Президент Владимир Путин, чье острое недовольство крахом советской империи дало метастазы и превратилось в бурлящий русский национализм, отодвинул на обочину политическую оппозицию, заткнул рты инакомыслящим и запугал независимых людей в гражданском обществе. Расширяя свою войну на Украине, он также возродил тиранию Большой Лжи, используя государственные средства массовой информации для искажения правды и представления ее в настолько гротескной форме, что большинство россиян оказались в неведении о происходящем в соседней стране, или полностью дезинформированы о тамошних событиях.

Большинство россиян следят за новостями по государственным средствам массовой информации, которые от простой пропаганды перешли уже к нелепым теориям заговоров и разнузданному ура-патриотизму. Уничтожение в июле месяце самолета малазийских авиалиний в небе над контролируемой пророссийскими боевиками территорией кремлевские информационные глашатаи представляют как провокацию, придуманную Западом. А поскольку в СМИ основного направления мало противостоящих этой позиции взглядов, многие россияне верят в преподносимые материалы или понятия не имеют о том, чему верить.

Оказывая поддержку боевикам на востоке Украины, которым сейчас уже напрямую помогают российские войска с оружием в руках, Москва изобрела фантазию о том, что русские в этой войне являются жертвами. В таком представлении поддерживающие украинское правительство в Киеве силы — это фашисты и неонацисты, и Путин в пятницу лично сравнил попытки украинской армии вернуть собственную территорию с нацистской блокадой Ленинграда во время Второй мировой войны, что еще больше разжигает националистические чувства и эмоции и без того перевозбужденной российской аудитории.

В отсутствие независимой и свободной журналистской информации мало кто из россиян понимает, что на востоке Украины задействованы российские войска и оружие, хотя (как и в Крыму) воюют они там без знаков различия, а с транспортных средств сняты опознавательные и номерные знаки. В отсутствие свободных СМИ россиянам приходится в одиночку противостоять потоку лжи.

Сквозь заградительный вал путинской лжи проникают лишь слабые ручейки правдивой информации. Так, в пятницу репортер Карун Демирджан (Karoun Demirjian) описал на страницах Washington Post горе российских матерей, чьи служащие в армии сыновья были захвачены на прошлой неделе на Украине. Они понятия не имели о том, что в эту страну направлены российские войска. Матери, потребовавшие объяснений, наткнулись на стену молчания и безразличие российских властей.

Помня о результатах опросов общественного мнения, которые показывают, что россияне не поддерживают вооруженную интервенцию против Украины, Путин делает вид, будто Москва не имеет к этому никакого отношения. Но приводя общественное мнение в безумное исступление посредством государственных СМИ, он видимо готовит россиян к более открытой и масштабной интервенции.

Инструментам оголтелой пропаганды, которые имеются на вооружении у авторитарного путинского режима, Запад может противопоставить честную, реальную и основанную на фактах версию событий. Но он практически ничего не может сделать для того, чтобы этому поверили россияне. Несмотря на то, что в этой стране существует почти беспрепятственный доступ в интернет, монопольная власть государственных средств массовой информации является могущественным оружием в руках тирана.

Большая Ложь Путина показывает, почему важно поддерживать свободную прессу там, где она еще существует, а также такие организации, как «Радио “Свободная Европа”», которые рассказывают правду нуждающимся в ней людям.