Напряженность в экономических отношениях с Россией пришла в еврозону именно в тот момент, когда ее слабая экономика может войти в состояние спада. Нелегкие времена наступают и для испанской экономики, чье недавно начавшееся восстановление зависит от европейских партнеров.

Сокращение числа российских туристов (стоящих на втором месте по покупательной способности после американских), снижение объемов экспорта и продажи недвижимости, удорожание газа и нефти — вот те неблагоприятные последствия экономической войны между Евросоюзом и Россией, от которых могут пострадать жители Испании.

И это при том, что из-за этого конфликта наибольшие потери несет вовсе не Испания, утверждает Гонсало Эскрибано (Gonzalo Escribano), старший научный исследователь Королевского института Elcano. Германия и Великобритания, например, могут потерять гораздо больше. Первая, вследствие зависимости от поставок энергоресурсов. Вторая, из-за того, что ее финансовая сфера связана с российскими олигархами, поясняет Эскрибано.

Японский инвестиционный банк Nomura считает, что в результате торговой войны с Россией экономический рост стран еврозоны сократится на 0,3 пункта при условии, если обострение экономических отношений не перерастет в военный конфликт. Как заявляют эксперты Nomura, сокращение экспорта привело к сокращению ВВП в странах еврозоны на 0,1 и 0,2 пункта в первом и втором кварталах нынешнего года. «Самые серьезные макроэкономические последствия конфликта еще впереди». Специалисты Bank of America считают, что новые санкции в отношении России не дадут никаких дополнительных результатов, если только не будет военного конфликта.

Сокращение числа рабочих мест


Крупнейшие испанские профсоюзы «Рабочие комиссии» уже сообщили о потере более 1000 рабочих мест в сфере производства овощей и фруктов ряда провинций (Лейда, Аликанте, Мурсия, Эстремадура и Уэска), что является прямым следствием российских ограничительных мер на импорт фруктов и овощей из стран ЕС.

В связи с ослаблением рубля, который влечет за собой сокращение покупательной способности россиян, могут сократиться рабочие места и в других отраслях экономики, поставляющих свою продукцию на экспорт. «Все меньше кораблей берут курс на Россию из барселонского порта», — замечает преподаватель курса мировых финансов Роберт Торнабелл (Robert Tornabell) Высшей школы управления и руководства предприятиями Esade. В качестве примера он указывает на то, что утрата российского рынка с большой долей вероятности может отрицательно сказаться на продажах испанских легковых автомобилей.

Еще более серьезные последствия могут ожидать туристический бизнес в целом и каталонский в частности. В 2013 году Испанию посетили 1,6 миллиона российских туристов, или на 31,6% больше, чем в 2012 году. Российский турист в среднем оставляет в Испании 1487 евро, а за весь 2013 год россияне потратили в Испании 2 миллиарда 350 миллионов евро (на 28,9% больше, чем в 2012). «От Аликанте до Франции турагентства констатировали в этом году сокращение потока российских туристов на 20-25%», — указывает Торнабелл.

Удорожание газа и нефти

Самым опасным экономическим последствием украинского кризиса считается сокращение поставок российских энергоресурсов в ЕС. За счет российского импорта ЕС обеспечивает 31% своих потребностей в газе, 27% в нефти, 24% в угле и 30% в уране. После стран Восточной Европы в наибольшей энергетической зависимости от России находятся Германия, Франция и Италия.

Если говорить об Испании, то она вообще не импортирует российского газа, но Россия является третьим по значимости поставщиком нефти в эту страну. Удорожание газа и нефти затруднит и без того слабый экономический рост стран еврозоны. Но геополитические соображения могут предоставить Испании определенные возможности, если санкции приведут к тому, что Франция разрешит поставлять алжирский газ и испанскую электроэнергию в страну Центральной Европы. Германия выступает за то, чтобы обеспечить такую возможность.

Продажа недвижимости


Ослабление рубля и снижение покупательной способности россиян может помешать активизации операций на испанском рынке недвижимости. Интернет-портал недвижимости Spanish Property Insight сообщает о снижении покупки объектов недвижимости гражданами РФ.

Но при этом он указывает и на то, что увеличивающееся бегство капиталов из России из-за обесценивания рубля может устремиться на испанский рынок недвижимости, особенно после принятия законодательной нормы, в соответствии с которой лицам, приобретающим элитную недвижимость (стоимостью свыше 500 тысяч евро), предоставляется испанское гражданство. После того, как это положение вступило в силу в начале нынешнего года, Испания предоставило гражданство 237 лицам после покупки ими элитной недвижимости.