже начали развиваться в стабильном направлении. Он сказал: «Относительно украинского кризиса, стороны уже осознали, что в результате санкций или войны пострадают обе стороны, не будет победителя». 

Со стратегической точки зрения, Лю Сюэчэн также считает, что российско-американские отношения постепенно наладятся. Он сказал: «Цель США — сдержать подъем России и Китая. Однако, для Соединенных Штатов, самой большой угрозой является не РФ, а КНР. В последние несколько лет отношения между Россией и Западом нельзя назвать напряженными, поскольку, как и ЕС, так и НАТО, уже дошли до «ворот» России. В настоящее время стратегический центр США уже перемещен в АТР». Помимо этого, Соединенные Штаты испытывают некоторые трудности на Ближнем Востоке, им нужна помощь России.

По мнению Лю Сюэчэна, после решения проблем, связанных с Украиной, между Россией и США возникнут некоторые трения по поводу Центральной Азии. Он сказал: «Организация Договора о коллективной безопасности и Евразийский экономический союз под эгидой России усилили контроль РФ над Центральной Азией в области безопасности и экономики. Соединенные Штаты, возможно, предпримут некоторые меры для балансирования влияния России в регионе».

Согласно анализу экспертов, хотя США — единственная супердержава в мире, мощь России укрепляется, в долгосрочной перспективе двустороннее противостояние станет нормальным явлением.