Владимир Путин и Барак Обама подобны «Реал Мадриду» и «Барселоне» (или наоборот, кому как нравится) в списке наиболее влиятельных людей мира, ежегодно публикуемому американским журналом Forbes. Если соревнования Лиги чемпионов не выигрывает один, значит, ее выигрывает другой. Обама занимал первую строку списка в 2009, 2011 и 2012 годах, вторым был в 2010, 2013 и 2014 годах; в то время как Путин оказался на третьей позиции в 2009 и 2013 годах; на четвертой — в 2010; на второй — в 2011, и вот уже второй год подряд возглавляет список.

Списки наиболее преуспевающих компаний и миллионеров являются чисто американским изобретением. В этом вопросе особенно преуспели два имеющих многолетнюю историю журнала: Forbes и Fortune. Если иерархия успеха вызывает обоснованный интерес в мире и даже представляются неотъемлемым элементом страны свободного предпринимательства и культа наживы, то про иерархию политической власти то же самого сказать нельзя. Не зря список наиболее влиятельных людей мира публикуется лишь с 2009 года, то есть, с момента прихода Обамы в Белый дом.

Объясняется это тем, что во времена холодной войны власть в мире была поделена между двумя странами, так что не было смысла давать оценку политикам в столь краткосрочной исторической проекции. Не было смысла делать это и впоследствии, во времена однополярного мира, когда США были единственной сверхдержавой. Так что вполне логично, списки наиболее влиятельных людей начали публиковать с 2009 года, когда мир стал приобретать черты многополярности. Впрочем, некоторые называют его еще миром без полюсов, ничейным миром, или миром без руководства.

Первым, кто претендовал на первые строки рейтинга, был уже забытый Ху Цзиньтао (Hu Jintao), руководивший Китаем с 2002 по 2012 год. Он был признан самым влиятельным человеком 2010 года. В 2009 году он занимал вторую строчку, а в 2011 — третью.

Его преемник Си Цзиньпин (Xi Jinping) уже поднялся на третье место в 2013 и 2014 годах, после того как был на девятом месте в 2012 году, когда только что пришел на смену Ху Цзиньтао. Хотя Китай уже является второй сверхдержавой, в момент своего подъема ее руководители не очень проявили себя на международной арене.

Путин вышел в этом году на первое место благодаря присоединению Крыма, который он мастерски отобрал у Украины с помощью хитрости и обмана. Обама остался позади из-за поражения демократов на промежуточных выборах вкупе с неудачными действиями на международной арене. Что касается непоколебимого Си Цзиньпина, активно расширяющего влияние на соседние страны, несмотря на выдыхающуюся экономику, то он пока что на третьем месте, терпеливо ожидая, пока те, кто впереди, совершат какой-нибудь промах. В этом году, как и в прошлом, Ангела Меркель занимает пятую строчку, сразу же после Папы римского Франциска. Пик ее славы пришелся на 2012 год, когда она была на втором месте. Как вы понимаете, Испания в этой лиге не играет.

---------

Комментарии читателей:


Escéptico
В современном мире только Россия и Китай движутся вперед. США при Обаме утратили свое значение, они ничего не решают ни в Африке, ни в Иране, ни на Ближнем Востоке. Обама так старался отличаться от Буша, что сейчас становится похожим на него на Ближнем Востоке, который становится совершенно неуправляемым. Если добавить к этому его провалы во внутренней политике, то он войдет в историю как один из худших президентов США. Поражение его партии на промежуточных выборах вовсе неслучайно.

Raul Silverio Lopez Ortego
Уважаемый Льюис, две фразы в Вашей статье привлекли мое внимание:
1. Путин вышел в этом году на первое место благодаря присоединению Крыма, который он мастерски отобрал у Украины с помощью хитрости и обмана. А относительно присоединения Пуэрто-Рико к США Вы думаете то же самое?
2. Си Цзиньпин активно расширяет влияние на соседние страны, несмотря на выдыхающуюся экономику. В этом году рост экономики КНР составит 8%, и при этом Вы считаете, что ВЫДЫХАЮЩАЯСЯ ЭКОНОМИКА? Хотя, конечно, от такого роста можно устать. Вы это имеете в виду?