Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ближний Восток и конец антибушевской эры в США

© East News / AP Photo/Jacquelyn MartinБарак Обама на пресс-конференции по результатам выборов в Конгресс
Барак Обама на пресс-конференции по результатам выборов в Конгресс
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Конечно, нелегко преодолеть жуткое наследие как внутри, так и за пределами США, равно как и быть темнокожим президентом в стране с устоявшимися расистскими взглядами. Но мировоззрение Обамы является источником его проблем, а предлагаемые им решения порождают новые проблемы. Республиканцы развернули против действующего президента целую кампанию дискредитации.

Американские избиратели, отдав Конгресс республиканцам в 2010 году, вновь наказали президента Обаму (он так и не понял, почему), обеспечив большинство неоконсерваторам теперь уже и в Сенате, среди которых такие ястребы, как Линдсей Грэхем (Lindsey Graham) и Джони Эрнст (Joni Ernst).

Упавший духом Обама даже не попытался мобилизовать своих избирателей, хотя бы с помощью пустых обещаний. Те слои населения, которые сталкиваются с наибольшими проблемами — молодежь, женщины, темнокожие и испаноговорящие — и обеспечили ему успех на выборах 2008 года, поддержав его лозунг «да, мы можем», вскоре увидели, что за словами не последовали реальные дела.

Если Обама принадлежит к тому же социальному классу, что и Буш, как он сможет проводить принципиально иную политику? Он предложил ложный образ, полагая, что его не раскроют. Но раскрыли. Не зря в тех местах, откуда Обама родом, говорят: «кто не сеет сою, тот пожинает блох».

У него было значительное большинство в обеих палатах, но он не воспользовался им для принятия законов, которые позволили бы увеличить занятость и тем самым смягчить положение 45 миллионов людей, живущих за чертой бедности, а также тех, кого выселили из своих жилищ, сделав бездомными (и это при том, что на каждого бездомного приходятся 24 пустующих дома). Но зато спас банки, пожертвовав принципом социальной справедливости.

Конечно, нелегко преодолеть жуткое наследие как внутри, так и за пределами США, равно как и быть темнокожим президентом в стране с устоявшимися расистскими взглядами. Но его мировоззрение является источником его проблем, а предлагаемые им решения порождают новые проблемы. Назначив афроамериканку Лоретту Линч (Loretta Lynch) министром юстиции и Генеральным прокурором страны, Обама рассчитывал, что, увеличив долю негров в правящих кругах, он успокоит недовольных темнокожих и постепенно искоренит расизм.

Это язва, свойственная политической системе, которая одним дает право господствовать над другими и эксплуатировать их. Именно поэтому нынешний президент США не только держит по всему миру десятки тюрем вроде Гуантанамо, но и заблокировал расследование о пытках, которые ЦРУ применяло в отношении захваченных иракцев (ведь это лишь «побочный ущерб», причиненный другим людям). При этом он оставляет в силе Патриотический акт, позволяющий тем же самым спецслужбам вторгаться в личную жизнь граждан.

Республиканцы развернули против действующего президента целую кампанию дискредитации, обвинив его в неэффективной борьбе с лихорадкой Эбола (при том, что заразились всего четыре человека), в сирийском и иракском конфликтах, в ядерной программе Ирана, в украинском кризисе, а также еще и в том, что он «социалист и мусульманин». По крайней мере, могли бы признать его заслуги в деле восстановления американской гегемонии в Европе, значительно пошатнувшейся во времена Буша-младшего.

Они позорили и высмеивали его перед общественностью, чтобы даже афроамериканцам и в голову больше не пришло голосовать за темнокожего кандидата: какая, в конце концов, разница? Ведь все эти игры в двухпартийность направлены лишь на поддержание действующей системы.

Обама не изменит курса: потерпев поражение на промежуточных выборах, он пообещал теснее сотрудничать с республиканцами — требующими сократить государственные расходы, уменьшить налоги на богатых и развязывать больше войн — вместо того, чтобы осуществить реформы в интересах народа, используя в этих целях особые полномочия президента.

Что теперь произойдет на Ближнем Востоке?

Дым над Кобани после авиаудара коалиции во главе с США


В своей внешней политике Обама все более учитывал интересы правящего класса и даже в чем-то превзошел своего предшественника Буша. Его предложения об отмене ООН, ужесточение тона в отношении России, новые войны, в частности, в Судане, Ливии, Йемене, Пакистане и Сирии (некоторые были развязаны еще Бушем); превращение выдвинутого неоконсерваторами Проекта нового американского века (PNAC) в Фонд защиты демократии; продвижение идеи «американской исключительности» и попрание норм международного права в Ливии и Сирии стали неотъемлемой частью политической стратегии нынешнего хозяина Белого дома.

Более того, он может рассчитывать на поддержку республиканцев в вопросе проведения наземной операции в Ираке (туда только что отправлены 1500 американских военнослужащих). Но ястребы при этом вовсе не самоубийцы: в прошлом году они выступили против поставок современного видов вооружений сирийским «повстанцам», а также не допустили израильского авиаудара по иранским атомным объектам, то есть, повторили то, что сделал Джордж Буш-младший в 2008 году. В самом деле, за два года до выборов не стоит выступать со слишком агрессивной политикой.

Обама, в отличие от своих противников, которые думают, что все можно решить самыми примитивными способами, умело использует дипломатию, экономические санкции, подрывную деятельность, фальсификации, точечные удары и т.д. для достижения этих же целей. Для уменьшения издержек Вашингтон прибегает к наукоемким технологиям, в частности, к кибервойнам. Впервые компьютерный вирус под названием Stuxnet был применен в 2010 году против одной из иранских АЭС.

Это находит свое проявление в следующем:

— Бомбардировки Сирии без санкции СБ ООН (точно так же Буш действовал в Ираке). Возрождение проекта «Новый Средний Восток» и объявление утратившим силу (безо всякого на то юридического основания) Соглашения Сайкса-Пико от 1916 года, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке.

— Расширение военного вторжения в Ирак и Сирию на остальную часть региона. Не случайно в своих последних выступлениях Обама использует аббревиатуру ИГИЛ — «Исламское государство Ирака и Леванта» (включающее в себя Турцию, Палестину, Иорданию и Египет), вместо ИГИС (Исламское государство Ирака и Сирии).

— Неожиданное заявление, сделанное через полномочного представителя США при ООН, о том, что Асад «обладает незадекларированным химическим оружием» (вспомните Буша с его утверждениями о наличии у Саддама оружия массового поражения). Означает ли это конец Асада и Сирии как государства, запрограммированного еще в 2005 году? Возможно, дополнительное ускорение этому процессу придаст уничтожение (предположительно, Дамаском) американского истребителя-бомбардировщика. Агрессия против Сирии по-прежнему преследует 12 целей и имеет восемь последствий.

— Использование опыта «превентивной войны» Буша. Всего лишь несколько недель прошло между заявлениями о том, что Исламское государство «не угрожает безопасности США» и о том, что все-таки угрожает. Затем начались бомбежки мирного населения и городов Ирака и Сирии.

Победа Израиля


Израильский лидер вместе с руководством Турции и арабскими шейхами радуются поражению Обамы. Нетаньяху уже может бросить вызов президенту США в его стране.

Во время президентства Обамы произраильское лобби также оказывало серьезное влияние на внешнюю политику США на Ближнем Востоке и Северной Африке. «Здесь мы решаем», неоднократно давал понять Тель-Авив Вашингтону. Решают до такой степени, что главной причиной, по которой США свергли Саддама Хусейна, был Израиль, а не собственные национальные интересы. Об этом поведал в 2004 году Филип Зеликов (Philip Zelikow), в то время советник Буша.

Израильтяне не могут простить Обаме то, что в своих выступлениях он не упомянул об обязательстве оказывать им военную помощь; но вместо этого помог им защититься от камней и петард палестинцев с помощью оружия последнего поколения.

Сейчас, после того как недавние бомбежки, лишившие жизни около 2000 жителей сектора Газа, в очередной раз похоронили план мирного урегулирования Обамы, Израиль намерен всячески препятствовать переговорам по ядерной тематике между Ираном и США.

Просочившееся в прессу секретное письмо Обамы Аль-Хаменеи, в котором он призывает к сотрудничеству на основе общих интересов региона, стало сильным ударом по команде американского президента, который тут же попытался все уладить, пригрозив Тегерану, что не будет продлять срока конца переговоров, намеченного на 24 ноября.

Обеспокоенность Ирана


Переговоры между Тегераном и Вашингтоном пока еще не принесли ни результатов, ни договоренностей, прежде всего из-за давления и непримиримости радикалов с обеих сторон. Новая ситуация, сложившаяся в США и рост напряженности в регионе еще более осложняют и без того непростое развитие событий. Сейчас обе стороны, несмотря на то, что им необходимо прийти к соглашению, взаимно обвиняют друг друга в поддержке терроризма и затрудняют диалог.

Приоритетом Обамы во внешней политике продолжает оставаться достижение соглашения с Ираном, не прибегая к военной силе. Руководители обеих стран спешат: Обаме необходимо решить эту задачу до того, как в январе сенаторы предложат ужесточить санкции в отношении Ирана — контроль над иранскими ракетами, углубленные инспекции военных объектов и положение в области прав человека — чтобы таким образом вынудить его покинуть переговоры и тем самым превратиться в «главную угрозу для планеты». Руководство Ирана, со своей стороны, добивается снятия санкций, введенных ООН, США и ЕС и значительно ослабивших экономику страны.

В интересах Тегерана и Вашингтона прийти к всеобъемлющему соглашению, пусть даже оно будет носить временный характер, чтобы затем постепенно уточнять детали.

Но возможно также, что Обама оставит свои попытки, полагая, что договоренность с Ираном удовлетворит лишь небольшую часть политических кругов, вызвав при этом раздражение в обеих палатах, а также Израиля, Саудовской Аравии и их лобби. Он учитывает, что после десятилетий пропагандистской обработки общественность в целом настроена враждебно по отношению к Ирану и испытывает большие симпатии к республиканцам, а также то, что обе палаты могут отменить любой договор, подписанный единолично президентом, как только истечет его срок. Ко всей сложности ситуации следует добавить стремление нефтяных компаний выйти на иранский рынок.

А если договоренность не будет достигнута, что тогда? Да ничего, кроме вселенской катастрофы.

Обсуждение
Комментариев: 31
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
S
SovietSteading
13 ноября 2014, 00:11
Ему бы каким-нибудь другим государством руководить,цены бы ему не было.Из третьего мира,развивающейся страной.
ФП
Фанклуб Псаки
13 ноября 2014, 11:11
Украиной, чтоли?
S
SovietSteading
13 ноября 2014, 19:31
А почему спервоначалу было не попробовать на Родине-скажем ,губернатором Гавайев?
РГ
Ретро Град
13 ноября 2014, 00:25
Не зря в тех местах, откуда Обама родом, говорят: �кто не сеет сою, тот пожинает блох� Это не в тех же ли местах придумали поговорку: всё зло от юристов?
н
нафикнафик
13 ноября 2014, 01:10
Пусть бы Назанин Арманьян устроилась на работу, чем крутить пейсы Куда ей до Младшего (Буша)? Про агрессию против Сирии много печатают
Т
Тесей
13 ноября 2014, 02:10
главной причиной, по которой США свергли Саддама Хусейна, был Израиль, а не собственные национальные интересы А что, кто-то www.zombietime.com/berkeley_racist_literature/joinarmyfight4israel.jpg сомневался?
S
SovietSteading
13 ноября 2014, 07:43
А в чем,собственно,у антисемитни виноват не Израиль?
РГ
Ретро Град
13 ноября 2014, 08:27
А в чем,собственно,у антисемитни виноват не Израиль? раз пять перечитал коммент и НИЧЕГО не понял! Что бы этот крик души мог означать? В том что негры в США выбрали Обаму - кстати тоже виноват Израиль - плохо работали! Из статьи, например, следует, что даже в лихорадке Эбола - виноват Израиль! 4 заразившихся, а израильское лобби, чтобы свалить Обаму, раздувает пожар до вселенской катастрофы! ААА! вот в чем НЕ виноват Израиль - в дурости Обамы - который публично заявил о мировых опасностях: Главными мировыми угрозами является распространение лихорадки Эбола, действия России и террористов из �Исламского государства Ирака и Леванта угу, именно в такой последовательности!
S
SovietSteading
13 ноября 2014, 09:14
пропустили кое-что Если в своё время НЕ выбрали бы Обаму-тоже виноват Израиль был бы.А так-Израиль виноват в том,что,во-первых,выбрали Обаму,а во-вторых,в том,что не выбрали Маккейна и Ромни.
РГ
Ретро Град
13 ноября 2014, 11:15
SovietSteading: пропустили кое-что Если в своё время НЕ выбрали бы Обаму-тоже виноват Израиль был бы Эк, голубчик, право, как вы изящно передернули! вы же спросили: в чем виноват НЕ Израиль? Я вам ответил: в дурости Обамы А вы - раз и концепт сменили. Вы, голубчик, когда вопросы формулируете - тщательнее - русский язык - он оченно коварен для неносителей - глупо выглядите...
S
SovietSteading
13 ноября 2014, 19:30
Универститутов не кончали,Куприных c Баратынскими не читавши,куду нам
Т
Тесей
13 ноября 2014, 09:31
А что, Филип Зеликов - антисемитня?
S
SovietSteading
13 ноября 2014, 19:30
А кто это?
Т
Тесей
13 ноября 2014, 19:52
А вот статейку, для разнообразия прочитайте. Тогда узнаете.
S
SovietSteading
13 ноября 2014, 21:56
Не в моих правилах
v
vid1
13 ноября 2014, 06:58
стремление нефтяных компаний выйти на иранский рынок Вот это ,наверное, и есть последняя истина!
S
SovietSteading
13 ноября 2014, 07:44
Интересно,а где в Африке метро?
k
kodan
13 ноября 2014, 07:50
где в африке метро? Для него-выкопают. Ну правда,ну жаль его... ВВП ещё, издевается. Хорошо нашему Вовке-он-белый..:-)
S
SovietSteading
13 ноября 2014, 08:21
Подождите ещё,вот возьмут и Кондолиззу Райс в Президенты выдвинут,а она-серьезная деятельница из администрации Буша-младшего.
13 ноября 2014, 09:47
И что это изменит -)) ? ровным счетом ни че го -))) если брать теорию эволюции то мир действительно должен измениться -))) и сделать это могут только старые цевелизации -)) прошедшие и взлет и падения и забвение и возрождение -)) а таких немного -)) Китай Россия Иран Индия Молодые США Англия о уужас да Англия Германия о ужас да германия Япония ужас да Япония Турция СА -)) Израиль этого сделать не могут
S
SovietSteading
13 ноября 2014, 19:28
Евроспутник Фил сел на комету.Что можно этому противопоставить?
13 ноября 2014, 22:57
jjjjjjj Какой прорыввв -)))) не прошло и 50 лет евро спутник куда то сел -))) скока в проэкте было наших специалистов кстати не в курсах ??? а то я незнаю можа там одна фамилия фил и шлеЦер инострыные были
S
SovietSteading
13 ноября 2014, 08:24
В Штатах администрацию все-таки должен практик возглавлять,типа Митта Ромни.Кстати,и с Россией договорились бы ,гарвардцы по-другому мыслят,снобы
S
SirPersival
13 ноября 2014, 12:08
100500!!!
m
morik32
13 ноября 2014, 09:38
одна из немногих приличных статей "из-за бугра" за последнее время я тоже думаю, что зря все обаму ругают - тяжелая у него судьба: когда, что бы ты ни изобретал - все равно будут бить по рукам. говорящая голова - одно слово.
13 ноября 2014, 09:41
Максимка -))) мы за тебя горой -)) ты наШ Президент -)) хОтя Ромни ваще был бы идиальным теленком -))) Ждем следущего -)))))
S
SovietSteading
13 ноября 2014, 19:27
варианты Марко РубиоюПол Райан,Рик Перри,Кондолиза Райс,Джебб Буш
В
Вася=Кот
13 ноября 2014, 10:40
�кто не сеет сою, тот пожинает блох� ... о_О Какие жуткие должно быть места. Теперь понятно от чего Хуссейныч такой грустный постоянно: видно вокруг пиндостанской столицы по ночам поля соей засевает. Устает очень, а что делать,- блохи шутить не любят. Тяжело все-таки жить афронегритянину в Америке. Надо его в Крым пригласить, подлечиться.
c
const
13 ноября 2014, 10:49
Назначив афроамериканку Лоретту Линч (Loretta Lynch) министром юстиции и Генеральным прокурором страны отличная фамилия для министра юстиции и Генпрокурора! А в сочетании с цветом кожи - вообще полный сюр! Но у нас не так дано был Генпрокурор с фамилией еще лучше: Скуратов...
S
SirPersival
13 ноября 2014, 12:22
^^)))
ч
четыре
13 ноября 2014, 10:59
>неэффективной борьбе с лихорадкой Эбола (при том, что заразились всего четыре человека) африканцев не считаем?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем