Правительство Швеции приняло формальное решение о признании Палестинского государства. «Это важный шаг, подтверждающий право палестинцев на самоопределение», — заявила министр иностранных дел Швеции, социал-демократ Маргот Вальстрем.

О том, что это решение принято Швецией окончательно, стало ясно после заседания в понедельник Консультативного совета по международным вопросам, несмотря на протесты, которые прозвучали со стороны буржуазной оппозиции. Так, по мнению лидера Народной либеральной партии Яна Бьорклунда обращение нынешнего правительства с весьма многоплановым палестинским вопросом было и «слишком поспешным» и «не сбалансированным».

Ответ на эту критику прозвучал на пресс-конференции после заседания правительства в четверг, которую дала Маргот Вальстрем: «Принципы международного права в отношении критериев соответствия Палестины статусу государства выполнены. В том, что касается: территории, народа и правительства. А не признание государства Палестины из-за того, что оно не контролирует часть своих территорий из-за оккупации Израилем, входило бы в противоречие с принципом международного права, по которому результаты агрессии не могут быть приняты.

Швеция ранее признала Хорватию — в 1992 году, Косово — в 2008, несмотря на то, что они не имели контроля над частью своих территорий. Палестина, также как и они, специальный случай. Необходимо напомнить, что более чем 130 стран мира уже признали статус Палестины как государства, а мы будем 135 по счету.

Это решение принято Швецией в критической фазе, мы видели на протяжении нынешнего года, как без движения оставались мирные переговоры. Как решения о новых поселениях на оккупированных территориях затрудняли решение вопроса о двухгосударственном устройстве. И мы видели, что насилие вернулось в сектор Газа».

Среди других причин признания, Маргот Вальстрем упомянула стремление придать новую динамику, замороженному переговорному процессу, поддержать таким способом, умеренные, разумные силы в Палестине: «Мы также хотели сделать стороны в этом переговорном процессе более равными. Наша цель, чтобы израильтяне и палестинцы жили в признанных обеими сторонами границах, с отправной точкой к границам 1968 года, с возможным обменом территориями, о чем стороны могут договариваться».

Напомним, что Организация Объединенных Наций предоставила Палестине статус государства-наблюдателя при ООН, без права голоса, в 1992 году.

По словам Маргот Вальстрем решение о признании будет сопровождаться усилением шведской помощи Палестине: «Двусторонняя помощь Швеции Палестине вырастет с 500миллионов крон до 1,5 миллиардов крон в ближайшие пять лет». При этом Швеция не намерена открывать в Палестине посольство, а будет продолжать работать в прежнем режиме, на уровне Генерального консульства в Иерусалиме.

«Точно так же, как мы ставим требования к Израилю, мы будем выдвигать требования Палестине, — продолжала министр,— в том, что касается борьбы с коррупцией, отказа от применения насилия, уважение гражданских и политических прав населения, и в вопросах усилении влияния женщин».

Вальстрем возразила тем, кто считает, что Швеция выбрала в данном случае одну из сторон в конфликте: «Это ошибочное суждение. Может быть, это звучит высокопарно, но мы позиционируем себя на стороне мирного процесса. И, по моей оценке, в исторической перспективе это решение будет оценено как позитивное, укрепляющее репутацию Швеции в мире».

А вот как Вальстрем ответила тем, кто считает, что решение о признании палестинского государства было принято слишком рано: «Мальчик или девочка в секторе Газа, им всего-то шесть лет отроду, но они уже пережили три войны. 15 лет назад, через структуры ООН в этом районе выдавались пищевые пайки 85 тысячам беженцев, эта цифра выросла в нынешнем году, еще до начала последней войны в секторе Газа до 850 тысяч человек. В договоре о двухгосударственном устройстве, заключенном в Осло в 1993 году, говорилось, что проблемы статуса территорий будут разрешены в течение пяти лет и будет образовано Палестинское государство. Прошло 20 лет. Решение не преждевременное, скорее запоздалое».

Из стран Европейского Союза государство Палестина не признают подавляющее большинство западных стран, кроме Кипра, Мальты, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии Румынии и Болгарии. Но почему же Швеция присоединилась к этой когорте, а не пошла в ногу с другими «старыми» странами ЕС, которые Палестинского государства не признали?

«Я считаю, что в ЕС есть широкое взаимопонимание в том, что касается плана мирного урегулирования на Ближнем востоке — ответила Вальстрем. — Существует план действий, цель которого — двухгосударственное устройство. Но страны участницы ЕС имеют чрезвычайно разные мнения на сей счет. Восемь уже признали. И мы горды тем, что стали авангардом. Надеемся, вдохновим и других».

По мнению Вальстрем признание Палестины не отразится негативно на взаимоотношениях Швеции с Израилем и США.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман уже назвал шведское решение о признании Палестины «крайне неуместным, усиливающим позиции непримиримых и радикальных элементов в Палестине». Посол Швеции был вызван в МИД Израиля, где ему был выражен протест.

Напомним, что действующий премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху писал ранее: «Палестинское государство не будет создано без признания палестинцами права Израиля на существование, как еврейского государства, оно не будет создано без получения Израилем гарантий завершения конфликта, и оно не будет создано без обеспечения полной безопасности нашей страны».