Кишинев — Второй тур выборов президента Румынии, который прошел в минувшее воскресенье, принес сенсацию. Вопреки прогнозам и соцопросам, победу одержал кандидат от оппозиционной Национал-либеральной партии Клаус Йоханнес, набравший 54,5% голосов. Его соперника, председателя правящей Социал-демократической партии и действующего премьер-министра страны Виктора Понту, поддержало на 9% меньше избирателей. Завершившаяся электоральная гонка была отмечена множеством неожиданностей.
Прежде всего — и именно на этом обстоятельстве делают акцент мировые СМИ — трудно было поверить, что румыны изберут представителя этнического меньшинства. Новый румынский лидер, которому предстоит руководить страной в ближайшие пять лет, принадлежит к малочисленной общине трансильванских саксов — этнических немцев, которые колонизировали этот регион в далеком XII веке.
Более того, победе в православной стране не помешало даже его протестантское вероисповедание. Что ждет Румынию с новым главой государства? Что он привнесет в украинско-румынские взаимоотношения? Об этом — чуть позже, а сперва — пару слов о выборах. Ведь они действительно оказались неординарными. В первом туре, в котором принимали участие 14 кандидатов, лидер национал-либералов Йоханнес набрал всего 30,37%, тогда как социал-демократ Понта — 40,44%.
А после того, как премьера публично поддержали несколько выбывших из гонки участников первого тура, его победа казалась делом решенным. Результаты многочисленных предвыборных соцопросов лишь укрепляли это мнение. Однако исход выборов доказал, что в словосочетании «предвыборный соцопрос» ключевой зачастую является приставка «пред-» в слове «предвыборный».
Дело в том, что итоги голосования 16 ноября во многом определили не жители Румынии, а румынская диаспора. На национальном уровне разница между кандидатами была не столь значительной. Убедительный перевес национал-либералу обеспечили зарубежные участки для голосования. На 300 избирательных участках за рубежом (к слову, рекордное число по сравнению с предыдущими президентскими компаниями) пришли 378 тыс. граждан Румынии, находящихся за границей. Из них почти 90% поддержали Йоханнеса.
При этом многие румыны так и не смогли проголосовать — простояв несколько часов в очередях, тысячи людей не успели получить на руки бюллетень до закрытия участков. Во многих европейских странах, где румынская диаспора особенно многочисленна, ожидание в очереди превращалось в антиправительственные митинги. В Италии и Франции местной полиции, чтобы убедить румын разойтись после закрытия избирательных участков, даже пришлось применять дубинки и слезоточивый газ. Но влияние диаспоры на румынских выборах не ограничилось прямым голосованием. В первом туре в румынских диппредставительствах были такие же очереди, такое же недовольство тех, кто не может отдать свой голос, и такие же массовые протесты.
Более того, после первого тура протесты эмигрантов «аукнулись» и на румынской территории — в Бухарести прошли массовые демонстрации, а оппозиция взяла «на вооружение» новое обвинение в адрес власти — по поводу того, что Понта сознательно затрудняет голосование за рубежом, чтобы лишить своего конкурента бонусов.
Эти обвинения даже заставили премьера отправить в отставку главу МИД Румынии Титуса Корлэцяна, но, похоже, чаша весов уже качнулась, добавив оппозиции несколько процентов. К слову, это уже не первые выборы в Румынии, на которых победителя определяет румынская диаспора.
В 2009 году социал-демократ Мирча Джеоанэ фактически победил во внутрирумынском голосовании, но активная поддержка румынскими мигрантами Траяна Бэсеску позволила ему, с перевесом в несколько десятых процента, продлить свой президентский мандат еще на один срок. Весьма примечательна и электоральная география румынских выборов. Как и на Украине, у лидеров гонки есть четко выраженная территориальная поддержка.
Понту поддержали большинство южных и восточных уездов, голосующие за левых, а Йоханнеса — центральные и северо-западные, традиционно поддерживающие правых. Но, в отличие от Украины, в Румынии даже в голову никому не приходит, исходя из этого, спекулировать на теме «территориального раскола» страны. Какой будет политика нового президента — вопрос, в котором мало интриги.
Исходя из предвыборных обещаний Йоханнеса, главные усилия он направит на борьбу с коррупцией, на повышение эффективности освоения европейских фондов и развитие инфраструктуры. Вторая его цель вхождение Румынии в зону евро (от редакции: в Румынии, в отличие от Украины, не распространен миф о глубоком кризисе Еврозоны — здесь отлично знают, что единую европейскую валюту вводят все новые государства, а о выходе из еврозоны никто даже не задумывается).
С избранием Йоханнеса можно быть уверенным, что прозападный вектор страны — сохранится. Будущий глава государства, как и его предшественник Траян Бэсеску, выступает за усиление сотрудничества с Брюсселем и США, за повышение роли Румынии в НАТО. Повышенное внимание Йоханнес намерен уделять румынской диаспоре. Одно из его обещаний — создать Консультационный совет из представителей зарубежных румынских общин, которые будут разрабатывать и внедрять программы по поддержке этнических румын, проживающих в других странах.
Это, не в последнюю очередь, касается Украины, где, по данным Бухареста, проживает до 200 тыс. румын, из которых около 40 тыс. имеют румынские паспорта. Вообще, тема румынской диаспоры была одной из главных на этих выборах, зачастую преобладая над классическими дискуссиями о внутренней политике и «социалке». Особенно часто это звучало в формате лозунгов о необходимости воссоздания «Великой Румынии», включающей «исторические румынские земли Северной Буковины и Бессарабии».
К подобной риторике прибегал, в частности, Виктор Понта. Премьер в ходе кампании обещал осуществить до 2018 года «второе великое объединение Румынии». Такие лозунги — не новое веяние в румынской политике, они регулярно появляются во внутриполитической борьбе и в правом, и в левом лагере и хорошо воспринимаются избирателем. Временами — от наиболее радикальных политиков — звучали даже территориальные претензии в адрес Украины других соседних с Румынией государств. Виктор Понта, впрочем, воздерживался от конкретики, которая позволяла бы обвинить его в претензиях на украинские территории
Йоханнес же в подобных обещаниях был, пожалуй, самым скромным. Когда на финальных теледебатах, лидер национал-либералов робко заявил, что считает важным «защищать интересы зарубежных румын», его перебил Виктор Понта, спросив, был ли Йоханнес хоть раз в Черновцах или в Кишиневе. Выяснив, что не был, Понта обвинил своего оппонента в равнодушии к своим соотечественникам за рубежом. Наверное, в силу своего этнического происхождения, Йоханнес действительно не разделяет энтузиазма многих румынских политиков «воссоздавать Великую Румынию». И это, безусловно, хорошо. Лозунги, адресованные внутренней аудитории и направленные на мобилизацию электората, с настороженностью воспринимаются в Киеве.
Прозападные и продемократические взгляды Йоханнеса, судя по заголовкам СМИ, пришлись по душе европейской общественности. Так, испанская El Mundo озаглавила статью о выборах «Румыния голосует против коррупции». Прямо или косвенно выражали свою поддержку «кандидату-немцу» и правящие круги ЕС. Больше всего мотивов поддержать Йоханнеса было у канцлера Германиии Ангелы Меркель, которая направила своему соплеменнику официальное письмо с пожеланиями удачи на выборах.
Этот факт многие европейские СМИ расценили как свидетельство будущего стратегического партнерства между Меркель и Йоханнесом и, соответственно, между Берлином и Бухарестом. А итальянское издание La Repubblica предположило, что новый президент Румынии «будет пользоваться расположением Брюсселя в большей степени, чем его предшественник».
До своей победы на президентских выборах Клаус Йоханнес 14 лет занимал пост мэра Сибиу. Своей работой он заслужил уважение и поддержку местного населения, которое подавляющим большинством четырежды доверяло ему руководство городом. За эти годы Сибиу стал одним из локомотивов развития региона, заняв лидирующие позиции по объему инвестиций, развитию туристической отрасли и многим другим показателям.
Сможет ли «трансильванский варяг» с таким же успехом руководить Румынией — покажет время. Во всяком случае его предшественник Траян Бэсеску, пока 8 лет возглавлял куда более крупный Бухарест, тоже считался неплохим мэром. Однако сегодня он завершает свой мандат в конфликте с правительством и парламентом и имея удручающе низкий рейтинг. А сама Румыния так и не избавилась от образа самой бедной и коррумпированной страны Евросоюза.