Среди большого количества угроз, с которыми сталкивается российская экономика, дешевая нефть, вероятно, является самой серьезной. Цены на сырую нефть понизились более чем на 23% с июня, что привело к ослаблению рубля и образованию зияющей дыры в государственном бюджете, который на 45% наполняется за счет доходов от налогов на нефть.

Сегодня Кремль предупредил о том, что он будет вынужден взять больше средств из резервов, если цены на нефть и обменный курс рубля останутся на сегодняшних уровнях. На латание дыр в государственном бюджете в ближайшие три года может быть потрачена половина из 74-миллиардного резервного фонда, созданного государством для защиты от колебаний цен на энергоносители, подчеркнула первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко в интервью информационного агентству РИА-Новости. Российский проект бюджета на 2015 год сверстан с учетом цены на нефть в 100 долларов за баррель, однако сырая нефть в настоящее время торгуется по цене 88 долларов за баррель, и это самый низкий показатель с декабря 2010 года.

«Низкие цены на нефть, практически, полностью затмили ободряющие новости с юго-востока Украины», где хрупкое прекращение огня сохраняется, а Россия начала отвод своих войск от границы, отметил сегодня Дмитрий Полевой, главный экономист российского подразделения банка ING в своем обращении к клиентам.

Именно цены на нефть, а не западные санкции, являются той причиной, которая вызвала резкое снижение курса российской валюты, считают аналитики. «Курс рубля оставался достаточно спокойным в течение лета, хотя санкции то время уже действовали», — отметил партнер московской консалтинговой фирмы Macro Advisory Крис Уифер (Chris Weafer) на страницах газеты Moscow Times. — В начале августа рубль понизился на 9% по отношению к бивалютной корзине, что было почти зеркальным отражением 8-процентного снижения цен на сырую нефть за тот же период«. Рубль, по его словам, «ведет себя как нефтяная валюта».

И он продолжает свое падение: несмотря на интервенции в размере 6 миллиардов долларов со стороны Центрального банка за последние 10 дней, курс рубля вновь снизился, и теперь он составляет 40,43 за один доллар.

Из-за чрезмерной зависимости России от нефти и природного газа, которые составляют более двух третей ее экспорта, низкие цены на энергоносители вполне могут вызвать рецессию у этой экономики объемом в 2 триллиона долларов. «Экономический рост, судя по всему, останется в диапазоне позитивных значений только в том случае, если цена на нефть будет составлять более 92-93 долларов за баррель», — подчеркивает Чарльз Робертсон (Charles Robertson), экономист компании Renaissance Capital. Согласно его прогнозу, при цене 90 долларов за баррель российская экономика сократится на 0,4% в следующем году, а при цене 80 долларов за баррель сокращение составит 1,7%.

Кэрол Мэтлэк является парижским корреспондентом журнала Bloomberg Businessweek.