Американский посол Майкл Кирби (Michael Kirby) заявил, что отношения между Сербией и Соединенными Штатами являются очень хорошими, однако по поводу объявленного визита российского президента он задал вопрос: зачем приезжает Владимир Путин?

«Вы можете иметь хорошие отношения с Россией и Китаем, а также с Соединенными Штатами. Однако наши позиции по отношению к визитам китайских и российских официальных лиц отличаются друг от друга. Китайцы практически ни на кого не нападали, тогда как русские делали это. Подобные вещи следует иметь в виду. Пока еще не ясно, приедет ли Путин, но если это произойдет, то возникает вопрос — почему он приезжает? В связи с празднованиями по поводу освобождения Белграда? В освобождении Белграда участвовала и 3-я Украинская армия, входившая в состав Красной Армии», — заявил Кирби в интервью сербской ежедневной газете Vecernje Novosti.

Напомнив о том, что многие страны входили в состав СССР, и, соответственно, участвовали в формировании Красной Армии, он также спросил: «Если вы уже пригласили Путина, то почему вы не пригласили представителей других стран, участвовавших в освобождении Белграда?» Кирби попросили объяснить свою позицию, и тогда он сказал: «Сербия имеет право приглашать кого угодно, и подобное решение принимает сама Сербия и ее руководство, но я просто считаю, что контекст неверен».

Якунин: А Кирби умеет читать?

В связи с комментарием и вопросом американского посла, «почему российский президент Владимир Путин посещает с визитом Сербию», председатель совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин сказал, что Кирби, вероятно, понятия не имеет об истории Советского Союза и Второй мировой войны. «Он (Кирби) не так хорошо знаком с историей Советского Союза и Второй мировой войны. Может быть, кто-нибудь даст ему какие-нибудь книги... если он умеет читать», — сказал Якунин. И добавил, что у него появились сомнения по поводу лучших американских высших учебных заведений, где представители будущей американской элиты получают плохие знания по истории и политике.

«Мы много раз становились свидетелями того, как американцы путали части света, континенты, а также не знали, кто в контакте с кем», — сказал Якунин в беседе с корреспондентами в Сава-центре в Белграде, где он участвовал в проведении международной конференции, посвященной Первой мировой войне. По этой причине он не находит ничего странного в его (Кирби) заявлении о том, что Белград якобы был освобожден украинскими солдатами, добавил Якунин.