Если Израиль уничтожит ХАМАС, то власть в Палестинской автономии (ПА) окажется полностью в руках Абу-Мазена, и на Израиль будет оказано совместное давление левых израильтян и американцев, чтобы отдать «умеренному» Абу-Мазену очередные территории. Поэтому ХАМАС выгоден Израилю — он защищает нас от внешнего давления.

Одна из проблем Б.Нетаньяху состоит в том, что в отношении ХАМАС в Газе он придерживается стратегии, которую не может публично изложить. И даже если эту стратегию озвучит кто-то другой, Биби будет вынужден высказать опровержение. Но на самом деле он следует именно ей. Эта стратегия состоит в том, чтобы ни в коем случае не допустить уничтожения ХАМАС — потому что ХАМАС выгоден для Израиля.

Разумеется, у нас есть много претензий к Биби  — он недостаточно строит в поселениях и не аннексирует зону «С», он не ведет последовательной политики в области СМИ и Верховного суда и т.д. Но в отношении ХАМАС в Газе его политика совершенно правильна.

Ведь если Израиль уничтожит ХАМАС, то власть в палестинской автономии окажется полностью в руках ФАТХа — и тогда на Израиль будет оказано совместное давление левых израильтян и американцев чтобы отдать «умеренному» Абу-Мазену очередные территории или подписать с ним рамочное соглашение о признании незаконности всех поселений, что станет чудовищным обвалом,  таким же, как договор Осло, или еще что-то подобное. И именно ХАМАС служит для Израиля лучшей защитой от подобного провала и отмазкой от любого давления.

Когда ФАТХ и ХАМАС создают объединенное правительство — это прекрасный повод для Биби, чтобы не вести никаких переговоров с палестинской автономией. ХАМАС обстреливает нас ракетами — и это прекрасно воспитывает израильский народ, показывая невозможность создания палестинского государства.

Именно ХАМАС, захватив Газу, остановил этим процесс дальнейшей отдачи территорий и явился, как это ни парадоксально, нашим спасением от внешнего и внутреннего давления левых.

Да, нынешнее перемирие не затянется надолго, и время от времени на нас будут лететь ракеты. Но это гораздо меньшее зло, чем отдача арабам дополнительных частей Иудеи и Самарии.

Следовательно, нет ничего глупее, чем добивать ХАМАС. Это выгодно только левым, но не правым — что  Биби прекрасно понимает. Поэтому он только нанес Хамасу урон, но не уничтожил его и дал остаться у власти в Газе, чтобы Фатх не мог его свергнуть. Таким образом у нас осталась причина не отдавать территории — преграда, которую левые и Обама не могут преодолеть.

В этом, собственно, и заключается стратегия Биби. Стратегия совершенно правильная, но неозвучиваемая — и потому сложная для объяснения даже своим сторонникам.

А супер-правые, которые вместе с левыми призывают «Биби, добей Хамас» — они в состоянии только громко стучать по клавишам компьютера. Я  с ужасом гляжу на их тотальную глупость.

Вместо того чтобы тратить силы на объяснение обществу смертельной опасности договора Осло  и самого существования палестинской автономии, вместо направления усилий на разъяснение необходимости аннексии Иудеи и Самарии — они кричат только: «Биби, ты не выполнил обещаний, уходи!»

При сегодняшней позиции «средних израильтян» полная поддержка програмы правых нереальна. Поэтому нам нужно удерживать позиции и дождаться, пока ракеты, летящие из Газы, не воспитают наш народ настолько, что он озвереет и снесет вообще сектор Газы, а ее арабских жителей переселит в Синай.

И пока не народ не дойдет до того, чтобы аннексировать Иудею и Самарию или хотя бы зону «С» — невозможно ждать от правительства реальных шагов в этом направлении. Воспитание народа — очень длительный и тяжелый процесс, но другого пути нет. И мы должны принять участие именно в этом, потому что народ — это люди вокруг нас.

К жизни, в том числе политической, возможны два подхода: (1) сравнивать между собой реальные действия различных групп/направлений/партий и выбирать ту, которая действует лучше, хотя и неидеально; или же (2) сравнивать реальные действия различных групп/направлений/партий с идеалом, который находится у меня в голове, и после этого критиковать ту, которая мне ближе, потому что она неидеальна, и требовать ее ниспровержения. Умеренные идут по первому варианту, радикалы (что правые, что левые) — по второму.

Ультраправые, воюющие против Биби, не сопоставляют результаты деятельности правых и левых правительств. Вместо этого они сравнивают реального умеренно-правого Биби с тем «правым идеалом», который у них в голове —  и, конечно, видят только недостатки.

На уровне каббалы это называется «перебор гвуры«. Кстати, так же ведут себя Нетурей Карта (или вообще радикальные харедим) по отношению к Государству Израиль, и такова же политика ультралевых светских антисионистов.

Желание ультраправых «свергнуть Биби за то, что он недостаточно правый» проистекает ровно из того же  избытка качества «гвура», что и желание ультралевых уничтожить реальный Израиль, потому что он не похож на их воображаемую модель. К сожалению, крайности сходятся.