Участие Путина в азиатско-европейском саммите может стать хорошей возможностью для снижения напряженности вокруг украинского конфликта, тем более что переговоры между Западом и Востоком по этой теме ведутся на всех возможных уровнях. Но велика также опасность, что возникнет новый «замороженный конфликт», и Россия сможет манипулировать сложившимся положением в своих интересах.

Отвод российских войск от украинской границы сделал возможными переговоры о будущем востока Украины и об отношениях между Россией и Западом. Пока в Донбассе периодически возобновляются перестрелки, а Киев борется за политическую и экономическую стабильность, в различных форматах ведутся переговоры об обширном плане мирного урегулирования. В то же время западные переговорщики в Вашингтоне и Берлине вынуждены констатировать, что положение на Украине грозит привести к возникновению «второго Приднестровья» и что Россия может в любой момент спровоцировать возобновление конфликта.

Критически важным может стать четверг этой недели, когда российский президент Владимир Путин впервые после достижения договоренности о перемирии 5 сентября встретится с рядом азиатских и европейских лидеров, а также, возможно, пообщается с глазу на глаз со своим украинским коллегой Петром Порошенко. В западных правительственных кругах считают, что на предстоящем азиатско-европейском саммите в Милане Путин может продемонстрировать, насколько он контролирует ситуацию на востоке Украины и действительно ли он хочет избежать политической изоляции России.

После достижения договоренности о перемирии Россия и Украина в ходе нескольких раундов переговоров, по оценке западных наблюдателей, действительно достигли определенного прогресса. Распоряжение Путина отвести войска от украинской границы подтверждает это. В то же время по-прежнему нет доказательств, что из Донбасса была вывезена вся тяжелая боевая техника, а также были выведены тайно проникшие туда ранее бойцы, что предусмотрено минскими договоренностями. Важным условием, особенно для американцев, является освобождение арестованных украинцев, прежде всего, летчицы Надежды Савченко, которая содержится в заключении в России и судьба которой носит символичный характер.

Важнейшим условием соглашения о перемирии, с точки зрения Запада, является контроль над восточной границей Украины. ОБСЕ пока еще не в состоянии контролировать эту территорию, занятую сепаратистами — ни с помощью собственных представителей, ни с помощью беспилотников. На ближайшее будущее запланировано расширение ее миссии. Тем самым предполагается предотвратить попадание вооруженных формирований и оружия из России на Украину. Надо сказать, что на Западе никто не питает иллюзий, что регионы, провозглашенные сепаратистами «независимыми народными республиками», вновь станут неотъемлемой частью украинского государства. Скорее наоборот.

Речь в значительно большей степени идет о возникновении своеобразного «второго Приднестровья» между Россией и Украиной. Приднестровье формально является частью Молдавии, но еще в 1990-х годах провозгласило автономию и управляется пророссийскими силами при поддержке России.

Многие моменты указывают на то, что на востоке Украины сейчас может возникнуть аналогичный, спровоцированный Москвой «замороженный конфликт». (Кроме Приднестровья, похожая ситуация сложилась и в Южной Осетии, которая контролируется Россией, но, в соответствии с нормами международного права, является частью Грузии.) Так, сепаратисты уже объявили, что обе так называемые «народные республики» не будут участвовать в украинских парламентских выборах, а вместо этого, предположительно, в ноябре проведут собственные выборы. Параллельно с этим в областях, занятых пророссийскими силами, началось создание собственных органов управления. Зарплаты и пенсии предполагается выплачивать лишь тем жителям, которые откажутся от украинских паспортов. Запланировано также создание собственного центрального банка. Недавно сепаратисты захватили также власть в городском совете Донецка.

Украинский флаг на диспетчерской вышке аэропорта имени Сергея Прокофьева в Донецке


В то же время, очевидно, достигнут прогресс в переговорах о точной границе зоны влияния, которая будет отдана восточно-украинским сепаратистам и тем самым России. После того, как в ходе ожесточенных боев был практически полностью разрушен аэропорт Донецка, Киев, похоже, согласился на раздел территории, и сепаратисты получат контроль над аэропортом, но в ответ на это пойдут на уступки на других участках, в частности, в Луганске.

Одной из центральных тем переговоров являются договоренности о поставках газа на Украину, а также — для российской стороны — отмена западных санкций. В ходе переговоров по газу Запад, согласно информированным источникам, уже отказался от своих изначальных требований и больше не настаивает на договоре о поставках сроком на полтора года. Ему теперь гораздо важнее гарантировать бесперебойные поставки предстоящей зимой. Цена на газ и условия оплаты должны быть согласованы до украинских парламентских выборов, до которых остается две недели. Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) назначил следующий раунд переговоров между Россией и Украиной на 21 октября. Ранее российская сторона предложила новые условия по частичному погашению украинской задолженности.

Российско-украинские переговоры ведутся на различных уровнях. Их главной составляющей по-прежнему является Минская рабочая группа, занимающаяся воплощением договоренностей в жизнь. В нее входят представительница ОБСЕ Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), российский посол в Киеве Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, а также представители восточно-украинских «автономных республик». Кроме того, похоже, удалось наладить контакт между президентами обеих стран, а также руководителями президентских администраций. Порошенко и Путин знакомы между собой уже на протяжении многих лет.

Кроме того, по данным источников в Киеве, есть и неформальные переговорные форматы, в которых принимают участие не только политики, но и несколько украинских олигархов. В их число входят проживающий в Австрии по причине ордера на его арест, выданного в США, Дмитрий Фирташ, а также киевский предприниматель и меценат Виктор Пинчук, а также олигарх и политик Виктор Медведчук, считающийся «путинским человеком в Киеве». Фирташ считается доверенным лицом Порошенко, а Пинчук поддерживает хорошие связи с США. В ходе этих переговоров речь идет о новом экономическом сближении России и Украины.

На уровне Генеральных штабов армий обеих стран также налажены контакты. Западные посредники, в первую очередь, немецкие и американские, довольствуются в настоящий момент ролью советников. Впрочем, им вскоре, похоже, придется участвовать в переговорах более активно, потому что Россия настаивает на скорейшей отмене санкций. Так называемый «третий пакет» санкций, судя по всему, оказался более болезненным для российской экономики, чем ожидалось: рубль стремительно дешевеет, и Центральному банку РФ уже пришлось прибегнуть к валютным интервенциям с целью поддержки его курса. Правительство Германии, впрочем, всегда четко давало понять, что считает невозможной отмену санкций до тех пор, пока не будут реализованы минские договоренности о перемирии. Важнейшим аспектом является при этом контроль над границей.

Посему встреча в Милане будет иметь особенное значение. В частности, Путин впервые после катастрофы малайзийского «Боинга» встретится на международном уровне с лидерами стран, граждане которых находились на борту злосчастного рейса MH 17. Среди них будут представители Австралии, которые уже объявили, что намерены обсудить с Путиным эту тему.