Как бы сложно нам ни было поверить в это, но существуют достоверные данные, согласно которым в настоящее время на нашей планете проживает 14% всех людей, когда-либо рожденных на Земле.

Да, нас очень много. По мнению некоторых, даже слишком много. И, как доказывают результаты исследования ученых из австралийского Университета Аделаиды, мы не в состоянии остановить стремительный рост численности населения.

В рамках нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые загрузили данные о населении планеты, полученные от Всемирной организации здравоохранения и Бюро переписей населения США, в компьютерную модель, изменения в которой они затем изучили на примере разного рода сценариев, потенциально способных привести к сокращению населения. И результаты их исследования оказались весьма неутешительными. Укрепление позиций женщин в обществе и предоставление им полной свободы в вопросах репродукции — хотя сама по себе это, несомненно, достойная цель — не поможет сократить население. Даже глобальная пандемия не сможет уменьшить население планеты до разумных размеров.

Согласно прогнозу ученых, к 2100 году численность населения планеты составит 10,4 миллиарда человек — это несколько более оптимистичный взгляд на проблему, чем тот, который был озвучен авторами другого исследования, утверждающими, что к концу столетия нас будет уже 11 миллиардов. И это чрезвычайно серьезная проблема, потому что такие данные свидетельствуют о том, что рост населения, который уже угрожает нашей планете и провоцирует изменение климата, может оказаться проблемой, не имеющей решения. В связи с этим ученые отметили следующее: «Мы были удивлены, выяснив, что в рамках одного из сценариев даже пятилетняя третья мировая война, в которой погибло бы в процентном соотношении столько же людей, сколько погибло во времена Первой и Второй мировых войн, вместе взятых, обернулась бы лишь незначительным отклонением траектории роста населения планеты в 21 веке».

«Независимо от принимаемых мер, в настоящий момент численность населения растет с такой скоростью, что мы уже не в состоянии остановить этот рост, чтобы решить проблемы выживания в следующем столетии», — подчеркнула автор исследования Кори Брэдшоу (Corey Bradshaw) в интервью Крису Мону (Chris Mooney) из Washington Post.

Другими словами, уже слишком поздно. Однако авторы исследования склонны рассматривать эту новость в оптимистическом ключе: с их точки зрения, это значит, что рост населения больше нельзя будет использовать в качестве предлога для бездействия в вопросах политики оздоровления климата и рационального использования природных ресурсов (мы привыкли считать, что численность населения — это истинная проблема, которую все предпочитают игнорировать и которая предопределяет неэффективность любых мер). Это также значит, что нам не нужно вводить политику одного ребенка во всем мире (даже если предположить, что такое возможно) или что люди, которым небезразлична судьба планеты, должны испытывать чувство вины за свое желание производить потомство. В конце концов, как пишут авторы, «хотя, несомненно, в политике сокращения рождаемости есть масса преимуществ общественного и экологического характера, наше исследование доказывает, что такие меры принесут ощутимые результаты спустя очень длительный период времени, так что их положительный эффект ощутят на себе лишь наши пра-пра-правнуки, а вовсе не те люди, которые живут сейчас».

Как пишут авторы исследования, сейчас нам необходимо коренным образом изменить образ жизни людей: в первую очередь речь идет о масштабном внедрении технологических новшеств, таких как использование возобновляемых источников энергии, о снижении объемов потребления природных ресурсов и о повышении объемов переработки отходов. Исследование, результаты которого были опубликованы этим летом учеными из университета Миннесоты, приводит нас к точно таким же выводам: с их точки зрения, относительно простые меры, такие как более рациональное использование азотных удобрений и сокращение потребления мяса, могут дополнительно обеспечить продовольствием еще 3 миллиарда человек. Таким образом, если задуматься, то добиться рационального использования природных ресурсов гораздо легче, чем контролировать рост численности населения планеты.