5 сентября 1698 года Петр Великий в рамках своей политики по европеизации России приказал всем сбрить бороды. Те, кто отказывались, должны были платить особый налог, а в качестве квитанции за уплату они получали особую металлическую монету — бородовой знак.
Петр Первый был невероятно энергичным лидером, он практически вывернул Россию наизнанку, как носок, для того, чтобы поднять ее до уровня Запада. Изменения коснулись всех аспектов жизни общества, включая моду на чисто выбритые щеки и подбородки.
Именно поэтому он запретил бороду, которую в Европе уже давно никто не носил. Точнее, он ввел высокий налог для тех, кто все-таки хотел сохранить «красу подбородка». Этот налог был утвержден 5 сентября 1698 года, после Петра его сохраняли целых три правителя вплоть до 1772 года. В течение этих 70-ти лет «нарушители» должны были платить сумму, зависящую от их доходов, а в качестве квитанции за уплату налога они получали плоскую круглую монету, и если во время проверки у носителя бороды такой монеты не оказывалось, его брили прямо на месте.
Сын царя Алексея Петр родился в 1672 году и взошел на трон, когда ему было всего лишь 10 лет от роду, хоть поначалу и находился под опекунством двора. В 1696 году он стал официальным правителем и оставался им до 1725 года. Он был великим реформатором, а к тому же еще и очень высоким — почти два метра ростом, именно поэтому он заслужил не только прозвище «Великий», но и горячую народную любовь: недаром даже сейчас изображения его профиля часто встречаются на марках и на банкнотах в 500 рублей. Он привнес изменения во всех секторах огромной и потому отсталой страны, которая подверглась быстрому и мощному процессу уподобления Западу. И дело не ограничивается лишь новыми кораблями для российского флота, новым оружием для вооруженных сил, новыми фабриками и новой бюрократией. В Европе бороды, широко распространенные в эпоху Средневековья, уже исчезли, и если русские хотели быть похожи на европейцев, им также следовало побриться.
Петру пришлось столкнуться со многими трудностями, так как со времен Рюрика, который правил Новгородом с 828 года, мнение о мужчине люди составляли по густоте и чистоте его бороды. Худшим оскорблением, которое только можно было представить себе, считался плевок на бороду. Но когда дело доходило до того, чтобы навязать собственную точку зрения, Петр не церемонился, стоит лишь вспомнить, с каким остервенением он подавлял восстания, включая то, которое, как говорят, собирался организовать его собственный сын Алексей. В 1718 году его сообщники были посажены на кол, а сам царевич — заморен до смерти. Именно с такой энергией 5 сентября 1698 года царь ввел закон для того, чтобы избавить людей от привычки носить бороду. Петр самолично побрил своих бояр топором на эшафоте. Подобный «спектакль» был нужен для того, чтобы народ понял: царь не шутит.
Петр сделал исключение в отношении священников, монахов и крестьян, все остальные должны были пойти к брадобрею или же платить пропорциональный налог, который менялся в зависимости от доходов и социального статуса. Была даже утверждена своеобразная «лестница доходов»: придворные, охрана знатных господ и чиновники должны были платить по 600 рублей в месяц, по 100 — купцы, по 60 — городские жители, кучера и другие московские сословия — по 30. Как уже упоминалось выше, крестьяне от налога освобождались, но строго до тех пор, пока оставались в деревнях: каждый раз, когда они приезжали в город, они должны были платить за свою бороду по копейке. Они также получали бородовой знак, без него проверяющие их бы немедленно побрили. Бородовой знак выглядел как медная или серебряная монета, на одной стороне которой был изображен двуглавый орел, а на другой — нижняя часть лица: нос, рот, усы и борода. На такой монете были выгравированы две фразы: «С бороды пошлина взята» и «Борода — это лишняя тягота».
Уже в 1715 году Петр решил сделать налог единым для всех — 50 рублей, и это решение было подтверждено после смерти царя его женой Екатериной. Петр II освободил от него крестьян, но ужесточил наказание за неуплату для остальных социальных слоев: теперь дело не обходилось простым бритьем, неплательщик еще должен был отработать необходимое количество часов. Закон оставался в силе в течение всего периода правления Анны и лишь в 1772 году был отменен Екатериной Второй. Тогда русские, наконец, получили возможность «бесплатно» отращивать бороду, именуемую «красой подбородка».