Банк «Кредит Свисс» (Credit Suisse) 14 октября опубликовал новый доклад, согласно которому мировое богатство за прошлый год (с середины 2013 до середины 2014 гг.) увеличилось на 8,3%, побив рекорд и составив 263 трлн. долларов, однако стала больше разница между богатыми и бедными людьми, 1% населения принадлежит практически 50% богатства.

263 трлн. долларов: на долю Китая приходится 8%


«Доклад о мировом богатстве за 2014 год» показывает, что объем богатства всего мира за прошлый год побил рекорд, составив 263 трлн. долларов, более чем в два раза больше, чем в 2000 году. Главными источниками роста стали рынки недвижимости и ценных бумаг.

Северная Америка признана «самым богатым» регионом, на него пришлось 34,7% от общего состояния. Европа расположена на втором месте, 32,4%. Континентальный Китай на четвертой позиции с 8,1%.

Наиболее быстрый рост богатства наблюдается в Великобритании, Республике Корея и Дании, а в Украине, Аргентине и Индонезии наоборот — сокращение.

Что касается уровня богатства в среднем на человека, в Швейцарии он самый высокий, составляет 581 тыс. долларов. Затем следуют Австралия, Норвегия, США и Швеция.

Согласно прогнозу, в последующие пять лет мировое богатство увеличится на 40%, достигнув 369 трлн. долларов. Однако, несмотря на рост состояния, разрыв в распределении все же будет расти.

Средний класс Китая составляет 30% от мирового показателя

По определению доклада, люди, обладающие состоянием в размере от 10 до 100 тыс. долларов, относятся к среднему классу, по всему миру насчитывается 1 млрд. таких жителей.
Китайские семьи располагаются на третьем месте в мире по общему объему богатства, их состояние на 8% меньше, чем у японцев, которые разместились на втором месте, и на 44% больше, чем у французов на четвертой строчке. По сравнению с другими главными развивающимися экономиками, китайские семьи отличаются довольно большой долей финансовых активов, которые составляют 48%, причина заключается в высоком уровне сбережений.

Согласно статистическим данным, количество китайских семей, которые относятся к среднему классу, увеличилось в два раза по сравнению с 2000 годом, они составили одну треть от мирового показателя.