Каталог изданийRSS

Der Spiegel

логотип Spiegel

Der Spiegel («Шпигель») — первый номер информационного еженедельного журнала вышел в свет в 4 января 1947 года в Ганновере под руководством главного редактора и издателя Рудольфа Аугштайна. Издание стало преемником журнала Diese Woche.

В истории германских печатных СМИ Der Spiegel и его основатель Рудольф Аугштайн занимают важное место. В 2000 году специализированное издание для журналистов Medium Magazin (издается с 1986 года, Франкфурт-на-Майне) выбрал Аугштайна «журналистом века» из сотни выдающихся журналистов.

В 1949 году редакция согласовала устав Der Spiegel:

«Все распространяемые и зафиксированные в Der Spiegel новости, информация, факты должны быть абсолютно достоверны. Каждую новость и каждый факт необходимо [...] проверить самым тщательным образом».

Помочь в этом деле был призван архив Der Spiegel, который позже приобрел известность далеко за пределами Германии. В архиве работают 80 сотрудников. Он считается крупнейшим в мире отделом документов и исследований информационного журнала.

Популярность и уважение издание завоевало благодаря борьбе за свободу печати, а также разоблачение политических афер.

В 2012 году стало известно о том, что Федеральная разведывательная служба на протяжении многих лет вела слежку за редакцией и пыталась им манипулировать. Даже по прошествии 50 лет редакторам, ведущим журналистское расследование, было отказано в знакомстве с материалами того времени.

В настоящее время Der Spiegel выходит в издательстве Spiegel-Verlag тиражом 844 121 экземпляров. Распространяется во всем мире. Ввиду огромного влияния на формирование общественного мнения журнал часто называют ведущим средством массовой информации Германии.

ПубликацииRSS

Плакат с изображением премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента США Барака Обамы

Осень демократов

Семь могущественных лидеров западного мира будут обсуждать в Исэ-Сима новые инициативы, способные дать импульс глобальной конъюнктуре, объявят о выделении миллиардных сумм для беженцев, пообещают вместе решать международные конфликты. Но у красивых картинок, которые в ближайшие дни обойдут мир, есть только один недостаток: они не соответствуют действительности.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
117109
53
Кандидат от Австрийской партии свободы Норберт Хофер

Выборы раскололи Австрию

Странная сцена разыгралась к концу выборов федерального президента Австрии: оба кандидата, которые за прошедшие недели довольно остро атаковали друг друга, стояли рядом в студии радиостанции ORF, и не было между ними ни победителя, ни проигравшего. Гонка двух претендентов идет настолько ровно, что только подсчет голосов при заочном голосовании внесет окончательную ясность.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
22909
10
АЭС Трикастен

ЕС увеличит производство атомной энергии

По информации издания «Spiegel», Европейская комиссия хочет ускорить строительство атомных электростанций. Кроме того, должны быть разработаны новые мини-реакторы. Инсайдеры подозревают, что за планами скрыты два мотива. Сейчас в 14 государствах-членах ЕС работает 131 атомная электростанция, их мощность составляет около 121 гигаватт. В 14 странах проектируются новые атомные электростанции.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
173042
01
Разрушенный дом в Борне-Сулиново

Бывший город-призрак

Борне-Сулиново располагается примерно на полпути между Щецином и Гданьском, и с приближением к нему инфраструктура становится заметно скромнее. На протяжении нескольких десятилетий это местечко не было обозначено ни на одной польской карте. После вывода российских войск в 1992 году этот гарнизонный городок был передан Польше — опустевшие казармы и прочие здания достались городским властям.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
145035
20
Смартфон Apple iPhone 6

Этот список — огромная глупость

Информационные войны

Данные нескольких тысяч журналистов — среди них русские, англичане, американцы, французы и немцы — опубликовал сайт «Миротворец», созданный при поддержке украинского депутата Антона Геращенко. Сайт поставил себе задачу рассекретить личные данные сепаратистов и их пособников. Публикация имен журналистов — скандал, который в ближайшие дни наберет большую силу.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
7720076
240
Интерьер ресторана White Rabbit в Москве

Лосиное молоко для московских гурманов

Наряду с Нью-Йорком и Лондоном, Москва может похвастаться обилием самых разнообразных ресторанов в мире. Это также наследие Советского Союза и его смешения народов: плов, блюдо из риса с бараниной, айвой и изюмом, пришел из Узбекистана, сациви — куриное мясо в соусе из грецких орехов — из Грузии, а вареники, чудесным образом сами летящие в рот и описанные писателем Николаем Гоголем, — с Украины.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
65946
11
Купюры евро

Конец эры наличных денег?

Банкнота номиналом 500 евро внешне ничем не примечательна, но на прошлой неделе в Германии она вдруг стала чем-то вроде национальной святыни. Банкнота существовала около 15 лет, но теперь пришло время с ней попрощаться: Европейский центральный банк принял решение об отмене купюры. Не сразу, но в скором времени. Решение не стало сюрпризом. Так почему же возник такой переполох?

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
608797
123
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп

Программа Трампа: республиканцы в ужасе

Кандидатура Трампа взволновала республиканцев. Теперь миллиардер должен собрать партию, найти вице-президента и спланировать кампанию против Клинтон. Теперь, когда все ясно, республиканцы в ужасе. В интервью, интернете или статьях царит разочарование, потому что Дональд Трамп, который долгое время попирал партию, теперь действительно должен стать ее кандидатом в президенты.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
93566
10
Вид на Московский Кремль

Москва, круто!

Суббота, июнь 1990 года, мой первый день в Москве. Я два часа блуждал по Москве, и вдруг у меня возникли мрачные подозрения. «Арагви», «Прага», «Узбекистан» — звучные названия лучших ресторанов Советского Союза я выучил на курсах русского языка в Германии. Но может, они — единственные рестораны в столице восточной супердержавы — вот такая мысль пронеслась в моей голове.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
9539300
223
Президент США Барак Обама во время выступления в Ганновере, Германия

Барак Обама — последний президент Запада

Барак Обама приезжал в Германию, это было прощальное турне человека, который когда-то был мессией. Так его приветствовали 200 тысяч немцев в июльский день 2008 года у берлинской Колонны Победы. Они его любили, на него надеялись. Но мессия внушает наибольшую веру, пока его ожидают. Стоит ему появиться, колдовство теряет свои чары. Этот президент принес разочарование.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3821388
15014
Митинг членов партии "Альтернатива для Германии"

140 миллионов друзей

Идеологическая «накачка», проводимая сторонниками Путина в партии «Альтернатива для Германии», впечатляет. Противостоять могут не все, ведь немногие фанаты России в партии настолько же политически опытны, как ее лидер Гауланд. Часто это новички в политике, которые вдруг захотели немного поиграть в мировую политику, совсем не замечая, насколько на руку Кремлю их игра.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
226754
202
Служащие части специального назначения армии Германии

Бундесвер должен сдерживать Россию

Германии следует более активно участвовать в деле военного сдерживания России. По информации Der Spiegel, соответствующее требование от Барака Обамы канцлер Меркель может услышать на мини-саммите в Ганновере, на который она приглашает в понедельник. Помимо президента США, во встрече примут участие главы правительств Великобритании и Италии, а также президент Франции.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
254993
00
Сирийские беженцы-католики на службе в православной церкви в деревне Идомени, Греция

Небольшое количество, большие неприятности

Соглашение между ЕС и Турцией вступило в силу, число беженцев на границах Европы снижается. Но ситуация становится серьезной: возврат мигрантов из Греции в Турцию начался, и за каждого депортированного сирийца ЕС должен забрать из Турции другого сирийского беженца. В дипломатических кругах говорят, что если это не сработает, то все соглашение окажется под угрозой.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
62337
00
Штаб-квартира Google в Брюсселе

Кошмар становится явью для Google

Это прямая атака на бизнес-модель компании Google: защитники конкуренции из Евросоюза всерьез взялись за операционную систему Android. Искать что-то в интернете — значит использовать Google, так говорят почти все. И компания Google многое делает для того, чтобы ситуация оставалась таковой в смартфонах и в планшетах. Слишком много делает, считает Еврокомиссия.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
1511454
209
Петербургский международный экономический форум. День второй

Самый преданный революционер Кремля

Несмотря на обилие критики в адрес властей, Алексей Кудрин никогда не считал себя диссидентом. Как-то он сказал, что у оппозиции — на фоне огромной популярности Путина — нет ни единого шанса. На Кудрина уже давно смотрят как на премьера «в режиме ожидания»: если Путин уволит Медведева. В любом случае, президент говорит о своем знаменитом критике подчеркнуто дружелюбно.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2415597
25
Знак в Москве, рядом с которым все фотографируются

Америка менее свободна, чем Россия

Артемий Лебедев: «Америка менее свободна, чем Россия. Конечно, никто не мог покинуть Союз без особого разрешения, но в американской школе мне без разрешения и пропуска нельзя было и в туалет сходить. А если тебя поймают без этой бумажки, накажут по-настоящему. Каждое утро — поднятие флага и пение национального гимна, такого у нас не было даже при Сталине!»

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
7145267
34196
Ночной клуб

Королева на одну ночь

Московские женщины уверены в себе. Но даже в современной столице они страдают от двойной нагрузки — работы и семьи, русские мужчины редко помогают по хозяйству. Правда, женщины на сегодня составляют 43% высшего менеджмента в экономике. Однако в политике и общественной жизни Россия все еще остается «страной мачо». Из 30-ти российских министров только две — женщины.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
254984
00
Измайловский Кремль в Москве

Золото и свобода

Москва — столица российского государства, сердце страны, ее финансовый центр, да и просто центр притяжения для всех россиян. Москву больше нельзя назвать городом бандитов и нуворишей, в котором не нашлось бы места тем, кто беден и не имеет связей. Характер города постепенно меняется: он, похоже, становится тем, чем никогда не был — городом для людей.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4818290
11747
Акция протеста против президента Бразилии Дилмы Роуссефф

Бразилия: парламент против президента

Бразильский Конгресс показал свое истинное лицо. Большинство депутатов не только проголосовали за отстранение президента Дилмы Русеф от власти. Парламентарии, кроме того, прибегли к противозаконным средствам, чтобы вывести «подбитое судно» под названием «Бразилия» на откровенно правый курс. Большинство депутатов ссылались в ходе голосования на Бога и семью.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
71022
00
Подготовка к референдуму в Нидерландах, посвященному вопросу соглашения об ассоциации Украины и ЕС

Демократия переживает кризис

«Если хотите сломать Европу, то надо просто проводить больше референдумов». Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга, сказал это после «нет» голландцев Соглашению об ассоциации Украины и ЕС. Ассельборн считает, что референдумы в парламентской демократии не являются подходящим инструментом для поиска ответов на сложные вопросы. Демократия переживает кризис.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
385668
92
Выбрать диапазон дат