Радужной или мрачной будет наша сетевая жизнь через четверть века? Корреспондент BBC Future анализирует две противоположных точки зрения.

В марте 1989 года Тим Бернерс-Ли написал служебную записку, которая в итоге привела к созданию интернета. Этому событию уже исполнилось четверть века. Тогда, в 1980-х, не все могли понять даже простую концепцию документов, соединенных между собой гиперссылками. А каким станет интернет еще через 25 лет? Что изменится к 2040 году?

На тему будущего интернета написано немало утопий и антиутопий. Изучая изложенные в них надежды и страхи, можно сформулировать несколько принципиально разных сценариев развития всемирной сети.

Мир полудня

Летнее утро в 2040 году. Интернет повсюду, и ваши планы на сегодняшний день выстраиваются максимально удобным образом благодаря информации в сети. Маршруты и расписание общественного транспорта на ходу адаптируются к интенсивности пассажиропотока и к дорожной ситуации. Купить ребенку желанный подарок проще простого: ваш интернет-магазин предлагает идеальный выбор на основе имеющейся информации о ваших детях. Но больше всего вас радует тот факт, что вы до сих пор живы: месяц назад врачи спасли вас после серьезного приступа — они предприняли нужные действия, потому что имели мгновенный доступ к вашей полной медицинской истории.

Неплохо, да? В таком сценарии информация ложится в основу всей нашей повседневной жизни. И именно так видит будущее интернета его изобретатель Тим Бернерс-Ли. Выступая недавно в Лондоне, он также добавил, что когда-нибудь мы, наверное, научимся более умело использовать принадлежащие нам данные.

«Я бы хотел, чтобы мы построили такой мир, в котором могли бы контролировать свою информацию, владеть ею, — пояснил он. — Мы научимся создавать компьютерные программы, которые будут собирать данные о разных аспектах нашей жизни, жизни наших семей и друзей».

Умные системы, в которых искусственный интеллект применяется для оптимизации рабочей нагрузки, помогут создать более эффективную и простую интернет-среду, в которой больше не будет завалов электронной почты и перегруженных деловых календарей.

При все возрастающей интенсивности обмена данными могут возникнуть проблемы с их защитой. Однако современные проблемы охраны конфиденциальной информации вполне могут быть устранены к 2040 году, считает Брюс Шнейер, специалист по компьютерной безопасности, принимающий участие в организованном Би-би-си «Саммите идей, способных изменить мир».

«Когда мы сможем добиться юридической и технической неприкосновенности частной жизни в интернете? Думаю, лет через 20 или 30, примерно через одно поколение. Нынешние масштабы шпионажа и сбора данных будут непредставимы», — говорит он.

Шнейер заявляет, что пройдут десятилетия, и отношение к компьютерной слежке станет примерно таким же, как сейчас — к детскому труду. Большинство людей попросту будет считать это неприемлемым.

Мир полуночи

Зимний вечер 2040 года. За окном темно, да и весь мир довольно мрачен. Интернет кишит киберпреступниками, в него невозможно выйти, не поставив под угрозу сохранность своего банковского счета или личных данных. Социальные сети прочно оккупированы троллями, плата за доступ к интернету высока, а сам он жестко сегментирован: только богачи могут позволить себе пользоваться самыми полезными и современными ресурсами. А в некоторых странах каждый шаг граждан контролируют спецслужбы при помощи следящих программ и подключенных к интернету датчиков. Даже если у вас есть возможность выйти в сеть, вас туда особо не тянет.

В современном мире уже существуют некоторые предпосылки цифровой катастрофы. Как пишет New York Times, в недавнем докладе американского исследовательского центра Pew Research о возможном состоянии интернета через 10 лет слово «угроза» встречается в четыре с лишним раза чаще, чем слово «надежда».

Потенциальных проблем немало. Расцвет информационных услуг заставляет скептиков задуматься о будущем в стиле спилберговского боевика «Особое мнение», где наш жизненный путь определен за нас, и нет места свободному выбору. Есть и опасения, что сетевые специалисты могут выделиться в элиту, не допускающую в высшие круги общества тех, кто не обладает достаточными навыками.

«Интернет поможет богатым стать еще богаче и станет инструментом дальнейшего отчуждения тех, кто и так живет в бедности, с психическими заболеваниями и другими серьезными проблемами», — высказался для доклада Pew Research анонимный директор социальной сети MetaFilter.

Для того, чтобы интернет оставался демократичным и доступным для всех, необходимо охранять сетевой нейтралитет (англ. Network neutrality, NN) — так назвали концепцию открытого, децентрализованного онлайн-пространства в противовес сегментированному, разделенному на сектора разного качества. «Нам нужно бороться за сетевой нейтралитет», — подчеркнул Тим Бернерс-Ли. Но пессимисты полагают, что его нельзя будет обеспечить в долгосрочной перспективе. Есть даже мнение, что главные битвы на этом поле уже проиграны. К примеру, в начале года американский апелляционный суд в Вашингтоне отклонил принцип сетевого нейтралитета. В теории это решение может позволить богатым корпорациям за деньги продвигать свои интернет-услуги и блокировать конкурентов.

Под угрозой оказался не только нейтралитет. Составители доклада Pew также выразили опасение по поводу применения в интернете агрессивных полицейских методов, которые позволяют авторитарным режимам все эффективнее осуществлять цензуру СМИ и шпионить за гражданами.

А если вам мало вмешательства государства — всегда найдутся преступники. Подключенные к интернету бытовые устройства, по мнению скептиков, можно дистанционно взломать. Хакеры взламывали даже детские радионяни.

Взвешенный взгляд


С точки зрения реалиста, 2040 год, пожалуй, принесет нам нечто среднее между этими двумя противоположными сценариями. В интернете будет происходить и плохое, и хорошее. На это напирает Шнейер, когда речь заходит о кибертерроризме. Его эта угроза не беспокоит, потому что интернет — это система, сбалансированная за счет различающихся интересов ее многочисленных пользователей.

«Все используют киберпространство, — говорит он. — Все поголовно. Солнце светит и грешникам, и праведникам. Все мы водим автомобили, ходим в рестораны и переписываемся по электронной почте. Это делают и злодеи, и хорошие парни. И что?»

Что касается бизнеса, то вряд ли стоит надеяться на то, что он станет эталоном морали в экономически непростые времена. Корпорации преступали и, наверное, будут и дальше преступать некоторые этические нормы. С другой стороны, в условиях свободного рынка потребитель может призвать их к ответу за нарушения и неприемлемые методы работы.

«Определенные вещи, конечно, должны быть законодательно ограничены или запрещены, — говорит Бернерс-Ли. — В остальных же случаях хорошо работает прозрачный рынок: люди голосуют ногами и идут на другие сайты».

Появляются и новые социальные сети, к примеру, Sgrouples и Ello, которые обещают вести себя этично по отношению к пользователям — в отличие, как говорят критики, от гигантов этой индустрии.

Таким образом, в условиях открытого интернета конкуренция будет не только двигателем полезных нововведений, она еще и позволит защитить эгалитарные ценности.

Однако проблемы не исчезнут по мановению руки. Интернет в 2040 году будет не таким, как сейчас, но можно быть уверенным в одном: он, как и прежде, будет отражать все разнообразие человеческой природы.