На конференции «Дни США и Европейского Союза» на пражском Жофине выступил президент Экономической палаты, бывший министр промышленности и провальный кандидат на пост президента республики Владимир Длоуги. Он резко раскритиковал антипутинские санкции. Свою критику он выстроил на удивительной аргументации за рамками демократии. При этом он позиционировал себя как борец за евроатлантические цели.
На Жофине этот когда-то самый популярный чешский политик говорил: «Антироссийские санкции не являются разумным эффективным инструментом для достижения европейских и американских целей». Аргументация была такая. Во-первых, санкции якобы «не работают, потому что российское руководство и общество готовы затянуть пояса намного сильнее, ведь они стоят за своего президента и будут поддерживать его, даже если экономические последствия будут еще плачевнее». Во-вторых, российская экономика в этом году замедлилась бы, даже если бы санкций не было. Думать, что окончание боев на Украине (они, кстати, насколько мы знаем, так и не были полностью прекращены) и есть результат эффективных санкций? Нет, что вы. По мнению Длоуги, это просто российская политика, а совсем не санкции. И в-третьих, он выдал еще один прагматичный перл: «Россия никогда не будет, как мы, она всегда будет иметь другой взгляд на демократический строй и права человека». Длоуги на Жофине говорил, как будто в животе у него сидел Путин.
Весьма смелым является уже первое его заявление о том, что «российское руководство» и «российское общество» готовы «намного сильнее» затянуть пояса. Российское руководство и олигархи, конечно. Они прямо созданы для затягивания поясов. А что же россияне? На этой неделе я говорил с немкой, которая раньше жила два года в Москве. Теперь она провела там месяц в семье знакомых. Она рассказывала, какой Москва богатый город. Почти западный. Но тот, кто привык к высокому уровню жизни, никогда не захочет от него отказываться. Эта немка мне также описала, что ей говорили эти московские знакомые: что в некоторых фирмах работники могли взять оплачиваемый отпуск на три месяца, чтобы ехать «защищать русских на Украину». Оплачиваемый отпуск на войну на Украине. ... Какой-то странный мир.
У России - другой взгляд на демократию и права человека
Общество, если оно работает, если оно относительно богато, живет в удобстве, готово затянуть пояса, как правило, лишь тогда, когда есть прямая угроза, когда речь идет о выживании, о жизни. Но на русских никто не нападает. Украинцы не хотят их завоевывать. Нет никакого Гитлера, который на них нападал бы. Все наоборот. Русские порабощают соседей. Это может нравиться путинским националистам, но затягивать пояса народ не хочет. Все это пропагандистская болтовня.
По мнению многих западных аналитиков, напротив, санкции работают. В российских СМИ, как говорят знатоки, сначала их действительно принижали, но вот уже несколько недель это не так. Спад российской экономики воспринимается очень серьезно и вызывает споры. Российские банки не могут скрывать, что им частично заблокировали доступ к дешевым западным кредитам. Кредиты они выплачивают в долларах или евро, при этом курс рубля валится. К этому еще добавилась нефть, цена на которую снижается. И это наносит ущерб России.
Трудности попытался остановить российский Центробанк. В этом году из валютных резервов он уже потратил более 55 миллиардов долларов (1,2 триллиона крон) на поддержку курса национальной валюты. Но и после вмешательства рубль упал до исторического минимума по отношению к доллару. Мир слишком глобализированный, и русские не могут противостоять давлению финансового рынка. Поэтому и на Украине они несколько отступили. Было бы очень странно, если бы президент чешской Экономической палаты об этом не знал. Он знает. Так что на Жофине он просто занимался пропагандой российской политики Путина.
Ключевым, и на удивление правдивым, был его следующий аргумент: «Россия никогда не будет, как мы, она всегда будет иметь другой взгляд на демократический строй и права человека». Так и есть. Один недавний пример того, как президент Путин воспринимает демократию. Россия планирует закрыть «Мемориал», известную российскую организацию, защищающую права человека. Летом этого года «Мемориал» призвал Путина «немедленно прекратить агрессию против Украины». Организация идет против линии Кремля. Поэтому ее надо закрыть.
Подобных примеров, разумеется, много. Рот затыкают и чуть более свободным СМИ. Вопиющим был приговор Pussy Riot. В тюрьму отправляются политические оппоненты. Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев получили в июне по 4,5 года колонии за организацию антикремлевских беспорядков.
Все началось со споров об Ингольштадте в 1996 году
Длоуги воспринимает это как само собой разумеющееся. Он хочет, чтобы мы к этому привыкли, чтобы воспринимали российскую «недемократию», «путинократию» как некую слегка отличную демократию. Такой же подход демонстрирует Вацлав Клаус и министр промышленности Ян Младек. На встрече с предпринимателями в Ческе-Будеевице неделю назад Младек утверждал, что санкции не работают (как будто у них с Длоуги одна речь на двоих), и добавил: «Опыт показывает, что Соединенные Штаты вводят санкции, а потом сами их быстрее всех отменяют, и американские фирмы после этого получают самую большую долю. Я не хотел бы, чтобы чешские фирмы стали жертвами этих игр». По мнению Младека, санкции — это «игры США», а не попытка остановить русского агрессора.
Вернемся к Длоуги. Так же, как и Клаус, он постоянен в своем отношении к России. В 90-х годах они оба старались, чтобы мы по-прежнему на 100% зависели от российского газа. В 1996 году во время споров о транзитном газопроводе «Ингольштадт» за тотальную зависимость ратовали Клаус и Длоуги, который тогда был министром промышленности от партии ODA. Дело зашло так далеко, что председатель ODA Ян Калвода приставил господину Длоуги «нож к горлу»: либо он голосует за норвежский газ — шанс избавиться от полной зависимости от России, либо уходит в отставку с поста министра. Длоуги испугался. Тогда голосование в правительстве завершилось с результатом 8:7 в пользу норвежского газа. В МВД, где я тогда был замом, по этой теме подготовили специальный доклад по безопасности, который ясно говорил о пользе норвежского газа.
И хотя Владимир Длоуги постоянен, он, к сожалению, постоянен в своих пророссийских, а сегодня «пропутинских» и античешских, настроениях. Без сомнений, он прагматично признает (в 1996 году Клауса и Длоуги СМИ тоже называли прагматиками), что Россия не демократична, но нам не стоит ее задирать, и мы должны воспринимать ее такой, какая она есть. Как будто бы Варшавский договор все еще действует. Но сегодня мы уже на другом этапе. Кстати, не на том, где находятся Длоуги и Младек.