Нынешние выборы президента Бразилии не перестают удивлять. Несмотря на то, что вот уже год как продолжаются массовые антиправительственные выступления по всей Бразилии, президент Дилма Русеф (Dilma Roussef) набрала в ходе первого тура президентских выборов, прошедших в прошлое воскресенье, наибольшее количество голосов избирателей. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы избежать второго тура голосования, который состоится 26 октября.

Президентская гонка продемонстрировала свою непредсказуемость. Опытный политик, выдвиженец крупнейшей оппозиционной бразильской социал-демократической партии Аэсиу Нэвис (Aecio Neves), за плечами которого опыт работы на постах губернатора штата и сенатора, неожиданно оказался вторым на президентских выборах.

А ведь всего неделю назад, согласно опросам общественного мнения, во второй тур президентских выборов должна была попасть бывший министр охраны окружающей среды Марина Силва (Marina Silva).

В конце августа Силва даже опережала на несколько процентов своих ближайших конкурентов.

Это случилось после смерти одного из главных кандидатов на пост президента, социалиста Эдуардо Кампоса, который погиб в авиакатастрофе в ходе кампании. В результате его кандидатуру заменила Марина Силва.

Однако благодаря агрессивной избирательной кампании правящей Партии трудящихся удалось переломить ситуацию.

По последним данным, Русеф получила 41,5% голосов, а ее соперником во втором туре станет правоцентристский кандидат Аэсиу Невис, получивший почти 33,5% голосов. Третье место занимает Марина Силва, получившая 21%.

Таким образом, во втором туре борьба развернется между кандидатами двух самых могущественных политических партий, выдвиженцы которых были главами государства на протяжении последних двадцати лет.

Социал-демократическая партия находилась у власти в период с 1994 года по 2002 годы, тогда ей удалось обуздать гиперинфляцию и вдохнуть в экономику страны новую жизнь.

«Аэсиу прекрасно провел президентскую кампанию. За своей спиной он чувствовал сильную поддержку со стороны различных партийных структур. Сейчас предстоит второй тур, который определит будущего президента. У Аэсиу есть все шансы на победу, хотя еще совсем недавно никто так не думал. Он - сильный кандидат», — считает политолог Фонда Gertulio Vargas Карлос Перейра (Carlos Pereira).

Аэсиу Невис по образованию экономист. Он дважды избирался губернатором одного из крупнейших штатов Бразилии — Минас-Жерай (Minas Gerais). В 2010 году, когда он ушел с губернаторского поста, его поддерживали 90% жителей штата. Невис - достаточно известный в Бразилии политик. Его дедушка Танкредо Невис (Tancredo Neves) был избран первым президентом Бразилии после военной диктатуры, но он заболел и умер до вступления на высший государственный пост.

После объявления результатов голосования Невис выступил с обращением к бразильскому народу.

«В этот счастливый для меня день я вспоминаю слова моего дедушки Танкреда, который 30 лет тому назад, после победы на президентских выборах, сказал, что не надо расслабляться, так как мы прошли лишь половину пути. Я надеюсь, что смогу идти до конца в ногу с народом, который хочет иметь достойное и эффективное правительство», — заявил Невис.

Агрессивная избирательная кампания Дилмы Русеф по отношению к экс-министру охраны окружающей среды Марине Силва сыграла роль катализатора недоверия к нынешним политическим властям со стороны бразильской общественности и привела к массовым акциям протеста в прошлом году.

Но Силва не смогла устоять перед нападками действующего президента и доказать бразильцам, что она обладает сильным духом, необходимым для руководства страной, которая занимает пятое место в мире.

"Марина Силва попыталась что-то сделать, но она не смогла твердо и решительно противостоять агрессивной политике Русеф. Нынешние президентские выборы в Бразилии, как никогда ранее, отличаются своей особой жесткостью«,- отмечает директор Международного института Бразилии в Вашингтоне Пауло Сотеро (Paulo Sotero).

За двенадцать лет пребывания у власти Партия трудящихся смогла провести в жизнь многочисленные социальные программы, в результате которых за последние годы миллионы бразильцев смогли вырваться из бедности и пополнить ряды среднего класса. Наибольшую поддержку Русеф имеет среди беднейших слоев населения. Вместе с тем, в последнее время резко ухудшилась экономическая ситуация в Бразилии. Часть верхушки партии оказалась вовлечена в коррупционные скандалы, к тому же в стране не удалось решить многочисленные проблемы здравоохранения и образования, а темпы роста национальной экономики упали ниже 1%.

Невис в предвыборной программе обещает провести реформы в экономике с целью повысить темпы роста ВВП, в частности, пересмотреть систему налогообложения. Русеф, в отличие от своего соперника, делает ставку на расширение социальных программ для бедных и увеличение роли государства в управлении экономикой страны, что вызывает резкую критику деловых кругов.

«У меня такое ощущение, что я получила послание народа, призывающее меня идти вперед на благо Бразилии», — заявила Русеф, выступая на многотысячном митинге своих сторонников, после оглашения результатов первого тура голосования.