Международная неправительственная организация Freedom House констатирует, что главы государств и правительств некоторых стран Восточной Европы «под видом так называемых реформ систематически демонтируют систему демократических противовесов». Еще два года тому назад Freedom House охарактеризовала этот процесс как «путинизацию». Как он выглядит, можно увидеть на примерах Болгарии, Венгрии и Румынии.

В Венгрии Орбан равняется на Путина

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что Путин навел в России порядок. По примеру Путина он нашел и врагов внутри страны, которые преследуют «чуждые антинародные интересы» и получают «миллионы от международных финансовых кругов». Это, по убеждению Орбана, неправительственные и правозащитные организации, да и просто все, кто критикует политику премьера. В помещениях ряда НПО прошли обыски, были конфискованы компьютеры и документация.

Виктор Орбан опирается на коалицию из консервативно-националистической партии «Венгерский гражданский союз» (ФИДЕС) и Христианско-демократической народной партии. Но не гнушается и сотрудничества с правоэкстремистской партией «За лучшую Венгрию» («Йоббик»). Орбан располагает большинством в две трети голосов в парламенте, что позволяет изменять как ему хочется конституцию страны, ослаблять демократические институты и урезать свободу СМИ.

В июле, выступая перед представителями венгерского меньшинства из других стран, Орбан заявил, что западная модель либеральной демократии себя изжила, что он намерен построить в Венгрии «нелиберальное государство». В качестве примеров для подражания премьер-министр назвал Китай, Россию и Турцию.

Румын призывают голосовать за православие и национальную гордость

Премьер-министр Румынии Виктор Понта постоянно подчеркивает, что Румынии не по пути с западными странами - членами ЕС. Он член социал-демократической партии, наследницы коммунистов. В ходе агитационной кампании к президентским выборам, которые состоятся 2 ноября, Понта сделал ставку на национально-религиозную риторику. Объясняется это просто: его главный соперник, глава либеральной партии Клаус Йоханнис — этнический немец и протестант.

И вот Понта практически каждый вечер объявляет с телеэкрана, что гордится тем, что он православный румын. Апогеем стало выступление премьера на стадионе в Бухаресте, куда специальными автобусами свезли 50 тысяч человек со всей страны. Их организованное ликование живо напоминало времена коммунистического диктатора Николае Чаушеску или нынешнюю Северную Корею.

Болгария зависит от российского газа

Болгария традиционно ориентируется на Россию. Еще в 2008 году, всего через год после вступления в ЕС, опросы показали падение популярности Евросоюза и рост притягательности России. А в мае 2014 года правительство ФРГ даже сочло необходимым предостеречь против прямого вмешательства России в политику Болгарии. Правительственный доклад был подготовлен для внутреннего пользования, но угодил в СМИ.

В нем указывалось, что в правящей социалистической партии чрезвычайно активны бывшие функционеры коммунистической партии Болгарии и комсомола, агенты КГБ и болгарские олигархи. И они настолько тесно связаны с окружением Путина, что Москва может оказывать прямое влияние на политику Софии, подчеркивалось в докладе.

Камнем преткновения остается болгарский участок газопровода «Южный поток», по которому российский газ должен в обход Украины поступать в Южную Европу. В июне по требованию ЕС правительство Болгарии приостановило строительные работы. Но страна настолько сильно зависит от российского газа, что причисляет строительство газопровода к приоритетным задачам государства. Теперь в «Газпроме» ждут исхода досрочных парламентских выборов в Болгарии, которые состоятся 5 октября.

«Путинизация» остается спорным термином

Глава комитета по делам Европейского союза в бундестаге, депутат от фракции ХДС/ХСС Гунтер Крихбаум (Gunther Krichbaum) считает определение «путинизация» неудачным. Но ситуацию в Болгарии, Венгрии и Румынии он рассматривает как «вызов» для ЕС. В интервью DW Крихбаум подчеркнул: «Мы должны принимать всерьез и претворять в жизнь такие европейские ценности как свобода, демократия и правовое государство не только за пределами Евросоюза, например, при расширении, но и внутри самого ЕС».

Сотрудник берлинского фонда «Наука и политика» Кай-Олаф Ланг (Kai-Olaf Lang) не сводит размывание демократических стандартов в некоторых странах ЕС исключительно к российскому влиянию: «Я считаю, что связь обратная: откат либеральной демократии и упрочение теневых секторов открывают новые шансы для влияния извне, в том числе и из России».

Евросоюз должен четко различать, где речь идет о свертывании демократии, где — о плохом и коррумпированном государственном управлении, где — о теневых фигурах влияния, считает политолог. Кроме того, отметил Ланг в интервью DW, нужно определить для себя «красную черту»: где речь идет о настоящей угрозе демократии, а где — о крайне неаппетитных, но еще приемлемых тенденциях развития.

Гунтер Крихбаум требует ввести постоянный мониторинг состояния демократии и основных свобод в странах - членах ЕС и разработать механизмы действенных санкций. Но в то же время он признает: «Я, однако, понимаю, что потребуется исполнить этакий шпагат, поскольку все страны ЕС — суверенные государства, которые пользуются широкими свободами в своих внутренних делах».