Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исследования советской элиты: мозг Ленина в разрезе

© East News / Wojtek LaskiФрагмент мозга Ленина в Институте мозга в Москве
Фрагмент мозга Ленина в Институте мозга в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ленину не пришлось обрести покой в мерзлой земле: врачи подготовили его тело к вечному хранению. Иосиф Сталин вынашивал особые планы по поводу останков вождя революции: его тело должно было стать памятником, объединяющим советский народ. Особое внимание новые коммунистические властители уделили мозгу Ленина, который врачи изъяли из его головы после смерти.

В 1924 году Советский Союз проводил вождя революции Владимира Ленина в последний путь. Однако его телу недоставало при этом самого главного элемента — один немецкий профессор расчленил мозг Ленина на более чем 30 тысяч частей.

Советский Союз затаил дыхание. На необъятных просторах огромной страны в этот момент остановились поезда, а корабли бросили якоря. На фабриках, наоборот, взвыли сирены. А красноармейцы с оглушительным шумом салютовали из своих орудий. Тысячи людей 27 января 1924 года со всей страны стремились в Москву, где хоронили Владимира Ильича Ульянова, более известного под псевдонимом Ленин.

Когда представители советского руководства, в частности, Иосиф Сталин, несли тело вождя революции из Дома союзов на Красную площадь, горевавшая толпа запела «Интернационал». Около 16.00 тело Ленина, наконец, доставили к его последнему пристанищу: у Кремлевской стены для основателя первого социалистического государства в мире построили первый временный мавзолей.

«Ленину конец»

Однако Ленину не пришлось обрести покой в мерзлой земле. Обработав его формальдегидом, вставив искусственные глаза и сшив ему рот, врачи подготовили его тело, уже начавшее разлагаться, к вечному хранению. Будущий повелитель советского государства Иосиф Сталин вынашивал особенные планы относительно останков вождя революции. Забальзамированный Ленин, помещенный в мавзолей у Кремлевской стены, должен было стать памятником единству. По отношению к почившему генеральный секретарь Коммунистической партии не испытывал ничего, кроме презрения. «Ленину конец», злословил он после первого же инсульта вождя, превратившего его в безнадежного лежачего больного, остро нуждавшегося в постороннем уходе.

Особое внимание новые коммунистические властители уделили мозгу Ленина, который врачи после его смерти 21 января 1924 года изъяли из его головы. В духе воцарившегося отныне культа личности Ленина партия объявила вождя революции гением. Ученым было поручено задним числом подвести «материальную базу» под его бессмертную гениальность.

«Не больше грецкого ореха»

Ученые рассматривают мозг Ленина


Впрочем, поиски доказательств необычайной силы духа Ленина были крайне трудными, тем более что мозг его находился в очень плохом состоянии. Художник Юрий Анненков, видевший его мозг в стеклянном сосуде, говорил, что одна его половина сохранилась безупречно. Другая же половина была «сморщенной, раздавленной и размером не более грецкого ореха». Вскоре советским врачам потребовалась помощь иностранных коллег. «Одна комиссия обратилась ко мне с вопросом (...), не мог бы я приехать в Москву и дать консультацию по вопросу обработки мозга Ленина», — писал нейробиолог Оскар Фогт (Oskar Vogt) в январе 1925 года одному коллеге.

Советский Союз неспроста обратился за помощью именно к немцу. Фогт в 1898 году основал «Центральную неврологическую станцию», которая позднее была преобразована в Институт нейробиологии имени императора Вильгельма. В середине февраля ученый с ухоженной «козлиной» бородкой и изящным галстуком-бабочкой прибыл в Москву.

Прибыл, чтобы резать


Вслед за Фогтом в советскую столицу прибыли его жена Сесиль и ассистентка Маргарита Вёльке (Margarethe Woelcke). Они привезли с собой пару центнеров оборудования: между 1925-м и 1927 годами Вёльке с помощью советских ассистентов день за днем разрезала мозг Ленина на части. Предварительно его мыслительный орган был помещен в парафин. Согласно заключительному докладу, немка с абсолютной точностью разделила мозг Ленина на 30 953 части, каждая из которых была толщиной в 20 микрометров (0,02 миллиметра).

Отрезая каждый новый кусочек мозга, немка закрепляла его на отдельном держателе и подписывала. Кроме того, каждый десятый фрагмент подкрашивался. По итогам всей этой сложной процедуры Оскар Фогт должен был раскрыть тайну гениальности Ленина.

«Атлет ассоциаций»

На исследование серого вещества Ленина Советский Союз не жалел ни денег, ни иных затрат. Немецкий ученый Фогт в 1927 году получил собственный исследовательский центр: Институт исследований мозга, расположившийся в одном из московских дворцов неподалеку от Красной площади. Почти все пожелания Фогта — будь то относительно внутренней отделки или относительно персонала — были удовлетворены. Ожидания от результатов его работы были, соответственно, очень велики, и немец никак не должен был разочаровать Советы. В 1929 году он объявил, что «очевидны большие различия между структурой мозга Ленина и обычной структурой мозга».

По словам Фогта, секрет блестящего ума вождя революции крылся в третьем слое коры его мозга: «У Ленина пирамидальные клетки были развиты намного сильнее, а связующие ассоциативные волокна между ними были намного более многочисленными; клетки также были значительно более крупными и заметными». В заключение Фогт к радости коммунистических начальников констатировал: «По вышеперечисленным причинам мы можем назвать Ленина настоящим атлетом ассоциаций». Теперь считалось научно доказанным, что Ленин был гением. Газета «Правда», находясь под впечатлением от результатов исследований Фогта, писала, что они являются «важным вкладом в материалистическое объяснение всего физического».

«Пантеон мозгов»

Впрочем, основанный Фогтом институт исследований мозга занимался не только мозгом Ленина. Вскоре в его коллекцию попали в общей сложности 13 «элитных» мозгов различных ученых и людей искусства, которые были выставлены на обозрение публики в принадлежавшем институту «Пантеоне мозгов». «Тринадцать мозгов стоят в тринадцати стеклянных сосудах вдоль стены в огромном зале», — писал корреспондент немецкой газеты Düsseldorfer Nachrichten. «На каждом сосуде написано имя человека, которому принадлежал мозг, а также приведены некоторые сведения о его жизни. В отдельных случаях есть и фотографии этого человека». Настоящие мозги подвергались лабораторным исследованиям и сравнивались с мыслительным аппаратом Ленина.

Однако ближе к 1930 году Сталин, властвовавший к тому моменту уже безгранично, утратил интерес к исследованию мозгов элиты. Институт Фогта потерял независимость, а сам он подвергался нападкам в средствах массовой информации. В итоге немец вернулся в Берлин и продолжил заниматься исследованием мозга в Институте нейробиологии имени императора Вильгельма, ныне носящем имя Макса Планка (Max Planck). Сотрудники московского института, однако, продолжили исследовать мозг Ленина. В 1936 году они опубликовали доклад, в очередной раз подтвердивший, что Ленин был незаурядной личностью. «В передней части мозга В.И.Ленина, особенно в полях 10 и 46, в нижней теменной части, в верхней височной части, в затылочной части до границы с полем 19, а также в постцентральной части (в первую очередь, в полях 70 и 71) обнаружены особенно крупные клетки — главным образом, в третьем слое коры головного мозга», — говорилось в докладе.

К сожалению советских исследователей, они не получили от цензоров разрешения опубликовать результаты своей работы. С научной же точки зрения, поиски особенного интеллекта Ленина на основе исследований клеток его мозга были бесполезными. Современная наука утверждает, что структура мозга не содержит в себе доказательств тех или иных склонностей человека. Тем не менее мозг Ленина представляет для исследователей определенный интерес: с учетом чрезвычайного обызвествления сосудов его мозга ученые пришли к выводу, что у Ленина было редкое генетическое заболевание, которое в конечном итоге и стоило вождю революции жизни.

Объединились после смерти


Вскоре после своей смерти в 1953 году Сталин «составил компанию» своему предшественнику на вершине власти. До 1961 года забальзамированное тело диктатора было выставлено на обозрение публики в мавзолее Ленина. Его мозг, в свою очередь, попал Московский институт исследований мозга, то есть туда же, где хранится и мозг Ленина — за тяжелыми и прочными дверями, разделенный на полушария, хранящиеся по отдельности друг от друга. Кто из двух «красных царей» был более гениальным, выяснить уже никогда не удастся. Однако Ленин не испытывал сомнений относительно Сталина: «Он совершенно не умен!»