Каталог изданийRSS

Der Spiegel

логотип Spiegel

Der Spiegel («Шпигель») — первый номер информационного еженедельного журнала вышел в свет в 4 января 1947 года в Ганновере под руководством главного редактора и издателя Рудольфа Аугштайна. Издание стало преемником журнала Diese Woche.

В истории германских печатных СМИ Der Spiegel и его основатель Рудольф Аугштайн занимают важное место. В 2000 году специализированное издание для журналистов Medium Magazin (издается с 1986 года, Франкфурт-на-Майне) выбрал Аугштайна «журналистом века» из сотни выдающихся журналистов.

В 1949 году редакция согласовала устав Der Spiegel:

«Все распространяемые и зафиксированные в Der Spiegel новости, информация, факты должны быть абсолютно достоверны. Каждую новость и каждый факт необходимо [...] проверить самым тщательным образом».

Помочь в этом деле был призван архив Der Spiegel, который позже приобрел известность далеко за пределами Германии. В архиве работают 80 сотрудников. Он считается крупнейшим в мире отделом документов и исследований информационного журнала.

Популярность и уважение издание завоевало благодаря борьбе за свободу печати, а также разоблачение политических афер.

В 2012 году стало известно о том, что Федеральная разведывательная служба на протяжении многих лет вела слежку за редакцией и пыталась им манипулировать. Даже по прошествии 50 лет редакторам, ведущим журналистское расследование, было отказано в знакомстве с материалами того времени.

В настоящее время Der Spiegel выходит в издательстве Spiegel-Verlag тиражом 844 121 экземпляров. Распространяется во всем мире. Ввиду огромного влияния на формирование общественного мнения журнал часто называют ведущим средством массовой информации Германии.

ПубликацииRSS

Сергей Караганов на Международной конференции "Ближний Восток–2020" в Иордании

Агрессия НАТО будет наказана

Сергей Караганов: «Мы хотим препятствовать дальнейшей дестабилизации мирового сообщества в будущем. И мы хотим статус великой державы. К сожалению, мы не можем от него отказаться: этот статус за последние 300 лет стал частью нашего генома. Мы хотим стать центром большой Евразии, зоной мира и сотрудничества. В эту Евразию будет входить и субконтинент Европа».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5958907
42559
Президент Литвы Даля Грибаускайте

Паранойя Путина — это серьезно

На саммите НАТО Президент Литвы Даля Грибаускайте была в числе сторонников жесткого курса. Она приветствует курс на усиление по отношению к России, принятый НАТО. Россия непредсказуема, а президент Владимир Путин страдает паранойей, говорит Грибаускайте в интервью. Вторжения российских войск в свою страну она исключить не может. Если Путин «где-то видит слабость, он ее использует».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
17818055
371
Рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Турцию

Москва и Анкара: как молодые влюбленные

Ледниковый период? Какой ледниковый период? Примирение Москвы с Анкарой происходит в захватывающем духе темпе. Московский эксперт по Турции Павел Шлыков предполагает, что напряженная внутриполитическая ситуация заставила Эрдогана пойти навстречу Москве. За первые шесть месяцев этого года в 49 терактах в Турции погибли свыше 250 человек. В такой ситуации может пригодиться любой друг.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
293713
170
Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер

Парадоксальная Россия

Перед Варшавским саммитом НАТО: Как дальше быть с Россией? Какие цели преследует Запад, какие Кремль — и что необходимо сделать, чтобы погасить нынешний кризис? Россия в настоящее время особенно заинтересована в диалоге, но Западу следует задать как можно больше тем для диалога, необходимо постоянно искать общие интересы и возможности для сотрудничества.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5519574
20
Сараево

Война, которой никто не хочет

Они любили музыку, искали мира, были полны надежд: 28 июля 1991 года Давор Эблер стоял на сцене огромного зрительного зала в боснийской столице. Тогда Босния и Герцеговина была одной из 6 республик, входивших в состав многонациональной Югославии, а Давор — солистом ансамбля Regina, собиравшего полные залы по всей стране. Атмосфера в тот вечер была особенной.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
95033
155
Президент России Владимир Путин в Немецкой школе при посольстве Германии в Москве

Путин посетил немецкую школу в Москве

Визит высоких гостей всегда должен быть тщательно подготовлен. Возможно, в России это правило еще важнее, чем где бы то ни было. Накануне ночью на улице, где расположена московская немецкая школа, дорожные рабочие срочно латали колдобины: ведь приедет глава государства. Владимир Путин принял приглашение трех немецких учителей посетить исторический проект.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
186839
10
Эскадрильи немецких самолетов во время маневров в апреле 1938 года

Самолеты сбрасывают бомбы и убивают тебя

Павел Гудима оказался в Красной армии незадолго до того, как немецкое люфтваффе 30 июня 1941 года начало осуществлять налеты на Каменец-Подольский, расположенный в Западной Украине. Гудима написал своей семье о том аду, который творился на следующий день. Его письмо — одно из более чем 1200 писем, которые оказались в руках вермахта после взятия Каменец-Подольского.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
1326267
71
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-конференции в Москве. 23 марта 2016

Откуда Штайнмайер набрался смелости?

«Бряцание орудием и воинственные выкрики» — такими формулировками Франк-Вальтер Штайнмайер привлек к себе всеобщее внимание. Его слова были восприняты как критика действий НАТО на восточных рубежах альянса. Вскоре стало известно, что вице-канцлер Зигмар Габриэль планирует поездку в Россию, где, видимо, собирается обсудить с Владимиром Путиным экономические отношения.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
108272
00
Пленарное заседание «На пороге новой экономической реальности» в рамках ПМЭФ

Антироссийский фронт распадается

Это был ловкий ход со стороны Владимира Путина. Москва может отменить свои санкции против ЕС, заявил президент России в воскресенье на Петербургском международном экономическом форуме. Однако, заметил он, необходим прогресс в мирном урегулировании на Украине, для этого Евросоюз должен оказать давление на Киев, а Россия должна быть уверена, что ее «не кинут».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5538505
1674
Наклейка на грузовике в Порт Сейнт Луси

Купить штурмовую винтовку? Нет проблем

Город Роквилл, штат Мэриленд, расположен в 19-ти километрах от Белого дома. Кори Браун находится в своем магазине, который называется United Gun Shop. Два помещения, восемь сотрудников, сотни единиц оружия. В глубине справа — полуавтоматические винтовки киллеров. Их любят люди, которые убивают в приступе слепой ярости. Стрелок в Орландо убил из такого оружия 50 человек.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
696565
51
Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Германия - Украина

Немецкие вандалы охотятся на украинцев

Рано утром, задолго до воскресной игры между сборными командами Германии и Украины, крупные группировки хулиганов «заняли» многочисленные бары в Лилле. Высокорослые и широкоплечие мужчины с татуировками в виде эмблем немецких футбольных клубов на икрах. На шарфах и футболках красовались надписи «Людоеды», «Мятежники» или «Сценарий» — названия группировок хулиганов.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2210974
80
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Что позволяет себе турок?

Один друг, который разбирается в тонкостях враждебности, предложил свою версию того, почему немцы реагируют на Эрдогана иначе, чем на Путина. Вариант — не очень красивый, но, вероятно, правдивый. По его словам, русского уважают и немного боятся: в конце концов, его танки однажды были в Германии. А турок никогда не ассоциировался с танком, только со шпажкой для денера.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4532745
1638
На месте стрельбы в Орландо

Бойня в Орландо изменит страну

Стрельба в гей-клубе Орландо

Ночной клуб «Pulse» в центре Орландо, популярный среди геев и лесбиянок, стал общей могилой после того, как туда вошел Омар Матин и начал стрелять. Потому что ненавидел геев? Потому что восхищался «Исламским государством»? И то, и другое? Пока ничего нельзя сказать наверняка, известно только, что крупнейший массовый расстрел в истории США может изменить страну.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
335116
01
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время пресс-конференции в Берлине

Кто станет преемником Гаука?

Осталось больше полугода до того дня, когда Федеральное собрание будет выбирать нового президента Германии. Йоахим Гаук не намерен баллотироваться на второй срок. Но кто же тогда сделает это? Согласно опросу социологического института TNS Emnid, большинство немцев хотят, чтобы высшую государственную должность занял министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2761
10
Сторонники греческой правой организации Золотая Заря на митинге в Афинах

Правые националисты в Европе

Почти повсюду в Европе правые националистические партии побеждают на выборах. И везде они хотят одного: выгнать иностранцев, перекрыть границы, отменить евро. Основное обещание — глобализация нас не коснется. Их ряды пополнились на фоне миграционного кризиса. Они давно завоевали симпатии не только периферии общества, но и «проложили дорогу» в самый его центр.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
73375
257
Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский

Польша: добровольцы против русских

Варшава создает отряды территориальной обороны, которые должны будут отражать предполагаемые российские атаки. Угроза со всех сторон — центральная тема национально-консервативного правительства. Ярослав Качиньский, лидер партии «Право и справедливость», считает, что Польша — это несвободное государство, которому едва удается лавировать между большими соседями.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
447243
11
Сторонники движения PEGIDA на демонстрации у железнодорожного вокзала в Кельне

Правые националисты внушают страх

Они против минаретов и миграции. Они хотят более жестких наказаний для преступников и меньше сфер компетенции для ЕС. Они говорят о «доминирующей культуре» и «здоровом патриотизме». Большинство решений, принятых недавно на партийном съезде «Альтернативы для Германии», могли бы также принять французский «Национальный фронт» или Венгерский гражданский союз.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
154047
111
Беженцы прибывают на греческий остров Лесбос

Восприятие драмы притупилось

Изображение утонувшего Алана Курдиса стало символом провала европейцев в отношении беженцев. Но европейцы уже привыкли к тому, что вблизи их границ гибнут люди. Дети, тонущие в Средиземном море, сирийцы, по которым стреляют турецкие пограничники, семьи, голодающие в лагерях беженцев в Греции — теперь все это в лучшем случае заставляет людей лишь устало вздыхать.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
92606
02
Президент РФ В.Путин принимает участие в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Сближение противников

Вашингтону нужно сохранить лицо. Но намечается тенденция к отмене санкций. И Запад вновь готовит привлекательные предложения вроде недавней инициативы Меркель по созданию единого экономического пространства от Ванкувера до Владивостока. Интересно, согласятся ли на это русские? Готовы ли они ввязаться в международную конкуренцию и выиграть?

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
237858
80
Выбрать диапазон дат