Политику «невмешательства» КНР в украинский кризис часто считают примером тщательно продуманной стратегии. Суть китайского реализма - делать то, что максимально отвечает интересам КНР и безопасности государства. Однако корреспондент Цю Линь пишет: если Китай не будет дорожить своим влиянием на Украине и продолжит бездействовать, то его многолетние старания пойдут насмарку.

В СМИ очень любят писать бесконечные статьи о продолжительном геополитическом конфликте Украины с Россией и печатать истории о борьбе правительственных войск с ополченцами. Все это действительно очень интересно нашим читателям. Однако необходимо обратить внимание на то, что когда украинская ситуация стала одной из самых обсуждаемых тем во всем мире, в западных странах и в самой России всполошились министры иностранных дел, лидеры стран стали один за другим выражать свои точки зрения... а Китай остался безучастным.

Все это время, что длится украинский конфликт, китайские СМИ лишь систематически писали об остановке дел в том регионе. Даже МИД КНР не сформировал четкой позиции по данному вопросу. У международных политических деятелей и известных ученых существуют различные точки зрения относительно китайского «бездействия».

Профессор политологии и международных отношений университета Джорджа Вашингтона Дэвид Шамбо (David Shambaugh) считает, что Китай — «еще не совсем держава». У него вполне достаточно видимой и неявной силы, однако он выбирает политику «невмешательства», и на это есть множество причин: принципы страны, безразличие, сосредоточение на внутренних делах. Или же у Китая просто-напросто есть более грандиозные планы, и он лишь ожидает подходящего случая, чтобы воплотить их в жизнь. Политику «невмешательства» КНР в украинский кризис часто считают примером тщательно продуманной стратегии. Суть китайского реализма - делать то, что максимально отвечает интересам КНР и безопасности государства. Этим и объясняется такая позиция Китая по Украине.

В самом Китае есть ученые, которые отрицательно оценивают перспективы вмешательства их страны в украинский конфликт. Бывший посол КНР в ООН и Евросоюзе Дин Юаньхун (Ding Yuanhong) считает, что Китай не должен переоценивать силу своего влияния. Даже США не могут разрешить все вопросы в мире, например конфликт между Израилем и Пакистаном, поэтому какой смысл вмешиваться? Пусть даже Китай окажет Украине материальную поддержку, может ли он разрешить этот длительный кризис?

Дипломат также считает, что в этом вопросе Китай вовсе не является заинтересованной стороной. Даже если Пекин вмешается, то все равно ничего не решится, да и сил разрешить эту проблему у него нет. Такая точка зрения довольно распространена в КНР. Проблема заключается в том, что бездействие Китая в украинском вопросе может привести к серьезным негативным последствиям, вплоть до того, что в различных международных делах и горячо обсуждаемых вопросах у КНР будет совсем незначительное право голоса.

Если проводить более глубокий анализ, то можно обнаружить, что, с точки зрения геополитики, в дальнейшем ситуация на Украине может разительно перемениться. Неважно, будут ли восточные регионы страны автономными или же независимыми, Украине все равно надо будет развивать экономику, а населению выживать. В противном случае крах страны неизбежен.

У Украины есть по меньшей мере два ценных качества, которые нужны Китаю. Во-первых, с точки зрения логистики Украина — это ворота, которые ведут Западную Европу к огромному китайскому рынку, а Китай надеется, что с помощью старого доброго «шелкового пути» он сможет значительно увеличить объем железнодорожного экспорта. Украинские сельскохозяйственные угодья обеспечивали поставки зерна в Китай, КНР уже планировала арендовать в стране обширные пахотные земли. Во-вторых, между этими двумя странами существуют довольно тесные отношения в военной сфере. Украина помогает Китаю производить двигатели для самолетов-истребителей, а также суда на воздушных подушках военного назначения. Кроме того, стороны сотрудничают и в других областях в рамках Соглашения о стратегическом партнерстве.

Все это объясняет, почему Китай в конце 2013 года пообещал инвестировать в Украину восемь миллиардов долларов, а до этого еще и предоставил ей кредит на сумму примерно в десять миллиардов долларов. После того, как в стране разразился кризис, значимость Китая как партнера Украины лишь выросла. Неважно, идет ли речь о покупках украинских вооружений, или о совместных разработке и производстве, или обмене военными технологиями — всюду налицо заметный прогресс. Для Украины Китай — это рынок сбыта ее товаров, в особенности тех, которые были разработаны и произведены совместно с Россией.

Сейчас экономика Украины находится в тяжелом положении, и ни Европа, ни США не могут или не хотят (так как это затронет их интересы) помочь ей. Недавно, несмотря на то, что проникновенная речь президента Украины Петра Порошенко в Конгрессе США заставила всех присутствующих разразиться аплодисментами, его просьбы об экономической и военной помощи остались без ответа. Да, Барак Обама на встрече с Порошенко заявил, что Америка предоставит Украине материальную помощь на поддержание боеготовности украинской армии в размере 46 миллионов долларов США, в основном на разведывательные и оборонительные нужды. Однако этого слишком мало.

Несмотря на то, что и ЕС, и МВФ также выделили какую-то сумму денег, этого все равно не хватит, чтобы покрыть внешний долг Украины за 2014 год. Сейчас только у Китая есть достаточно средств, к тому же он с самого начала планировал развивать экономическое сотрудничество с Украиной. Важно то, что Украина — звено, которое нужно КНР для осуществления ее политики «продвижения на запад». Если Украина войдет в НАТО и станет форпостом против России, это не даст Пекину реализовать эти планы.

По сути, если Китай вмешается в украинский конфликт, это будет выгодно не только ему самому, но и Западу. По крайней мере, не будет повода называть его «еще не совсем державой». К тому же Пекин заинтересован в том, чтобы Киев относился к нему положительно, а не был исполнен гнева, возмущения и даже вражды. Откровенно говоря, такое положение дел серьезно ударило бы по украинской стратегии Китая.

Ситуация на Украине непрестанно меняется, постоянно колеблется и Брюссель. Чтобы в таких условиях и дальше развивать отношения с Киевом, Пекину нужны гарантии, что его интересы на Украине не будут ущемлены. Чего же здесь хочет добиться Китай? Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Однако если Пекин не будет дорожить своим влиянием на Украине и продолжит бездействовать, то это будет равносильно отказу от всех возможных выгод: многолетние старания пойдут насмарку. Если все действительно сложится таким образом, то это станет серьезным стратегическим просчетом КНР.