Нынешние учения Североатлантического альянса на западе Украины, по словам словацкого писателя и философа Густава Мурина, должны спровоцировать российскую сторону на то, чтобы снова раскрутить остановленный на время маховик вооружения, и привести к подкупу американских политиков, которые затем поспешат об этом вооружении объявить. Над стремлением задействовать несколько тысяч солдат из сил быстрого реагирования в рамках НАТО, по его словам, Россия может только посмеяться.

– На западе Украины проходят военные учения НАТО. В них участвуют приблизительно 1300 военнослужащих из США и Германии. По-вашему, является ли это провокацией, как заявляет Российская Федерация, или же это правильный шаг, который может хотя бы отчасти помочь разрешить украинский кризис?

– Я боюсь, что военно-промышленный комплекс США, напротив, приветствует кризис в этом регионе, потому что в последние годы сталкивался с проблемами при продаже «железа», например слишком дорогих танков Abrams, покупку которых при всем желании нельзя было объяснить «войной против терроризма». Так что эти учения должны спровоцировать российскую сторону к тому, чтобы снова раскрутить остановленный на время маховик вооружения, а значит, и подкупа американских политиков, которые затем спешат об этом вооружении объявить. В итоге получается единственный «вечный двигатель», который будет работать до тех пор, пока будут работать станки, печатающие новые, ничем не обеспеченные доллары. Но это не новая, не первая провокация. Все началось с бессмысленного подстрекательства Грузии к тому, чтобы она в первый день Олимпийских игр (!) в Китае напала на Южную Осетию. Затем были американские военные корабли у побережья Сочи во время недавних зимних Олимпийских игр – все под предлогом потенциальной охраны американских граждан. По логике из всего этого следует, что где бы ни объявился американский гражданин, или хоть одна бутылка Coca-Colа, там вскоре можно ожидать появления американских военных сил, как, например, на Южном полюсе, где у них огромная база, или в Персидском заливе, который бороздят корабли Береговой охраны (!) США.

– На недавнем саммите НАТО было принято решение о создании в Восточной Европе и Прибалтике баз с военным контингентом до нескольких тысяч солдат, которые будут готовы к немедленным действиям. Даже если этолишь предупредительный шаг в сторону России, не посмеется ли над этим Кремль, учитывая численность его армии?


– Он уже смеется. Это просто фарс, который должен предотвратить потерю идентичности НАТО после 1989 года. Тогда русские вывели свои части из Центральной и Восточной Европы после того, как Горбачеву пообещали, что НАТО не будет больше расширяться. Но что делать этим сотням генералов и тысячам офицеров и их семьям, когда их кормит напряженность, от которой они так спешат нас спасать? Они нарушили собственный устав, когда вторглись в Ирак и Афганистан, они морально дискредитировали себя «гуманитарными бомбардировками» в Косово, и теперь им остается только, перефразируя Чапека, «грести дальше, раз уж однажды они влезли в эту лужу».

– Словацкий премьер-министр Робер Фицо заявил, что он не допустит размещения базы НАТО в Словакии, даже если ему придется уйти из политики. Правильный ли это жест? И как оценивает общество возможное присутствие войск НАТО на территории Словакии?


– Премьер-министр Словакии Роберт Фицо придерживается удивительно разумной протестной позиции в отношении всего этого фарса. Он совершенно верно называет его «геополитической игрой между США и Россией», в которой Америка использует угодливых европейских политиков. Но в момент, когда в Брюсселе серьезно обсуждают санкции, он не накладывает вето. А принесение своей личной политической карьеры в жертву уже запущенной машине по искусственному разжиганию новой холодной войны очень напоминает геройство и закономерную гибель краснокожего джентльмена Виннету. Мнение большинства словаков, настроенных против рокировок воинствующих подстрекателей, таких как проигравший кандидат в президенты Маккейн или Чейни, ничего не изменит в бессмысленности этого сопротивления.

– Что вы думаете о деятельности НАТО? Критики часто вспоминают операции в Югославии и Ливии и их последствия. Были ли эти действия чем-то обоснованы?

– Все наоборот: посредством этих операций НАТО искала обоснование своего собственного существования. И допустила тут катастрофический промах. И это вместо «миротворческой» миссии, которая приводит в этих областях к радикальному отторжению у масс всего, что так называемый демократический мир пропагандирует, а потом позорно нарушает именно действиями НАТО.

– Украинский президент Петр Порошенко ратифицировал одобренное парламентом соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Однако его действие было отсрочено до 2016 года. Что вы об этом думаете? Если уж украинцы так хотели этого соглашения, то почему откладывают начало его действия?


– Я – не экономический эксперт, но могу лишь предположить, что это результат трезвых рассуждений внутри ЕС, где боятся, что немедленное вступление в силу этого соглашения принесет единому европейскому рынку больше вреда, чем пользы. Вообще это соглашение – намеренно вывешенная красная тряпка под носом русского быка. Исполнение соглашения уже не столь важно, и тем политикам, которые наиболее активно отстаивали его подписание, по сути это уже неинтересно. Утверждение соглашения обоими парламентами (европейским и украинским) прошло в духе раздутого шоу. Практическое исполнение будет очень трудным и болезненным, прежде всего для нас – граждан ЕС.

–Что может означать исполнение соглашения об ассоциации с ЕС для Украины и ее экономики? Согласны ли вы с некоторыми негативными прогнозами, или это всего лишь безосновательные предположения вечных скептиков?


– К счастью, у нас еще есть свобода СМИ, и когда объявили о финансовых вливаниях ЕС в Украину, по словацкому радио передали интервью с нашим экспертом, который отметил, что и раньше деньги, отправляемые из ЕС на Украину, таяли непонятным образом. И я боюсь, что по прошествии времени кто-нибудь в Брюсселе махнет рукой на все эти темные денежные операции и спишет эти средства. Но тревожно здесь то, что это деньги наши, деньги граждан ЕС, и нами вот так вот пользуется брюссельская клика, чтобы субсидировать сделки украинских олигархов во главе с господином Порошенко. У Украины есть все шансы стать бездонной черной дырой европейской экономики …

– Договоренность о перемирии на востоке Украины, за исключением некоторых эксцессов, по-прежнему действует. Как вы думаете, сохранится ли перемирие? И может ли оно означать начало окончательного прекращения кровопролития?


– Парадоксальность этой ситуации заключается в том, что к миру и рациональным решениям практически сразу же привели именно скрытые санкции ЕС против Украины! Почти никто не отметил, что Порошенко мгновенно сменил кровожадную риторику, когда узнал, что не получит от ЕС ни нового оружия, ни амуниции.

И вдруг именно он предлагает «мирную инициативу», которая была ничем иным, как принятием предложений представителей Донецка, выдвигаемых ими с самого начала. Но за это время сотни тысяч людей потеряли дома, десятки тысяч лишились здоровья, еще тысячи – жизни. Это не говоря уже о том, что их права, права человека, были растоптаны самым рьяным их пропагандистом – США. Более того, кто-то должен был подтолкнуть Порошенко к кровавой операции против собственных граждан. Так же, как эмиссар США подтолкнула Саддама Хусейна занять Кувейт (подробнее об этом – в серии документальных фильмов «Американский век» Оливера Стоуна). А он потом удивлялся. Фокусы держав в духе «разделяй и властвуй» не меняются …

– Недавно были введены новые экономические санкции против России. Каково ваше мнение на этот счет? Какие возможности помимо санкций есть у западного мира для собственной защиты?


– Если бы так называемый западный мир действовал согласно своим собственным моральным принципам, то в первую очередь защищал бы права граждан Донецка. Ведь первое, за что проголосовал украинский парламент под подозрительной стрельбой скороспелой революции (а ведь договор о выходе из ситуации был подписан представителями Украины, России, Франции и Польши), была отмена права использовать язык нацменьшинств – русского языка в первую очередь! Вы можете себе представить, чтобы нечто подобное поддержал чешский парламент? Тогда случилась бы третья пражская дефенестрация, когда представители так называемого западного мира полетели бы протестными головами вниз с Пражского Града. А в случае Украины они молчали? Фашистские отряды «Правого сектора», созванные Порошенко и убивающие в Мариуполе, их не волнуют? Вице-президент США Байден заявил, говоря о Майдане, что правительство, которое стреляет в собственных граждан, не заслуживает власти. Недавно Национальная гвардия стреляла по протестующим в американском Фергюсоне, и я что-то не слышал, чтобы господин Байден готовился к отставке. Доказательство бессмысленности санкций – введение третьего пакета вопреки перемирию, объявленному самим Порошенко. И он в этой игре – лишь марионетка в руках уже означенных господ.

– Хермана ван Ромпея во главе Европейского совета сменил польский премьер Дональд Туск. Что вы скажете о новом «европейском президенте»?


– Учитывая, что у поляков давно есть историческое право враждебно относиться к русским, на первый взгляд, это просто катастрофа. Те, кто поддержал это неоднозначное решение, дали тем самым понять, что никакого урегулирования отношений с Россией в ближайшие годы они не хотят, даже если бы уже завтра Россия «перековала мечи в плуги». Военно-промышленный комплекс США, а также НАТО, нуждается во «враге», чтобы своих собственных граждан было легче превращать в заложников огромных сделок при поставках оружия. А Россия – чрезвычайно подходящий враг, несмотря на то, что на саммите в Братиславе Буш-младший и Путин обнимались. Времена меняются, но старый трюк – то, как держать собственные народы под контролем с помощью угрозы внешнего врага –  не меняется.

– В заключение еще раз обратимся к Словакии. Как вы оцениваете деятельность и взгляды президента Андрея Киски спустя несколько месяцев после его вступления в должность?

– Все так же, как с тем человеком, который падал с 55-го этажа небоскреба в Нью-Йорке, а пролетая мимо 33-го этажа, кричал: «Пока все в порядке!» В духе основной темы нашего разговора господин Киска примерно исполняет желания сильных мира сего, немедленно перейдя к военной риторике, заявляя, что наша карликовая армия (ведь солдат у нас чуть меньше, чем политиков) укрепит силы НАТО, наверное, тем, что закупит побольше боевых топориков. И он очень, очень разозлил своих земляков в Попраде, когда сам предложил создать в этом городе логистический центр НАТО, а значит превратить его в цель для неприятельских ракет и террористических атак. Слабым утешением является то, что пока он пьет явно меньше «Бехеровки», чем президент Чехии…