В сентябре 2012 года президент Обама подписал указ о политике абсолютной нетерпимости к тем государственным подрядчикам, которые нарушают законы об эксплуатации людей. В частности, президент указал на комиссионные, которые работники из Юго-Восточной Азии часто платят за получение работы у военных подрядчиков в Афганистане и Ираке. Специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана в настоящее время проводит расследование в компаниях Dyncorp, Fluor и у их субподрядчика Ecolog, обнаружив, что тысячи их сотрудников вносили такую плату, чтобы получить работу в Афганистане.

Начиная с 2007 года, сухопутные войска заплатили Dyncorp и Fluor в совокупности 16,8 миллиона долларов в рамках контракта под названием Logistics Civil Augmentation Program (Программа гражданского усиления материально-технического обеспечения). Подрядчики в рамках данной программы занимаются всем, от стирки и приготовления еды до строительства объектов на военных базах в Афганистане. В свою очередь, эти компании обратились к фирме Ecolog, нанимающей работников в Дубаи, многие из которых приезжают из Южной Азии, заплатив кадровому агентству в своей стране несколько тысяч долларов.

Такая плата за прием на работу широко распространена, но по сути дела это является ненаказуемой формой эксплуатации человека и торговли людьми. «Мы защищаем женщин и детей, а это темнокожие мужчины, — говорит работающий в Индии юрисконсульт Сэм Маккахон (Sam McCahon). — Все дело в том, что в торговле людьми 80% людей набирают для работы, и лишь 20% для секса». Неудивительно, что такая форма эксплуатации считается меньшим злом, чем сексуальная эксплуатация. Зачастую аргументы приводятся такие: разве это плохо — взять с человека в Индии одноразовую плату в обмен на работу в другой стране, где он будет получать намного большую зарплату, чем у себя дома? Но такая плата за предоставление работы, по сути дела, создает систему договорного рабства, или крепостного права. Обычно такие работники берут в своей стране кредит под большой процент, чтобы внести плату, а это может стать для них ловушкой на новом рабочем месте. Вербовщики зачастую обманывают работников по поводу размера зарплаты и места работы, в результате чего высокооплачиваемая работа в гостиницах Иордании на деле превращается в тяжкий труд на американских военных базах в зоне боевых действий без выхода за пределы территории.

Президентский указ Обамы — не первая попытка исправить ситуацию. В должностной инструкции для работающих в Ираке и Афганистане подрядчиков в 2009 году указывалось, что взимать плату за прием на работу запрещено; а тремя годами ранее такой запрет на плату за прием на работу был включен в американское законодательство. Но на самом деле такая практика является незаконной с 1986 года, когда вышел закон о борьбе с откатами. Однако ни один из действующих законов не работает.

«Правительство заявляет, что проводит политику абсолютной нетерпимости, и, тем не менее, часто звучат заслуживающие доверия утверждения о том, что эти парни занимаются торговлей людьми, продолжая получать государственные подряды, — говорит юридический консультант по правам человека из Американского союза гражданских свобод Стивен Уотт (Steven Watt). — А это очень далеко от политики абсолютной нетерпимости».

Маккахон выражается еще резче и откровеннее: «Это единственная ситуация, в которой правительство использует деньги американских налогоплательщиков, чтобы финансировать торговлю людьми, — говорит он. — Мы не просто бездействуем в этих вопросах, мы активно платим за это. Это похоже на то, как будто американское правительство, выступающее в роли развратного любителя секса, говорит сутенеру: «Мне нужны красивые тела, и меня не волнует, как ты их достанешь, и будут ли они получать за это деньги».

Маккахон прежде представлял интересы государственных подрядчиков в зонах ведения боевых действий, однако семь лет тому назад он сменил характер деятельности. Он был на одной конференции, где вице-президента компании, работающей по контракту в Ираке, спросили, что он делает для решения проблемы торговли людьми. Маккахон хорошо помнит ответ того вице-президента: «У нас нет договорных отношений с сотрудниками субподрядчика, а следовательно, это не наша проблема».

«Никто никогда не оспаривал то, что такое происходит. Все знают, что это существует. Однако никто не хочет брать на себя ответственность и прекратить это», — говорит Маккахон.

В качестве примера он привел один случай, когда выпускник колледжа по имени Рамеш авансом заплатил 5000 долларов агенту, пообещавшему зарплату в 800 долларов в месяц за работу на американского подрядчика в Ираке. Но после приезда в Ирак ему предложили зарплату 150 долларов, и он был вынужден согласиться на такие условия, поскольку иного выхода не видел. Когда ростовщику не понравилось, что деньги Рамеш возвращает гораздо медленнее, чем было договорено, он изнасиловал его сестру. Сестра повесилась, а мать сошла с ума от горя. Вернувшись домой в Индию, Рамеш вместе с оставшимися в живых членами семьи отравился.

Торговля людьми — явно проблема из области прав человека, однако Маккахон отмечает, что плата за прием на работу также является мошенничеством при оказании услуг. По действующему контракту Dyncorp и Fluor платят фирме Ecolog за то, что она привозит им определенное количество работников. Подрядчики берут на себя ответственность за перевозку и размещение работников, получая от государства возмещение за понесенные расходы. «Получается, что если субподрядчик привезет 8000 работников, а каждый из них заплатит за прием на работу 2500 долларов, то сумма черных денег в виде отката будет равна 20 миллионам долларов, — объясняет Маккахон. — Это самое крупное контрактное мошенничество в истории восстановления». Сухопутные войска платят Dyncorp и Fluor за все допустимые издержки и плюс к этому 3-6% от суммы таких издержек в виде прибыли. Поэтому чем выше издержки, тем больше прибыль.

Находящиеся под следствием подрядчики всячески отрицают, что были в сговоре с кадровыми агентствами, взимавшими предварительную плату. Dyncorp отказалась комментировать прозвучавшие обвинения, хотя в разделе «Карьера» на ее вебсайте появилось предостережение: «Просим иметь в виду, что любые требования об оплате в любом размере в обмен на предоставление работы в Dyncorp International являются мошенничеством... Dyncorp International и ее филиалы никогда не взимают с кандидатов никакую плату и никакие сборы за обеспечение работой». Нанимаемые субподрядчиками работники вряд ли увидят это сообщение. Они даже вряд ли узнают, что работают на Dyncorp International, пока не приедут в Афганистан.

Подрядчики не смогли объяснить, почему они не нанимают работников напрямую, хотя работа через цепочку посредников и субподрядчиков явно ведет к нарушениям законов об эксплуатации людей. Fluor призналась специальному генеральному инспектору по восстановлению Афганистана, что в результате внутренних расследований было выявлено более 2400 сотрудников, заплативших за прием на работу перед приездом в Афганистан. Компания отметила, что, не являясь правоохранительным ведомством, она может искать ответ на вопрос о том, выплачивались ли эти деньги напрямую Fluor или ее субподрядчику, только в пределах своей юрисдикции (в Афганистане). Если ее субподрядчик нанимает какое-то кадровое агентство, собирающее деньги с работников в Индии или Дубаи, то Fluor никакой ответственности за это не несет. «Они почувствовали, что получили дополнительное средство защиты с точки зрения налоговой и правовой ответственности, наняв субподрядчика. Это своего рода прокладка между ними и преступлением», — говорит Маккахон.

Ecolog настаивает, что никакой платы за прием на работу не берет. «Если тебя поймают, то штрафы будут слишком велики. Вы можете себе представить потерю миллионов долларов просто из-за того, что кто-то взимает маленькую плату? Это с точки зрения логики неразумно», — заявил президент Ecolog Стивен Сейджхорн (Steven Sagehorn). Он признал, что работники могли платить вербовщику за отправку в Дубаи, где их брала на работу его компания, однако отрицал, что сама она сотрудничала с вербовщиками.

Однако данные доклада Американского союза гражданских свобод за 2011 год рисуют иную картину. В докладе есть копия онлайновой рекламы о приеме на работу, размещенной на сайте вакансий в Индии, где сообщается о рабочих местах в Афганистане, предоставляемых фирмой Ecolog. Согласно этому рекламному объявлению, кандидатов отправляют в Дубаи для отбора и подписания трудового соглашения — после того, как они заплатят комиссию за обслуживание в размере 2000 долларов или около того.

На сегодня ни один подрядчик не подвергся мерам наказания в рамках правил осуществления государственных закупок, изданных правительством и устанавливающих нормы для приобретения государством товаров и услуг. А это значит, что, даже если есть доказательства нарушения подрядчиками законов против торговли людьми, власти не составляют списки компаний-рецидивистов, и они продолжают получать выгодные государственные контракты.

В 1999 году нескольких сотрудников Dyncorp уличили в торговле секс-рабынями в Боснии. Wikileaks разместила у себя разоблачительную информацию о том, что спустя 10 лет Dyncorp организовала вечеринку для афганских полицейских, где были наркотики и мальчики-танцоры для сексуальных утех. Но сегодня Dyncorp получает самое большое финансирование от Госдепартамента на восстановительные работы в Афганистане, и на ее долю приходится 69% всех контрактных денег, переданных с 2002 года.