Нью-Йорк — Российский магнат и противник Владимира Путина Михаил Ходорковский утверждает, что он намеревается провести конституционное совещание, которое позволит забрать часть полномочий у российского президента и передать их законодательной и судебной ветвям власти.

По словам г-на Ходорковского, бывшего главы нефтяной компании, который поссорился с г-ном Путиным, в результате чего попал в тюрьму на 10 лет, освободившись только в прошлом году, он планирует использовать движение «Открытая Россия», чтобы добиться проведения подобного совещания.

«Вопрос власти в России не будет решен путем демократических выборов — забудьте об этом, — сказал г-н Ходорковский в своем интервью, которое он дал во время поездки в США. — Именно поэтому, когда мы обсуждаем стратегические задачи, я говорю о конституционном собрании, которое позволит распределить часть полномочий президента между другими ветвями власти». Нам не удалось связаться с российскими чиновниками, чтобы получить комментарии относительно его высказываний.

В течение последних нескольких месяцев г-н Ходорковский стал гораздо решительнее выступать против Кремля. Он уехал из России сразу после амнистии, которую ему даровал г-н Путин в декабре, и с тех пор неоднократно заявлял о том, что ему «в России не рады». В сентябре г-н Ходорковский, который в настоящий момент живет в Швейцарии, объявил о воссоздании «Открытой России», фонда, основанного им еще до ареста и направленного на развитие гражданского общества в России. По словам представителей фонда, его работа ведется в трех основных направлениях: независимая пресса, политическое образование и поддержка политических заключенных.

Пока остается неясным, какую поддержку получат усилия г-на Ходорковского в России. Многие считали выдвинутые против него обвинения в совершении финансовых преступлений политически мотивированным, а его длительное тюремное заключение в глазах некоторых россиян превратило его в диссидента. Между тем многие россияне до сих пор воспринимают его как символ смутного периода правления Бориса Ельцина, когда власти страны продали по бросовым ценам свои нефтяные и угольные активы группе бизнесменов, имеющих хорошие связи в политических кругах, в том числе г-ну Ходорковскому.

В настоящий момент только 12% россиян поддерживают идею правительства по западному образцу, однако, по словам г-на Ходорковского, в Москве таких людей, вероятнее всего, около 30%.

«Поскольку российская политика вершится в крупных городах, эти люди могут оказать серьезное влияние», — отметил он. По словам г-на Ходорковского, «Открытая Россия» постарается «установить каналы связи с этими людьми и объединить их для выполнения определенных задач», таких как, к примеру, поддержка кандидатов на парламентских выборах 2016 года.

Он в очередной раз озвучил критику западных санкций против России, которые Вашингтон и другие столицы ввели в связи с поддержкой Россией сепаратистов на Украине. По мнению г-на Ходорковского, эти санкции не принесут никаких результатов, поскольку россияне считают, что они направлены скорее против простых граждан, а не против политической и деловой элиты.

Когда г-на Ходорковского попросили охарактеризовать нынешний образ мыслей г-на Путина, он сравнил российского лидера с Джорджем Бушем-младшим. «Такой образ мыслей вам знаком. Это Буш-младший. Он уверен, что Бог поставил его на это место, потому что хочет, чтобы именно он управлял страной. Но в отличие от Буша-младшего, у него нет никого, перед кем ему нужно было бы отчитываться. У него нет Конгресса», — сказал г-н Ходорковский. Представитель г-на Буша отказался прокомментировать его высказывания.