Список катастроф этого лета вышел долгим. Однако в мире произошли и другие события, которые не попали на первые полосы из-за трагических происшествий и срочных новостей, но, тем не менее, могут серьезно отразиться на ситуации в мире. Вот пять самых важных из них.

1. Падение цен на нефть: Новый энергетический порядок

Летом цены на нефть достигли самой низкой отметки за год. В самих колебаниях как таковых нет ничего особенно удивительного. Как бы то ни было, спад произошел на фоне принятия жестких санкций против России и войны на Ближнем Востоке и Украине. Иначе говоря, в тот самый момент, когда эти цены должны были бы взлететь.  

Только вот энергетическая революция в США достигла той отметки, когда она уже начинает воздействовать на международную динамику.

США обошли Саудовскую Аравию и Россию, тем самым став крупнейшим производителем нефти в мире. В августе объемы месячной американской добычи достигли максимальной отметки с 1986 года.

В то же самое время мировая экономика ослаблена и не в состоянии обеспечить такой же спрос на энергоносители, как это было в изобильные годы до начала великой рецессии 2008 года. Рост предложения и спад спроса тянут цены вниз, и эта динамика оказалась сильнее тенденции к росту в результате текущей геополитической нестабильности.

Этим летом мы стали свидетелями зарождения нового энергетического порядка, который может кардинально изменить расклад.

2. Сильнейшая засуха в Америке более чем за 100 лет

Последние три года на западе США, в Мексике и Центральной Америке выпадает недостаточное количество осадков, а этим летом ситуация еще больше обострилась. Сейчас сильнейшей засухой охвачено 60% территории Калифорнии. В общей сложности этот регион, который протянулся от Скалистых гор до побережья Тихого океана, не досчитался 10 сантиметров осадков. Три главных водохранилища Калифорнии заполнены всего 30%. Кроме того, по данным недавнего исследования Калифорнийского университета, нынешняя засуха обойдется штату в 2,2 миллиарда долларов убытков и 17 тысяч рабочих мест.  

Как бы то ни было, сильнейшая засуха на западе США стала не единственным сюрпризом, который преподнесла нам погода этим летом.

«2014 года стал атипичным, — утверждают в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США. — В первом полугодии впервые на столь большой части страны были зарегистрированы такие сильные волны жары и холода».

Летом погодные инциденты произошли и в других государствах. Так, например, в Индии и Пакистане шли сильнейшие за полвека проливные дожди, в результате которых 420 человек погибли, а 47 тысяч лишились имущества.

3. Спад в европейской экономике: Призрак дефляции

С таким трудом достигнутый экономический подъем в Европе сходит на нет. Летом мы получили тому подтверждения. Как стало известно, в первом полугодии экономическая деятельность осталась на прежнем уровне во Франции и даже пошла на спад в Германии и Италии.

В то же время нужно подчеркнуть и несколько положительных сдвигов: в Испании вновь начался экономический рост, а новая политика Европейского Центробанка нацелена на спасение евро любыми средствами. 

Иначе говоря, ЕЦБ намеревается задействовать все имеющиеся у него в распоряжении валютные средства для стимулирования экономик еврозоны. Однако он мало что может сделать в одиночку, а одной валютной политики недостаточно, чтобы преодолеть трудности европейских экономик. Для этого требуются структурные реформы и налоговая политика, которые активизируют потребление и инвестиции. Об этом много говорят, но ничего до сих пор так и не было сделано.  

Ключевая для Европы немецкая экономика топчется на месте. А аналитики рассуждают о том, какая из крупнейших европейских экономик, французская или итальянская, рухнет первой.

Этим летом над Европой вновь возник призрак дефляции, а хроническое снижение цен накладывается на опасно высокий уровень государственной задолженности. Выбраться из ловушки дефляции очень непросто: Японии не удается сделать это уже 20 лет.

О лете 2014 года, возможно, будут вспоминать как о времени, когда Европа впервые стала жертвой дефляции. 

4. Взлет Федерики Могерини: ЕС упорно отказывается от общей внешней политики

В ноябре Федерика Могерини сменит Кэтрин Эштон в кресле Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, то есть на высочайшем дипломатическом посту на континенте.

Именно в таком качестве назначенная в августе Федерика Могерини будет вести переговоры о взрывоопасных ситуациях в самых разных странах и регионах: России, Украине, Иране, Северной Африке, Ближнем Востоке и Китае. Она станет председателем Совета по иностранным делам (он состоит из 27 министров иностранных дел европейских государств) и возглавит Европейскую службу внешнеполитической деятельности, дьявольски сложную бюрократическую машину из 3,5 тысяч работающих по всему миру дипломатов.   

И чем таким Федерика Могерини заслужила этот пост? Полугодовой работой министром иностранных дел Италии. Подавляющее большинство экспертов согласны с тем, что она совершенно неподготовлена к такой огромной ответственности. Вот, например, что пишет об этом Паола Субаччи из Королевского института международных отношений в Лондоне:

«Никто не сомневается, что Федерика Могерини приложит все силы, чтобы освоить работу на новом посту, но это примерно то же самое, как если бы она училась летать за штурвалом огромного транспортника. Обычно «зеленый» пилот может избежать серьезных проблем, если доверится более опытному экипажу и положится на современные технологии. Однако при сильной турбулентности только достаточно компетентному и подготовленному летчику по силам удержать машину под контролем и избежать паники на борту. 

Поэтому у нас не может не вызывать беспокойство тот факт, что в условиях российско-украинской войны и кризиса на Ближнем Востоке европейские лидеры не нашли кандидата, который в прошлом уже успел проявить себя и умеет выстраивать эффективный внешнеполитический курс на основе совершенно разных, чтобы не сказать конфликтных позиций. Сегодня во главе внешней политики Европейского Союза встает подмастерье».

Кроме того, большинство наблюдателей полагают, что выбор Федерики Могерини свидетельствует об отсутствии в Европе интереса к общей внешней политике. Поэтому она назначила личность, чей вес будет откровенно слишком мал, чтобы не дать каждому из министров иностранных дел поставить на первое место интересы его собственной страны.

По всей видимости, европейские лидеры несерьезно относятся к мысли о том, что международное влияние их континента напрямую зависит от способности к совместным действиям составляющих его государств. 

5. Еще одна авиакатастрофа: Она может изменить будущее Бразилии и многих других государств

Трагедия с рейсом МН17 Malaysia Airlines была не единственной авиакатастрофой с серьезными последствиями для геополитики.

13 августа кандидат в президенты Бразилии Эдуардо Кампос погиб, когда его частный самолет разбился во время посадки в неблагоприятных погодных условиях в штате Сан-Паулу.

До этого момента победа нынешнего президента Дилмы Русеф на октябрьских выборах была практически предопределена, что позволило бы правящей страной с 2003 года элите остаться у власти еще на четыре года. Тем не менее, ее позиции в опросах заметно пошатнулись, когда место Кампоса заняла его кандидат в вице-президенты Марина Сильва.

Теперь у нее есть все шансы побить Дилму Русеф. Если это на самом деле случится, в Бразилии может много измениться, в том числе в плане автоматической солидарности с латиноамериканскими правительствами с позорными результатами в плане прав человека.

Демократия может вновь распустить крылья в таких странах как Боливия, Эквадор, Никарагуа и Венесуэла, которые последние 10 лет грубо и систематически нарушали права человека, свободу слова и политические свободы. С молчаливого согласия величайшей страны региона.