В пятницу Франсуа Олланд прибудет с визитом в Багдад, чтобы поддержать своего иракского коллегу в борьбе с ИГИЛ. Джон Керри, в свою очередь, продолжает турне по нефтяным монархиям Персидского залива, чтобы продолжить формирование коалиции. В свете противодействия ИГИЛ решение американского госсекретаря выглядит куда более оправданным, чем выбор президента Франции.
Atlantico: 12 сентября Франсуа Олланда ждут с визитом в Багдаде. В понедельник в Париже должна состояться международная конференция по «миру и безопасности в Ираке». В чем тогда смысл это поездки французского лидера? Представляет ли она реальный интерес в дипломатическом плане?
Фредерик Ансель: Глава государства хочет продемонстрировать свой решительный настрой. Причем глава не абы какого государства: Франсуа Олланд – это политический и военный лидер одной из немногих стран мира, у которой на самом деле имеются возможности для нанесения мощного удара по ИГИЛ. Этот визит не только играет символическую роль, но и касается доверия со стороны испытывающих колебания западных союзников вроде Германии и наших местных партнеров, таких как Объединенные Арабские Эмираты.
Наконец, Франсуа Олланд своим визитом оказывает поддержку разваливающемуся иракскому государству.
- Подчеркивают ли визиты президента Франции и госсекретаря США Джона Керри ту роль, которую должен сыграть Ирак в борьбе с ИГИЛ?
– Да, разумеется. Два давних союзника вновь ведут борьбу бок о бок. Это особенно важно с учетом того, что споры 2003 года (опять-таки вокруг Ирака) оставили след, а сегодня Олланд мог бы напомнить Обаме об отказе от ударов по преступному режиму Башара Асада в прошлом году. В 2013 году правда определенно была на стороне президента Франции, и теперь его американский коллега вынужден наносить удары по тем, кто называл себя врагом сирийского режима, но на самом деле был его союзником.
– Пытается ли Франсуа Олланд подчеркнуть этим визитом имидж военного лидера, который ведет борьбу с терроризмом?
– Без сомнения. И это вряд ли можно списать на стремление отвлечь внимание от внутренних проблем, потому что с самых первых месяцев мандата Франсуа Олланд четко обозначил интервенционистскую линию во внешней политике. Его борьба против ИГИЛ перекликается с операцией в Мали и недавним решением о расширении антитеррористического ведомства.
– Но если Франсуа Олланд нацелен на борьбу с Исламским государством, не следовало бы ему в первую очередь отправиться в другие страны? Если да, то какие? И почему? Как так вышло, что он этого не сделал?
– Я бы сказал, что Ирак (по крайней мере, то, что от него еще осталось) является основным театром боевых действий, и что ни одно из государств региона не назвать историческим союзником Франции, как, например, Чад на африканском континенте. С 2009 года в Объединенных Арабских Эмиратах находится французская военно-воздушная база, но связи двух стран все равно далеко не так сильны, как у США с Саудовской Аравией.
Как бы то ни было, значимым символическим шагом могла бы быть поездка в курдский Эрбиль. Дело в том, что курдские отряды сегодня представляют собой единственный серьезный заслон на пути исламского государства, если не считать шиитов на юге. Однако это было бы в штыки воспринято в Турции, где и так возмущены намеченными на 2015 во Франции памятными мероприятиями по случаю столетия геноцида армян…
Фредерик Ансель (Frédéric Encel) – преподаватель международных отношений в ESG Management School и парижском Институте политических исследований.