На нашей планете живет 7,2 миллиарда человек, но Соединенные Штаты боятся только одного из них — Владимира Путина. Дело в том, что буквально на всех фронтах новой холодной войны российский президент срывает коллективные усилия Запада. Страх порой приводит к странным вещам — журнал Forbes второй год подряд называет Путина самым влиятельным человеком в мире.

Говорят, что русские долго запрягают, но ужасно быстро ездят. Путин с 1999 по 2007 год терпеливо ухаживал за рухнувшей российской экономикой, восстанавливая ее, а потом начал сопротивляться западным усилиям по окружению его страны. В Сирии, Крыму и на Украине Запад потерпел унизительное поражение и исчезает при его появлении. В энергетической игре с высокими ставками на евразийском континентальном массиве будут господствовать русские, а не западные трубопроводы.

Но вместо того, чтобы вести счет, будет полезнее и поучительнее попытаться понять, как Путину в этой игре удается выводить Россию вперед.

Российский президент благодаря своему опыту работы в КГБ лучше любого другого лидера понимает, как функционируют США. Американский, а также британский образ действий — это организация переворотов, восстаний и контрреволюций в странах, где к власти приходят лидеры с националистическими взглядами. Классическим примером здесь являются Иран, Чили, Эквадор, Венесуэла и Украина.

Джон Перкинс (John Perkins) пишет в своей книге Confessions of an Economic Hitman (Признания экономического убийцы), что его и прочих профессионалов засылали в развивающиеся страны под видом консультантов, чтобы подкупом или силой заставлять дипломатов, экономистов, управленцев и политиков действовать по указке США. Зачастую они добивались в этом успеха. Но если их постигала неудача, тогда ЦРУ отправляло своих «шакалов» — хорошо подготовленных профессиональных убийц, которые хитрыми способами ликвидировали тех, кто стоял на пути абсолютного американского господства.

Такие действия экономических и реальных убийц были настолько эффективны в превращении стран в банановые республики, что США редко приходилось поднимать ставки. В этих редких случаях Америка была вынуждена применять военную силу ради достижения коммерческих целей. Так было в Ираке, так в определенной степени было в Ливии.

Путин знает, что США пытаются и будут пытаться сменить власть в России. Как бывший офицер КГБ, который работал в Восточной Германии, он понимает, что убийцы выискивают удобные возможности. Вот почему он вышвырнул из страны такие мошеннические организации, как USAID и Британский совет, которые выполняют роль прикрытия для действий англо-американских спецслужб.

«Надо понимать, что он в основном учился контрразведывательной работе, и благодаря такой работе он стал важнейшим игроком, — пишет на сайте Центра междисциплинарных исследований (Center For Syncretic Studies) Хоакин Флорес (Joaquin Flores). — Контрразведка — не только поиск шпионов. Это на самом деле противодействие работе других агентов, которые внедрены или внедряются для разрушения институтов изнутри».

Параллельно тайным операциям Соединенные Штаты ведут открытые войны. Американская экономика, как и экономика ее подельницы Британии, — это экономика войны. Кремлевский советник Андрей Глазьев сказал в июне на конференции в Москве: «Американцы получают выгоду от каждой войны в Европе — от Первой мировой войны, от Второй мировой войны, от холодной войны. Войны в Европе — это основа их экономического чуда, их процветания».

Продолжающиеся боевые столкновения на Украине определенно являются предлогом для втягивания России в прямую военную конфронтацию с украинской армией, чтобы создать региональную войну в Европе.

Россия дает на это двусторонний ответ. С одной стороны, она отказывается вступать в прямую военную конфронтацию с украинскими головорезами, из-за чего Америка очень сильно расстраивается. Бездействие Вашингтона на Украине блестяще охарактеризовал один китайский генерал, назвавший его стратегической «эректильной дисфункцией» Америки.

С другой стороны, Путин использует асимметричную стратегию для сдерживания, а в конечном счете и для ослабления американской империи. Важным элементом такой стратегии является нанесение ударов по ключевой основе американской власти и влияния — доллару США. Россия при поддержке стран-членов БРИКС, таких, как Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, уходит от торговли на доллары, что чревато серьезными последствиями для едва-едва растущей американской экономики.

Вот что пишет финансовый портал Zero Hedge:

«Комплекс мер противодействия Глазьева направлен конкретно на стержневую основу американской военной машины — на печатный станок ФРС. Советник Путина предлагает создать „широкий альянс против доллара“ в составе стран, которые готовы и способны отказаться от доллара в своей международной торговле. Члены такого альянса также должны воздерживаться от хранения своих валютных запасов в инструментах, деноминированных в долларах. Антидолларовая коалиция станет первым шагом к созданию антивоенной коалиции, что поможет остановить американскую агрессию».

Украина может со временем стать тем катализатором, который заставит Европу оформить развод с США. Все дело в том, что санкции угрожают деловым кругам в Германии и других западноевропейских странах, которые за последние два десятилетия наладили прочные и глубокие связи с российской экономикой. «Весьма неожиданно для Вашингтона война на Украине может превратиться в войну за освобождение Европы от США и войну против доллара», отмечает Zero Hedge.

Москва также выдвигает идеи организационных изменений. Новый банк развития с капиталом 100 миллиардов долларов, который будет принадлежать странам БРИКС, не только создаст противовес влиянию западных кредитных организаций, но и остановит потоки денег, уходящих из развивающихся стран на Запад.

Действующая кредитная система имеет перекосы в пользу западных стран, потому что свои кредиты Всемирный банк и Международный валютный фонд обременяют целым рядом условий. Например, когда они предлагают кредит, его можно использовать на покупку товаров и услуг только западных стран. Либо же кредит можно использовать только на строительство гидроэлектростанций, а не на, скажем, создание систем питьевой воды.

Конечно, технологии и материалы для строительства гидроэлектростанций придется приобретать в США и Европе. А когда не хватает питьевой воды, повышается спрос на всякие «колы» и бутилированную воду — тоже в основном западного производства. Поэтому новый банк ударит Запад по самому больному месту — по карману.

Хотя Путин делает правильные ходы на шахматной доске геополитики, его противники не дремлют в ожидании краха своей империи. Российский рубль получает удар за ударом, а цены на нефть ползут вниз благодаря действиям саудитов, выполняющих указания своих американских хозяев. Здесь нет никаких неожиданностей — американцы будут без устали пытаться ослабить Россию, поскольку это единственная страна, перекрывающая Вашингтону путь к мировому господству.

Но Путин - дзюдоист, и он знает, как использовать силу оппонента против него самого. Он понимает, что лучший период в жизни Запада прошел, и что он не в состоянии бороться с российской военной машиной. Путин спокойно наблюдает, как американцы перенапрягают свои стратегические силы, борясь с Россией и одновременно пытаясь сдержать неумолимый подъем БРИКС.

Путину повезло в том, что его партнеры-тяжеловесы из БРИКС по-прежнему поддерживают Россию в ее ссоре с Западом. Индия и Китай согласны с тем, что у Москвы есть вполне законные интересы на Украине и в Крыму. Недавно страны БРИКС отчитали Австралию за ее глупое предложение запретить Путину приезжать на саммит «Большой двадцатки».

Такая демонстрация поддержки усиливает позиции Путина, позволяя ему показывать Западу средний палец. В 2012 году он равнодушно пропустил саммит «восьмерки», а в этом году просто пожал плечами, когда «восьмерка» вернулась к формату «семерки», как это было до окончания холодной войны. (В любом случае, с такими членами, как Канада, «семерка» - это просто анекдот.)

Если история чему-то учит, то ее урок состоит в том, что Россия имеет привычку выматывать своих врагов. После Наполеона и Гитлера настала очередь американцев осознать, насколько это опасно — дразнить медведя.