Европейский Союз готов нанести по России новый удар, введя очередные санкции в связи с появляющимися свидетельствами того, что Москва осуществляет на юго-востоке Украины прямую военную интервенцию. После состоявшегося 31 августа саммита в Брюсселе лидеры ЕС заявили, что они в течение недели примут решение о возможных новых наказаниях для Москвы. Между тем, в понедельник в Минске состоялась встреча украинских представителей с пророссийскими сепаратистами с целью подготовки предварительных мирных переговоров.

Пока введенные против России санкции не дают заметного эффекта и не вызывают серьезного подрыва ее двухтриллионной в долларовом выражении экономики. Сейчас кое-кто призывает ЕС задействовать самое мощное санкционное оружие, имеющееся в его распоряжении, - то же самое, что было применено в 2012 году против Ирана. Речь идет об отключении России от системы межбанковских платежей SWIFT.

Базирующаяся в Брюсселе Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей (SWIFT) - это защищенный механизм обмена сообщениями, которым пользуются свыше 10 500 банков для осуществления международных денежных переводов. Без нее российские банки и их клиенты не смогут быстро отправлять и получать деньги через границы своих стран. А это вызовет хаос в торговле, инвестициях и в многочисленных финансовых операциях. SWIFT должна подчиняться решениям ЕС, так как эта организация зарегистрирована и действует в рамках бельгийского законодательства.

Когда в результате введенных в 2012 году санкций иранские банки были отключены от системы SWIFT, экономические последствия оказались «основательными», говорит Марк Дубовиц (Mark Dubowitz) из вашингтонского Фонда защиты демократий (Foundation for Defense of Democracies), который занимался лоббированием, требуя от американского правительства занять жесткую позицию против Ирана. «Мы знаем, что это было болезненно», — заявляет Дубовиц, потому что на переговорах с западными странами «иранские переговорщики систематически требовали, чтобы эта санкция была отменена в первую очередь».

Однако ЕС не проявляет особого желания идти на этот шаг. Хотя Британия настаивает на таких мерах, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила 31 августа, что на саммите в Брюсселе никаких дискуссий по поводу запрета SWIFT не было. Меркель и прочие руководители заявили, что они рассматривали возможные меры против российского энергетического и финансового сектора.

Даже если Россия будет отключена от SWIFT, она все равно найдет способы для перевода денег за границу и обратно. Российские банки могут заключить соглашения о прямых переводах с зарубежными финансовыми институтами. Россия может даже попытаться создать собственную платежную систему в качестве альтернативы SWIFT. Это будет частный некоммерческий кооператив банков-членов. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил 27 августа, что российское правительство уже подготовило законопроект о создании новой системы банковских переводов.

Но большинство крупных банков за пределами России не захотят помогать России обходить SWIFT стороной, говорит Дубовиц. Они могут испытать на себе карательные меры со стороны США и ЕС. Либо их могут исключить из системы SWIFT, поскольку устав данной организации запрещает ее членам заниматься деятельностью, которая наносит ей ущерб.

Одна из главных причин для сомнений Европы - это риск ответных мер со стороны Москвы, говорит Крис Уифер (Chris Weafer) из московской консалтинговой фирмы Macro Advisory. «Блокирование доступа России к SWIFT станет серьезной эскалацией санкций против этой страны и наверняка приведет к не менее жестким ответным действиям».