В пятницу, 26 сентября, Украина приблизилась к тому, чтобы разрешить свой спор с Россией длиной в месяц вокруг поставок природного газа, поскольку экономические трудности и давление со стороны Европы заставляют прозападное правительство в Киеве идти на компромисс с Москвой.

Основные условия потенциального договора, достигнутого в Берлине, свидетельствуют о том, что Кремль в своих попытках помешать Украине сблизиться с Западом сменил военную стратегию на экономическую.

Две стороны предварительно договорились о том, что к концу года Украина выплатит 3,1 миллиарда долларов долга, а ОАО «Газпром», российская государственная газовая компания, в свою очередь возобновит поставки газа — однако только в течение зимних месяцев и по цене, превышающей среднюю рыночную стоимость газа, как сообщили чиновники Евросоюза и России.

Министр энергетики Украины отнесся к этому договору, который еще должны будут одобрить Киев и Москва, с осторожностью. Однако он не стал оспаривать размер выплат и сообщил, что Украина готова согласиться на цену России.

Отсутствие договоренности по вопросу газовых поставок было одной из самых серьезных экономических проблем, вытекающих из украинского кризиса: Россия угрожала оставить Украину без энергоресурсов, которые ей необходимы для отопления жилых домов и функционирования экономики предстоящей зимой. Она также угрожала прекратить поставки газа через территорию Украины своим западным клиентам — такое уже случалось в 2009 году, что могло бы привести к нехватке энергоресурсов в Европе.

Ранее в сентябре президент Украины Петр Порошенко поддался давлению со стороны России и согласился заключить перемирие с пророссийскими ополченцами, в результате чего большая часть востока Украины осталась под контролем сепаратистов. В целом, огонь на востоке Украины был прекращен, однако отдельные вспышки насилия до сих пор случаются практически ежедневно.

Теперь Порошенко необходимо будет пойти на компромисс на дипломатическом и экономическом фронтах.

Угрозы России начать торговую войну заставили Брюссель и Киев 12 сентября отложить реализацию основной части знакового торгово-политического договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, против которой возражала Москва.

Несмотря на эту уступку, Кремль потребовал изменить условия договора, угрожая ввести пошлины на множество украинских товаров в том случае, если его желания не буду учтены.

Опасаясь углубления конфликта, на прошедшей неделе европейские чиновники отказались от своего обещания не пересматривать условия договора, что стало очередным фактором, усилившим давление России на Киев.

В свою очередь Евросоюз также оказывает на Россию определенное давление. Страны блока пообещали пересмотреть санкции против Москвы уже к концу сентября. В пятницу высокопоставленный европейский дипломат заявил, что, вероятнее всего, пока блок не будет менять свою политику.

«Не думаю, что в ближайшие три дня можно ждать снятия санкций», — сказал он.

Непрекращающиеся бои позволили Москве и ополченцам сместить акцент переговоров с Киевом с защиты границы между Россией и Украиной на вопрос о перемещении разграничительной линии между сторонами к западу.

Стороны пришли к соглашению отойти от этой линии, чтобы создать буферную зону. В пятницу, 26 сентября, военные офицеры России и Украины встретились под удерживаемым ополченцами городом Донецк с наблюдателями из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, чтобы обсудить разграничительную линию, как сообщили чиновники Киева и ОБСЕ.

Министерство иностранных дел России, представители которого заявляют, что Москва не является одной из сторон конфликта, отрицает участие своих офицеров в этой встрече. За последние несколько недель Россия несколько раз отправляла в контролируемые ополченцами районы то, что она называет гуманитарным конвоем, игнорируя возражения Киева и соответственно границу между двумя странами.

Переговоры по газовому соглашению, прошедшие в пятницу в Берлине, стали очередными переговорами, в которых Евросоюз выступал посредником.

Через территорию Украины проходит основной транзитный маршрут поставок российского газа в Евросоюз, который закупает более трети своего газа у России. Шесть стран, в том числе Болгария и Словакия, целиком зависят от «Газпрома» в вопросе газовых поставок.

В апреле Россия подняла цену на газ для Украины почти в два раза, положив, таким образом, начало спорам. В июне «Газпром» прервал свои поставки газа на Украину из-за неоплаченных долгов, размер которых, по словам представителей компании, достиг 5,3 миллиарда долларов. Украина пытается оспорить эту цифру, и обе страны подали иски в Стокгольмский арбитражный суд.

После пятничных переговоров комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger), который выступал на них в качестве посредника, и министр энергетики России Александр Новак охарактеризовали предварительное соглашение в одинаковых терминах.

«Мы достигли соглашения по основным условиям зимнего пакета, который может служить надежным временным решением, обеспечивающим поставки газа предстоящей зимой и в начале следующего года», — сказал г-н Эттингер.

Они сообщили, что Украина выплатит долг в размере 3,1 миллиарда долларов к концу года. По их словам, Россия продаст Украине по крайней мере 5 миллиардов кубических метров газа, то есть примерно 10% объема ежегодно потребляемого газа.

«В целом, взгляды российской стороны и Евросоюза на этот пакет практически не различаются», — сказал г-н Новак в беседе с репортерами.

Министр энергетики Украины Юрий Продан отметил, что у Киева все еще остаются некоторые опасения, добавив, однако, что правительство может согласиться на цену, предложенную Россией на период зимы, и готово выплатить 3,1 миллиарда долларов.

385 долларов за тысячу кубических метров газа — цена, платить которую Киев прежде отказывался — превышает среднюю цену, которую клиенты «Газпрома» платят этой компании за газ. Это также на 40% больше той цены, которую Украина платила до начала прозападных демонстраций, в результате которых пророссийский президент Украины Виктор Янукович лишился своего поста.

Украина уже готовилась выживать этой зимой без российского газа за счет ранее накопленных запасов топлива, а также договариваясь о реверсивных поставках газа из Венгрии и Словакии. Однако Москва выразила решительный протест против таких поставок, заявив, что газ, поставляемый на Украину, на самом деле был российским.

В четверг, 25 сентября, Венгрия прекратила поставки газа на Украину. Это случилось после встречи премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (Viktor Orban) с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в Будапеште.

Киев также планировал сократить объемы потребления энергоресурсов — уменьшив температуру в жилых помещениях и ограничив подачу горячей воды — и пытался договориться о поставках топливной нефти и угля с множеством стран, вплоть до Южной Африки.

Однако с учетом того, что объемы экономики Украины в этом году сократятся минимум на 7%, она вряд ли сможет позволить себе пережить еще один удар в виде нехватки топлива.