В геополитической реальности до 1989 года Советский Союз боролся за мировое господство с Соединенными Штатами и был центральным звеном целой союзной цепи, которая растянулась на четыре континента (Азия, Европа, Африка и Южная Америка). После распада Советского Союза роль, которую страны Запада хотели отвести России, так и осталась неясной. Между тем, проявились некоторые чрезвычайно важные факторы, которые сильно повлияли на сложившееся ранее экономическое и политическое равновесие всего мира в целом. Мы не станем перечислять их в строго хронологическом порядке, вместо этого сосредоточившись на степени их значимости.
1) Китай стал мировой державой — не только с экономической, но и с военной точки зрения. Он имеет сильное влияние на США, так как является их главным кредитором. Для других стран Китай интересен темпами своего экономического роста. Его сфера влияния в Африке постоянно растет. Тревожное замечание: его политика не всегда отличается мудростью конфуцианских основ, вместо этого в ней смутно временами можно увидеть крайне агрессивный национализм.
2) Организация Объединенных Наций продолжает функционировать далеко не самым лучшим образом: не может быть единого мирового правительства, основанного на рациональном мышлении. Истинной целью реформаторов во всем мире должно было бы стать рассмотрение реформы ООН и ее внедрения. Если бы ООН справлялась с теми задачами, которые перед ней ставились изначально, то самопровозглашенный халифат так называемого Исламского государства Ирака и Леванта немедленно стал бы проблемой международной полиции. Если верить уставу Организации Объединенных Наций, она ни за что не стала бы закрывать глаза на убийство мирного населения по причине религиозных преследований. И наказала бы виновных за совершение преступлений против человечества.
3) «Большая семерка», «Большая восьмерка», «Большая двадцатка» — все они могут быть нужны для заключения сделок, для создания временных союзов против кого-то, однако остаются отрицательным явлением с точки зрения международной легитимности, которая должна оставаться одинаково значимой для всех членов мирового сообщества.
4) После исторического поражения коммунизма, которое до сих пор остается предметом гордости многих идеологов и защитников Запада, нет никакого сомнения в том, что человеческий мир отнюдь не стал лучше. Когда экономика глобализирована, всеми делами в ней заправляет тот, у кого больше всего денег, безответственный и алчный. Один кризис сменяет другой, однако нет какого-то международного правительства, которое могло бы предъявить счет бесчестным богачам за их жульнические махинации: например, в 2008 году они наполнили мировые рынки капиталов кредитными дефолтными свопами (деривативами) для того, чтобы свалить на других так называемый экономический пузырь, возникший на американском рынке недвижимости.
5) Высокопарные слова о разоружении — это до сих пор лишь пустой звук и напрасное сотрясание воздуха. С точки зрения технологий используемое мировыми державами оружие все увереннее приближается к совершенству. Оно быстро устаревает, но его тут же заменяют более современным и продвинутым. Все это питает богатый и процветающий рынок. Человеческий фактор также постепенно выходит из моды и скоро будет оставлен далеко позади. Зачем поручать военному пилоту запускать реактивные снаряды или сбрасывать бомбы? Он может колебаться, а вдруг его начнет мучить совесть — или дрогнет рука? Вооружение завтрашнего дня будет полностью автоматизировано. Беспилотники уже вовсю летают, причем никакие люди им не нужны, а еще их можно дистанционно запрограммировать на разрушение абсолютно любой необходимой цели. Вот он — научный и технический прогресс!
Именно так и получилось: либералов и людей, имеющих хорошую культурную базу, вдруг охватило страстное желание осуществить военное вмешательство на Украину для того, чтобы защитить ее от русских агрессоров. Только в этом случае речь идет не о настольной игре «Риск». В случае военного конфликта с Россией, о котором я говорю с нескрываемым прискорбием, все знали бы дату его начала, но никто не мог бы предугадать глобальные последствия, которые за ним последуют. Естественно, я говорю о разрушительных и нежелательных последствиях.
Чтобы жить и двигаться вперед, нужно иметь определенную стратегию, план действий. Положение Европейского союза кажется шатким именно из-за того, что складывается впечатление, будто он сам не знает, чего хочет. С моей точки зрения, Россия является составной и неотъемлемой частью истории и культуры Европы. Начиная с наполеоновских войн и заканчивая Второй мировой войной, Россия была главным действующим лицом в европейских конфликтах. Что же касается культуры, я ограничусь упоминанием таких имен, как Федор Достоевский и Лев Толстой, которые хорошо знакомы среднестатистическому европейцу. Следовательно, как я считаю, Россия — это естественный, необходимый Евросоюзу партнер.
Такая мировая (в прошлом) и ядерная (в настоящем) держава, как Россия, не может смириться с тем, что все большее количество ее соседей примыкает к военному альянсу НАТО, который в прошлом относился к ней враждебно и до сих пор относится настороженно. Но попробуйте на минуту представить, какой была бы реакция США, если бы Канада и Мексика вдруг решили стать членами другого военного союза, противостоящего Америке. Впрочем, если истории действительно есть чему нас научить — вспомните Карибский кризис, случившийся в октябре 1962 года в эпоху президента Кеннеди.
Дайте России понять, что ей нечего бояться, и ей совершенно точно не нужно будет воевать за кусочки Украины. От мирного сосуществования и развития торговли выиграют все. С этой же речью, на мой взгляд, нам следует обратиться к другому евроазиатскому государству — к Турции. Я не собираюсь обсуждать, должна ли она войти в состав Европейского союза или нет. Но я уверен, что к ней следует относиться как к другу, естественному и важному экономическому и торговому партнеру. Неопределенность по отношению к Турции также оказала негативное влияние на события, происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Помогите Турции понять, что Европейский союз находится по то же сторону баррикад, что и она сама, и, скорее всего, нам будет намного проще найти выход из кризисов, вызванных таким явлением, как «арабская весна». Арабы, по сути, — тоже наши друзья, и они тоже заслуживают права на самоуправление в безопасности и мире, чтобы не быть пешками в руках палачей и диктаторов-тиранов. У нас есть модель поведения, которой нужно придерживаться в отношении России и Турции: стоит относиться к ним так же, как к Великобритании.
Несмотря на все потенциальные и уже существующие кризисы, хочется, чтобы Англия, Шотландия и Ирландия оставались связанными с европейским континентом, составной частью которого являются. Учитывая постепенное ослабление связей между странами, входящими в Содружество наций, хорошей альтернативой для Англии было бы намерение стать особым, хоть и зависимым, союзником США.