Саудовская Аравия подрывает нефтяной рынок, продавая 11,8 миллионов баррелей (приблизительно на два миллиона больше своей квоты) по цене 50-60 долларов за баррель, то есть, почти на 40 долларов дешевле, чем несколько месяцев назад. О том, насколько временным окажется снижение цены, знают только в Вашингтоне и Эр-Рияде, поскольку соотношение между спросом и предложением ничего не поясняет: повышенная напряженность и войны, которые раздирают Ближний Восток, наряду с нестабильной добычей нефти в Ираке, Ливии, Иране, Нигерии и Сирии должны были бы - наоборот - вызвать скачок цен.

Среди обычно упоминаемых причин можно назвать следующие: Эр-Рияду необходимо компенсировать сокращение экспорта нефти в США, которые увеличили собственную добычу; кроме того, Саудовской Аравии требуются значительные денежные средства для осуществления масштабных проектов по развитию инфраструктуры; замедление темпов развития китайской экономики и застой в еврозоне; провал экономических реформ в Японии, предложенных премьер-министром Синдзо Абэ; снижение напряженности в российско-украинских отношениях и даже ослабление наступления ИГ в Ираке.

По всей видимости, на этот раз падение цены на нефть не даст толчка для экономического роста у ее покупателей.

Другие аналитики, разделившиеся на две главные группы, указывают на несколько иные причины:

(a) Сговор между США и Саудовской Аравией с целью обрушения экономик России — главного производителя нефти в мире — и Ирана. Это одновременно является и наказанием Москвы за ее действия на Украине, присоединение Крыма, за поддержку Башара Асада и может заставить Кремль пойти на сокращение военных расходов. Что касается Ирана, то снижение цен на нефть может заставить провести на более выгодных для Запада условиях нынешние переговоры по атомной проблеме и ослабить его позиции в регионе. В 1985 году Саудовская Аравия в пять раз увеличила добычу нефти: с 2 до 10 миллионов баррелей в день. Ее продавали по 10 долларов вместо существовавшей тогда цены 32. В этих условиях СССР был вынужден продавать свою нефть по цене 6 долларов за баррель, что и погубило его плановую экономику.

(b) Очередной демпинг со стороны саудовцев: установить низкие цены, чтобы наказать Россию и Иран, а также и США за их планы по добыче сланцевой нефти. Благодаря этому, Эр-Рияд постарается заключить крупные контракты в Азии и подорвать просьбу американских компаний к Конгрессу о снятии запрета на экспорт нефти.

Но сценарий развития событий все же представляется более сложным:

·
В ОПЭК увеличение производства нефти не обязательно должно привести к снижению цен.

· Иран, обладая одним из самых крупных запасов нефти в мире, продает лишь 800 000 баррелей (для сравнения, в 1977 году он продавал 4 миллиона), а политика Саудовской Аравии не может причинить ему больший ущерб, чем уже наносят санкции ООН, США и ЕС.

· Если бы Эр-Рияд действительно хотел причинить ущерб США, то отказался бы от привязки цены на нефть к доллару. Вместо этого Саудовская Аравия снизила цены для своего стратегического союзника, прекрасно понимая, что ее существование и безопасность зависят от Вашингтона, который держит ее под контролем, в том числе, и посредством продажи вооружений.

· Цена ниже 75 долларов за баррель невыгодна для США ввиду высокой стоимости сланцевой нефти. Это все равно, что выстрелить себе в ногу.

Цели: развалить ОПЭК и спасти нефтедоллар

В 1973 году Генри Киссинджер высказал мысль о том, что США следует осуществить военное вторжение на Ближний Восток и распустить ОПЭК. Покончить с контролем ОПЭК над нефтяными ценами, побудить каждого экспортера нефти устанавливать цены самостоятельно с тем, чтобы таким образом сбить их, а также заставить использовать при расчетах исключительно доллары США — таковы две цели, которые преследует демпинг цен на нефть. Хусейн и Каддафи, два лидера, пытавшиеся заменить доллар на евро, были убиты. В сентябре 2000 года президент Ирака объявил о продаже нефти за евро, а в 2002 году распорядился конвертировать в евро 10 миллиардов долларов, размещенных на счете, которым распоряжается ООН. Таким образом, доллар обесценился. Так что, США намерены вводить санкции, преследовать и нападать на все страны-производители нефти, чтобы принудить их вести расчеты в долларах? А как же свободный капиталистический рынок?

За несколько месяцев до вторжения в Ирак баррель нефти стоил от 15 до 30 долларов. Несколько месяцев спустя — 40-42, после чего цена продолжала неуклонно повышаться, наполняя нефтедолларами систему Федерального резерва. Сейчас ситуация совершенно противоположная: цена доллара выросла, а нефть подешевела. Итак, курс доллара зависит от нефтедолларов, и сейчас он самый высокий с июня 2010 года.

Саудовская нефть и доллар — два краеугольных камня, на которые опирается господствующее положение Вашингтона в мире. Использование доллара при установлении цены на нефть столь важно для США, что они готовы пойти на определенные издержки, вкладывая в добычу сланцевой нефти ради дестабилизации положения в России, Иране, Венесуэле и Эквадоре. Заветной мечтой Вашингтона является свержение президента Сирии Башара Асада.

В 2012 году Барак Обама вынудил европейские страны прекратить закупки иранской нефти, не дав тем самым совершать нефтяные сделки в евро. Финансовая война между западными державами нашла свое отражение и в санкциях США в отношении Ирана, в частности, его Центробанка, который в 2005 году конвертировал половину своих валютных запасов в евро. В сентябре 2014 Европейский суд общей юрисдикции объявил эти санкции незаконными.

Кто выигрывает и проигрывает в ближайшей перспективе


От дешевой нефти выигрывает прежде всего Китай, ежедневно закупающий порядка пяти миллионов баррелей, прежде всего, у Саудовской Аравии. Он также увеличивает закупки нефти в России и впервые приобрел ее у Колумбии (30 000 тонн). Низкие цены на нефть вполне устраивают также Индию и европейские страны.

Россия, чей бюджет на следующий год разработан исходя из того, что нефть будет стоить 100 долларов за баррель, из-за снижения цены на 20-40 долларов столкнется с бюджетным дефицитом. К этому также необходимо добавить последствия от введенных санкций и обесценивание рубля. По этой причине она вместе с другими странами БРИКС постарается ослабить позиции нефтедоллара в мировой финансовой системе, а вместе с Китаем будет работать над стабилизацией курса рубля. Россия и Китай уже обратились к своим партнерам с просьбой использовать евро и юани в торговых операциях. Чтобы обойти санкции США, Иран использует бартерные сделки нефть в обмен на товары. Исламская Республика объявила о создании совместного банка развития, который должен вывести на новый уровень их торгово-экономическое сотрудничество, включая строительство новых атомных электростанций и закупку иранской нефти для реэкспорта в другие страны.

Новые ходы на шахматной доске


Несмотря на то, что Китай сократил на 30% импорт иранской нефти «ввиду ремонта своих нефтеперегонных заводов» — возможно, также и потому, что в мае нынешнего года, впервые в своей истории, Иран расторг с Китайской государственной нефтяной корпорацией контракт на 2,5 миллиарда долларов ввиду его невыполнения (в соответствии с его условиями, за шесть лет предполагалось пробурить 185 скважин) — военно-морские силы двух стран провели в сентябре совместные учения в Персидском заливе. С китайской стороны в них участвовали эскадренный миноносец «Чанчунь» и ракетный фрегат «Чанчжоу». Иран является ключевой фигурой в китайской стратегии «Движения на Запад» — через Среднюю Азию, Южную Азию, Средний Восток и Индийский океан — и расширении морского экономического пояса вдоль Великого шелкового пути.

Попытки Запада изолировать Россию дали совершенно другой результат. Они способствовали возникновению новых и грозных союзов, в частности, беспрецедентному со времен Сталина сближению между Москвой и Пекином, а также усилению недовольства политикой саудовских правителей.

***

Наступает конец нефтяной эры: сейчас разрабатываются последние 25% разведанных запасов, которые, согласно прогнозам, закончатся через 25-30 лет. В силу всего вышесказанного и непредсказуемых сценариев развития событий, с уверенностью можно говорить лишь о новых конфликтах в районах, богатых нефтью.