Великобритания и еще шесть государств создадут новые силы быстрого реагирования, состоящие из как минимум 10 тысяч человек, чтобы усилить НАТО в ответ на российскую агрессию на Украине.

Это один из самых смелых шагов, предпринятых какой-либо группой стран-членов НАТО в ответ на украинский кризис. Цель — создать полностью функциональную армию размером с дивизию для быстрого реагирования и частых регулярных учений. Чиновники, работающие над созданием новой структуры, говорят, что у нее также будет возможность значительно увеличиться в размере.

Она будет состоять из воздушных, морских, а также сухопутных войск. Руководить ими будут британские командиры. Другие страны-участники предоставят различные специализированные войска и отряды. Страны, вовлеченные в проект на данный момент, это Дания, Латвия, Эстония, Литва, Норвегия и Нидерланды. Свой интерес к проекту также выразила Канада.

Ожидается, что о создании новых сил на следующей неделе объявит премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который в этом году принимает саммит НАТО в Уэльсе. Моделью для новых войск будут совместные экспедиционные силы Великобритании и Франции, работа над созданием которых ведется уже на протяжении нескольких лет и которые должны быть полностью функциональными к 2016 году. Координация действий по новому проекту между семью нациями, возможно, окажется еще более масштабной операцией.

Российское вторжение в Крым и вооруженная интервенция на Украине заставили НАТО пересмотреть свою политику, чтобы противодействовать дальнейшей агрессии со стороны Москвы.

Хотя альянс, состоящий из 28 стран, и отказался от постоянной дислокации войск в Восточной Европе – что нарушило бы несколько соглашений с Россией – он, тем не менее, приступил к серьезным военным учениям и созданию более мобильных сил быстрого реагирования.

Подробности о сфере деятельности новых экспедиционных сил, руководить которыми будет Великобритания, еще не известны, однако, скорее всего, они займутся регулярными военными учениями в Европе и не только, считает один высокопоставленный офицер, вовлеченный в процесс планирования. 

По мнению аналитиков, такие значительные шаги необходимы, чтобы дать сигнал Кремлю. «Пора отказаться от идеи разных зон безопасности в Европе, – говорит Джонатан Айал (Jonathan Eyal) из лондонского Института Королевских вооруженных сил. – Пора начать  говорить о заблаговременной дислокации, регулярной ротации войск и о том, что неприемлемо считать восточных европейцев какой-то другой категорией членов НАТО».

И хотя Великобритании придется взять большую часть организационной работы в сфере структуры и логистики на себя, британские чиновники считают, что это принесет значительную пользу. Армия страны усиленно добивается большего числа заданий за рубежом, чтобы поддерживать свой уровень подготовки. После вывода войск из Афганистана впервые в истории страны почти все британские наземные силы будут постоянно дислоцированы на родной земле.

Новые войска также станут мощным дипломатическим инструментом для укрепления отношений с восточноевропейскими экономиками. А требования к странам-участницам нового проекта, заключающиеся в интеграции в гармоничную систему командования и контроля, могут принести выгоду, подталкивая их к использованию произведенного в Великобритании оборудования.