Папа римский Франциск призвал человечество избавиться от апатии перед лицом, как он сказал, начавшейся «третьей мировой войны», которую он охарактеризовал как «войну постепенную, состоящую из преступлений, массовых убийств и разрушений».

Выступая на воинском кладбище в Италии на церемонии, посвященной началу Первой мировой войны, понтифик сказал, что нынешняя «война» иррациональна, а ее причины — жадность, нетерпимость, стремление продать оружие и жажда власти.

«Война — это безумие», — заявил папа Франциск у монумента жертвам Первой мировой войны, возведенного во время правления Муссолини.

На кладбище Редипулья близ границы со Словенией захоронены останки 100 тысяч итальянских солдат, погибших в Первой мировой войне. Послушать папу римского приехали тысячи человек, в том числе и многие ветераны различных войн.

На фоне конфликтов на Украине и на Ближнем Востоке понтифик все чаще призывает к миру.

Личное дело дедушки

Как передает корреспондент Би-би-си Дэвид Уилли, участие в церемонии, посвященной Первой мировой войне, имело для папы Франциска и глубокий личный смысл.

Дедушка нынешнего понтифика Джованни Карло Бергольо воевал в рядах итальянской армии и участвовал в боях против сил Австро-Венгрии в 1917-1918 годах.

Он был призван в армию, когда ему был 31 год. Во время войны он служил радистом и принял участие в боях при Изонцо, когда итальянская армия пыталась прорваться через австро-венгерские оборонительные линии.

Представитель министерства обороны Италии передал папе Франциску личное дело его дедушки.

После Первой мировой войны Джованни Карло Бергольо эмигрировал в Аргентину.