Покупая товары из конкретной страны, мы поддерживаем ее экономику. Поэтому неудивительно, что популярность российских продуктов в Польше радует кремлевскую власть. Бойкотируй российскую продукцию в ответ на эмбарго России, призывает Gazeta Polska Codziennie и предлагает список изделий нашего восточного соседа, от которых мы можем с легкостью отказаться. 

Некоторые позиции в нем могут многих удивить. Россияне маскируют происхождение своих продуктов, используя английские названия, кроме того они владеют известными польскими марками. Посмотри, какие продукты имеют российские корни.

 

«Польские» водки по русскому стандарту 

 

Водки Żubrówka, Soplica, Absolwent, Bols, Royal — ни одна из них не ассоциируется со страной Пушкина, однако все эти марки находятся в руках компании «Русский стандарт» — крупнейшего производителя водок в России. За ней стоит бизнесмен Рустам Тарико, которого называют «королем водки».

Любопытно, что водка, гораздо более ассоциирующаяся с Россией — Smirnoff, не имеет с этой страной ничего общего. Марка принадлежит сейчас британскому концерну Diage, а часть продукции производится на территории Польши. 

 

Заправляясь на этой бензоколонке, ты платишь Путину

 

Автозаправки «ЛУКОЙЛ» принадлежат концерну, который является крупнейшим налогоплательщиком в России, пишет Gazeta Polska Codziennie. Газета призывает поддерживать исключительно польский бюджет и покупать бензин на заправках компаний Orlen i Lotos. На начало 2014 года у «ЛУКОЙЛа» было в Польше 116 АЗС.

 

Уголь из российских шахт

 

«Из-за российского импорта на отвалах польских шахт лежат миллионы тонн отечественного угля», — бьет тревогу газета. Хотя «черное золото» из России стоит меньше, однако его калорийность ниже. 

Как понять, в какой стране добыт уголь, который мы покупаем? Всегда можно спросить у продавца. Кроме того Торговая палата продавцов польского угля получила право на товарный знак «Польский уголь». Сырье, продающееся под этой маркой, будет наверняка происходить из отечественных шахт. Вскоре должны также открыться государственные угольные склады, которые будут продавать только польский уголь. 

 

Вот откуда ноги растут 

 

Присутствующие на польском рынке обувные марки Kari и Centro тоже имеют российское происхождение. По всей Польше у них работает около 90 магазинов. Однако эти компании пока не завоевали нашего рынка, мы гораздо больше любим наш CCC или Wojas. Так что бойкот клиентами марок Kari и Centro может даже выгнать их из Польши. 

 

Антивирусные программы 

 

Kaspersky, Outpost i Dr. Web — это марки антивирусного программного обеспечения, которые принадлежат россиянам. Отказ от российских программ может оказаться хорошей идеей в том числе из-за вероятности кибератаки с территории этого государства. Несколько лет назад ее целью стали страны Балтии, в первую очередь Эстония, а несколько дней назад нападению подверглись офис премьер-министра Украины и украинские посольства. 

 

Шины с российской фабрики

 

Nokian — это известная финская марка. К сожалению, часть производства находится на территории России. Что же делать? Разумеется, выбирать шины, сделанные на других заводах, которые расположены в Польше, например, в Дембице или Ольштыне. 

 

Замаскированный чай

 

Доступный в польских торговых сетях чай Greenfield — это продукт компании «Орими Трэйд» — лидера на российском чайном рынке. Россияне маскируют происхождение продукта английским названием. Чаи Greenfield продаются, в частности, в Великобритании и Новой Зеландии. 

Конечно, продуктов с российскими корнями на польском рынке гораздо больше. И если мы хотим присоединиться к потребительскому бойкоту, следует всегда внимательно читать этикетки. 

 

 

Комментарии пользователей

 

Radek46

Бойкот — это полная глупость. На заправках ЛУКОЙЛа и в других сетях работают поляки, и если мы перестанем там покупать, люди лишатся работы. Хватит уже этой ненависти и вражды, они не ведут ни к чему хорошему. Я буду и дальше покупать бензин на заправках ЛУКОЙЛа, потому что я хочу, чтобы у этих людей была работа. А антагонизм меня не интересует.

 

Pwidz 

Я — за. Бойкот российских товаров — хорошая идея, хотя еще лучше было бы ввести государственное эмбарго на российские товары (в том числе бензин и уголь — потому что россияне наверняка зарабатывают на них в Польше больше всего).

 

Krzych 

Может, россияне пойдут навстречу польским призывам не покупать все российское и осенью сами перекроют нам газ, а потом нефть. Какое нас охватит патриотическое счастье, что назло Путину мы не покупаем у него этого сырья! 

 

glos rozsądku

Ерунда! От этого пострадают простые люди, а Путин все равно продолжит обогащаться. Нужно сделать что-то, что нанесет удар непосредственно по Путину. Почему за его ошибки должны расплачиваться работающие честные люди. 

 

mika

Россия была единственной страной, которая покупала у нас больше 90% продуктов, которые мы производим. Браво, правительство! Будем и дальше держаться за ЕС и США… Идиотизм наших политиков безграничен. У Польши есть шансы на развитие только и исключительно в сотрудничестве с Россией.  

 

Ktosik

Люди, вы меня расстраиваете… История ничему вас не научила, или у вас были плохие учителя. Иногда стоит немного потерять (например, не покупая чего-то более дешевого российского), чтобы не потерять все. А поддержка российского режима — это прямой путь к повторению истории, и лучше бы вы выучили ее по книгам, а не в действительности. Дело не в Украине (тот, кто хочет, может ее не любить), а в том, что впервые за многие десятилетия кто-то в Европе отказался уважать границы другого государства. Вы хотите быть следующими? 

 

Warszawiak

Как раз наоборот: нужно покупать столько российских продуктов, чтобы они не успевали их поставлять. Это называется японская забастовка. То есть: едем на заправку «ЛУКОЙЛа» и заправляемся, чтобы у них кончились их запасы. То же самое с водкой: устроим штурм магазинов с алкоголем и все раскупим. Вообразите себе Путина, узнающего, что весь товар раскуплен!  

 

Passat

Я буду бойкотировать российские товары, но только из-за этого больного человека — Путина, а не из-за народа, который будто какой-то бес попутал. Я не понимаю этих россиян: что они в нем видят? Из-за этого диктатора будем страдать мы все, а россияне в первую очередь. 

 

won!

С завтрашнего дня — начинаю есть испанскую икру, американские вареники, для обогрева дома буду использовать исключительно венгерский газ, заправляться на бразильских бензоколонках и пить водку из Ватикана. А уголь куплю на Сейшелах. И буду продолжать так до тех пор, пока Путин не *** от нищеты и голода!